












15 февраля 1930 г. секретно.
Копия окротделам ОГПУ
В настоящее время ПП ОГПУ проводит выселение кулацких хозяйств из Вашего округа в северные районы края.
Учитывая, что в тех районах, куда выселяются кулацкие хозяйства, не представляется возможным обеспечить их продовольствием, устанавливается следующий порядок.
1. Выселяемое кулацкое хозяйство должно обеспечить себя хлебом, семенами и фуражом для лошадей на время до нового урожая, ориентировочно 1,5 центнера хлеба и семян на хозяйство и 4,5 центнера овса. Предупредить все выселяемые хозяйства, что никакого государственного снабжения их не будет производиться ни в пути следования до мест поселения, ни на местах поселения.
.2. В целях избежания перевозок по ж.д. кулацкие хозяйства продовольственный хлеб и фураж сдают на месте — на станции погрузки Союзхлебу, получают от Союзхлеба квитанцию в приеме хлеба и фуража.
Отделение (пункт) Союзхлеба, принявшее хлеб, приходует его по особому счету и сообщает телеграфно Сибирской конторе.
Окрисполком должен обеспечить, чтобы по В[ашему] округу было обязательно сдано Союзхлебу полное количество хлеба из расчета (по указанной выше норме) на количество выселяемых хозяйств по 2-й категории.
3. Взамен принятого на станции отправления хлеба и фуража Союзхлебом выдается это же количество хлеба представителю ПП ОГПУ на станции по указанию ГПУ в приеме хлеба или извещения о приеме хлеба соответствующего отделения (пункта) Союзхлеба.
4. Никаких денежных расчетов по этим операциям не iцю5. На время пути как по ж.д., так и при следовании гужом кулацкие хозяйства обязаны иметь 2-месячный запас продовольствия.
Зам. председателя Сибирского Краевого исполнительного комитета БАЗОВСКИЙ
Заведующий Сибкрайторготделом ЗЛОБИН
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 104, л. 35— 35об. Подлинник
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с