Распоряжение Крайздравотдела Томскому окрздраву об организации медицинской помощи переселяемым хозяйствам

Распоряжение Крайздравотдела Томскому окрздраву об организации медицинской помощи переселяемым хозяйствам

15 февраля 1930 г. совершенно секретно.
Зав. Томским окрздравом. Копия: ПП ОГПУ по Сибкраю

На основании решения партии и правительства о ликвидации кулачества как класса в районах сплошной коллективизации в самое ближайшее время на ст. Томск и Мариинск будут прибывать эшелоны с кулацкими хозяйствами. После разгрузки с указанных станций эти хозяйства будут направляться гужевым порядком к месту поселения и проходить... перевалочные пункты.

Окрздрав вместе с дорздравом обязан обеспечить на время стоянки на станции следуемые контингенты необходимой медицинской помощью, а в пути следования гужевым порядком окрздраву необходимо организовать медпомощь таким образом, чтобы каждая группа сопровождалась фельдшером с сумкой до ближайшего врачебного участка, который, в свою очередь, приняв группу, препровождал бы ее снова до следующего врачучастка, с таким расчетом, чтобы в течение всего времени следования группы до места назначения она была бы обеспечена необходимой медицинской помощью.

По данному вопросу 'Вам надлежит связаться с окружным отделом ОГПУ.

Зав. крайздравом ТРАКМАН

ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 4. Заверенная копия

 

Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с


На главную страницу