г.Канск 17 октября 1920 г.
Оставшиеся после разгрома Колчака мелкие белогвардейские банды, скрывавшиеся в течение лета в южной, горно-таежной части Канского уезда, с наступлением холодов вылезли из своих убежищ и опять приступили к разбойничьим контрреволюционным действиям. Из последних агентурных сведений, из донесений волвоенкомов и местных жителей видно, что они грабят население, нападают на советские учреждения, убивают советских деятелей и ведут преступную противосоветскую агитацию. Районом их действий главным образом служат волости Александровская, Ирбейская, Тальская и Агинская, кулацкое население которых покровительствует им, а в некоторых случаях и оказывает содействие.
Категорически приказываю раз навсегда покончить с этими мерзкими злодеями и во что бы то ни стало раздавить их окончательно, до последнего бандита.
Для чего, на основании телеграммы Енисейского губернского военного комиссара от 16 сего октября за № 258/сек., приказываю:
1.1) Немедленно сформировать для этой цели особый сводный пехотно-кавалерийский отряд из подведомственных мне войсковых частей;
2) командиром отряда назначаю заведующего военным бюро при Канском райпродкоме тов.Емельяшина1;
3) политическим комиссаром отряда назначаю члена упарткома Канской организации РКП тов.Кобрина2.
2. Состав отряда:
1) от первого полка Восточно-Сибирской стрелковой бригады — сто штыков (100);
2) от Канского караульного батальона: а) пулеметная команда в составе 23[-х] пулеметчиков и четырех пулеметов с 4 пулеметными повозками или двуколками и 4 лошадьми; б) разведка кавалерийского взвода в составе 6 конных и 6 пеших разведчиков во главе с командиром кавалерийского взвода тов.Карасевым [И.Т.].
Итого: пехоты — 100 штыков, пулеметов — 4, разведчиков-кавалеристов — 12.
3. Кроме того, командиру отряда подчиняю находящиеся в уезде:
1) агентурно-разведывательный отряд войск обороны желдор[оги] под командой тов.Жигалова в составе 29 человек.
2) кавалерийский отряд под командой тов.Янковского в составе 18 сабель оперативной разведки войск обороны [железных дорог] и 15 сабель кавалерийского взвода Канского карбата, а всего — 33 всадника;
3) отряды войск ВОХР, оперирующие: а) в районе с.Агинского в составе 40 разведчиков, б) в районе Александровской волости в составе 15 разведчиков, в) в районе Ирбейской волости – продотряд в составе 12 штыков и г) в районе Амонашевской волости – продотряд в составе 30 штыков.
Итого: пехоты — 126 штыков, кавалерии — 33 сабли.
4. Командиру отряда установить связь и объединить руководство всех отрядов, перечисленных в параграфах 2 и 3 сего приказа.
5. 1) Тов.Емельяшину выступить из гор.Канска с поименованным в параграфе 2 сего приказа отрядом 18 сего октября в 12 часов по железной дороге на ст.Иланскую, а оттуда на подводах в Касьяновскую волость и, следуя по Пойменской лесной даче к верховьям реки Поймы, стремиться занять расположенную там главную квартиру бандитов, их станы и зимовья, действуя в дальнейшем по своему усмотрению, в зависимости от боевой обстановки.
2) Командирам отдельных отрядов т.т. Жигалову и Янковскому, сосредоточившись на левом берегу р.Кана в районе волостей Ярульской, Ирбейской и Верхне-Уринской и базируясь на села Коростелево и Ирбейское, вести усиленную разведку по левому берегу р.Кана, стремясь вытеснить банды на правый берег, и, не переходя р.Кана и все время ведя энергичные в этом направлении действия, ожидать распоряжений командира отряда тов.Емельяшина.
3) Отрядам войск ВОХР, находящимся в районе Агинской, Ирбейской и Амонашевской волостей, также вести решительные действия, вытесняя банды на правый берег реки Кана и, не переходя ее, ждать распоряжений командира отряда. Отряду же, находящемуся в районе Александровской волости, ждать распоряжений или прибытия в район этой волости командира отряда тов.Емельяшина.
4) Целью действия отрядов, указанных в пунктах 2 и 3 сего параграфа, является привлечь на себя силы противника и тем самым дать возможность главному отряду зайти в тыл противника и разгромить его.
6. 1) Командира отряда тов.Емельяшина назначаю начальником гарнизона Ирбейской, Тальской, Александровской и Агинской волостей с правом включать в состав гарнизона и другие волости уезда, где это будет вызываться требованиями операции.
2) На время операции все волостные военные комиссары волостей, расположенных в районе оперативных действий, исполняют приказания комотряда.
3) Все районные начальники милиции с вверенными им командами обязаны оказывать комотряда полное содействие, а в случае надобности и выполнять его боевые задания.
4) Для следственной работы в отряде назначаю сотрудника Канского политбюро т.Яковлева и от политотдела штаба войск обороны [железных дорог] — тов.Егорова.
<...>
Врид Канского уездного военного комиссара [П.А.] Рубин
Врид военного руководителя [подпись неразборчива]
РГВА. Ф.982. Оп.3. Д.36. Л.365. Машинописный подлинник.
________________________
1Емельяшин Василий Федорович – большевик с 1920 г. Активный участник антиколчаковского партизанского движения в Канском уезде: командир 3-го батальона 1-го Тасеев-ского полка, кандидат в члены Военного совета Северо-Канского партизанского фронта.
2Кобрин (Сайчик) Алексей Иванович (1884-?) – рабочий-железнодорожник станции Иланская, большевик с февраля 1917 г. В период гражданской войны был агитатором среди партизан Тасеевского (Северо-Канского) фронта.
Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин
Оглавление Предыдущая Следующая