Ходатайство Сибкрайисполкома в Наркомторг СССР и РСФСР о выделении хлебного фонда для переселяемых хозяйств

Ходатайство Сибкрайисполкома в Наркомторг СССР и РСФСР о выделении хлебного фонда для переселяемых хозяйств

15 февраля 1930 г. СЕКРЕТНО.
Наркомторгу СССР т. Микояну. Наркомторгу РСФСР т. Эйсмонту

В настоящее время по Сибири ПП ОГПУ проводит операцию по выселению 25 000 кулацких хозяйств из всех округов края в районы Крайнего Севера.

Районы, намеченные для поселения кулацких хозяйств, удалены от обжитых мест, в настоящее время не заселены никем. Никаких работ (лесозаготовок, рыбозаготовок и т.д.) в этих районах не проводится до сих пор и предполагается лишь на будущее время с момента переселения туда кулацких хозяйств.

Поскольку в этих районах нет возможности получить продовольственные продукты, возникает вопрос о порядке снабжения хлебом переселяемых кулацких хозяйств. Если в других районах Союза переселение производится в районы, где уже теперь организованы массовые работы (лесозаготовки и др.), и выдача хлеба производится в порядке выполнения этих работ и за счет отпускаемых для этого назначения хлебных фондов, то в Сибкрае нет возможности организовать снабжение на этих же основах. Нет также и фондов хлеба для обеспечения вновь организуемых работ.

В связи с этим Сибкрайисполком настоящим ходатайствует об отпуске в распоряжение ПП ОГПУ специального фонда хлеба в количестве: хлеба (в зерне) — 4288 тонн и зернофуража — 13 240 тонн. Эта потребность исчислена из расчета до нового урожая лишь на 25 000 хозяйств второй категории переселяемых из Сибирского края, не считая то количество хозяйств, которую будет ввезено в Сибирский край из европейской части Союза.

Расход хлеба будет производиться по распоряжению ПП ОГПУ в соответствии с организацией тех или иных  работ на местах поселения.

Просьба ответ не задерживать, поскольку переселение уже производится, а заброску хлеба надо провести теперь же, до распутицы, так как после вскрытия рек эти районы будут отрезаны на долгое время.

Зам. председателя крайисполкома БАЗОВСКИЙ
Секретарь крайисполкома ЛЕУШИН

ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 104, л. 125—
125об. Заверенная копия

Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с


На главную страницу