Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОДКА № 5 ИНФОРМАЦИОННО-ИНСТРУКТОРСКОГО ПОДОТДЕЛА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КАНСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА СОВЕТОВ ЗА ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ НОЯБРЯ 1920 ГОДА

[г.Канск] [Начало декабря 1920 г.]

Общее положение города Канска и уезда.

Настроение населения города Канска и уезда в настоящий момент можно назвать более или менее установившимся, в том смысле, что та часть населения, которую в отношении недоброжелательности и даже враждебного отношения к советской власти можно считать неисправимой, притихла, прекратила свое шипение, другая же, большая часть, как крестьяне, несознательная часть рабочих и друг., еще раз убедилась с ликвидацией безумной белогвардейской авантюры, о которой речь будет ниже, в устойчивости и силе советской власти, чем авторитет последней стал много основательнее, и все распоряжения органов власти выполняются успешнее, нежели до сих пор.

С начала осени настроение крестьян в уезде и жителей города в отношении к власти и особенно к коммунистам из безразличного постепенно стало переходить во враждебное, особенно это можно было сказать об южной части уезда. По городу и в уезде начали циркулировать различные нелепые слухи о положении на востоке, на фронтах, о восстаниях по всей Сибири. Сразу замечалась старая заученная система белогвардейской агитации.

Среди крестьян усиленно распространялось мнение, что все эти разверстки, недостаток товаров, волокита по учреждениям исходят от коммунистов. Беспартийные конференции, на которых намеренно давался простор высказывавшимся крестьянам, это еще более доказали. Заметно было, что крестьянство чего-то выжидает, поддаваясь чьему-то влиянию. Особенно эта неуверенность в твердости установившейся власти проявилась при мобилизациях бывших унтер-офицеров и родившихся в 1901-1900-1899 гг. (предыдущие сводки дают по этому поводу конкретные факты).

Комячейки в уезде напрягали свои силы к вылавливанию подстрекателей и представляли целые списки обвиняемых в контрреволюционной агитации. Зачастую эти обвиняемые были, не говоря уже о деревенских кулаках, середняки и бедняки. Вероятных же агитаторов уловить было трудно, в то время как этими агитаторами были большей частью учителя из бывших офицеров, оставшиеся в канцеляриях волисполкомов бывшие офицеры, бывшие торговцы, попы, разорившиеся владельцы мельниц и проч., умело скрывающие себя, но распространяющие наглую ложь про советскую власть и коммунистов.

К этому же моменту остатки бывших колчаковских банд, офицеры, дружинники и уголовные типы, скрывшиеся от правосудия, бродившие шайками по несколько человек, занимавшиеся исключительно грабежами мирного населения, бывших красных партизан и советских канцелярий, с наступлением холодов были вынуждены выйти из тайги и, как видно, решили действовать открыто. Они сорганизовались в один общий отряд и двинулись по деревням, прилежащим к окраине тайги, агитируя крестьян к невыполнению разверсток и мобилизаций, в то же время избегая открытых столкновений с советскими отрядами, посланными для их поимки, но терроризируя членов исполкомов и комячеек.

Кстати для них, во многих селениях в южной части уезда контр[революционная] агитация оказала свое парализующее действие, и, как видно, имея связь с контрреволюционными элементами этих селений, бандиты, сев на мобилизованных у крестьян лошадей, быстро двинулись по направлению к Канску через деревни Ульянову Агинской волости, дер.Коростелеву и Хомутову Ирбейской вол., Верхне-Амонашевскую (Голопуповку) Амонашевской вол., села Большая и Малая Уря, в 18 верстах от г.Канска, Уринской волости, выбрасывая лозунг «Долой разверстку, паек и коммунистов, да здравствует советская власть и свободная торговля!» В деревнях с приходом банд ставились самогоночные аппараты и обыкновенно начиналось поголовное пьянство. Сами главари напивались пьяны[ми] и катались по улицам с гармоникой.

К этому времени были приняты решительные меры по отношению к бандитам. Скоро они были оттеснены в Амонашевскую волость и сгруппировались около дер.Верхне-Амонашевской (Голопуповки), где имели наибольший успех. Жители этой деревни, как выяснилось, имели спрятанными еще с отступления колчаковских банд пулемет и около 150 винтовок.

Уисполкомом совместно с упарткомом были вызваны около 400 членов комячеек из северной части уезда (волостей Тасеевской, Шеломовской, Фаначетской, Рождественской и друг.) и направлены для подавления восстания бандитов. Кроме этого, были сформированы отряды из бывших красных партизан в южной части уезда.

Дружными и решительными мерами этих сил совместно с отрядами милиции, ВОХР и друг. восстание было подавлено, и 14 ноября под деревней Верхне-Амонашевской произошло столкновение, результатом которого было убито и взято в плен около 300 бандитов. Остальная же часть — около 100 человек — с некоторыми главарями прорвалась и бросилась бежать в южную горную тайгу, но, согласно оперативной сводки увоенкомата за вторую половину ноября, энергичным преследованием наших кавалерийских партизанских частей разбита в верховьях реки Кана и приисков по речке Карагану. Часть бандитов перебита, а часть разбежалась. В течение второй половины ноября производилось вылавливание разбежавшихся бандитов. Задача эта выполняется успешно. <...>

С ликвидацией всего происшедшего как настроение населения, так и ход работы власти в корне изменились. Выжидательного настроения крестьян нет и следа. Неудавшаяся авантюра белобандитов их убедила в силе и непоколебимости советской власти, что сразу благотворно подействовало на ход продразверсток. Этому же способствуют и сформированные продотряды, направленные в волости Тайшетскую, Неванскую, Рыбинскую и друг. (цифровых данных не имеется, т.к. райпродком на неоднократные отношения таковых не дает). <...>

Заведующий инструкторско-информационным подотделом Сухотин

ГАКК. Ф.р.16.Оп.1. Д.90. Л.151. Машинописный подлинник.

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая