












26 февраля 1930 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
* Председателям окрисполкомов (исключая Киренский и Верхнеудинский). Копия
окроотделам ОГПУ, Сибконторе Союзхлеба. Передано по прямому проводу·
В дополнение к нашему письму от 15 /II с.г. за N9 9-с-28 по вопросу о переселении кулацких хозяйств в се-верные районы края разъясняется:
1. На каждое выселяемое кулацкое хоз-во, помимо обеспечения продовольствием семейства выселяемого на время пути (2-мес[ячный ] запас), необходимо обеспечить сбор натурфонда в следующих размерах на 1 хоз-во:
а) муки продовольственной 7 пуд. или пшеницы 7 п. 30 ф.;
б) семзерно (посевматериалы) — пшеница, овес, ячмень и рожь, всего 13 п. 08 ф.;
в) кормового овса — 27 пуд.;
г) картофеля (посевного) — 2 п.;
д) сена — 70 пуд.
П р и м е ч а .н и е. Отчисляемое количество семенного картофеля сдается на местах системе Полеводсоюза и отгрузка ею для семенных целей выселяемым кулацким хоз-вам должна быть произведена Полеводсоюзом весной в пунктах 'по указанию ОГПУ.
2. Указанное количество хлебофуража сдается агентству Союзхлеба Вашего округа, о чем немедленно ставится в известность ПП ОГПУ и краевая к[онто]ра Союзхлеба.
3. Подача эшелонов под переселяемых будет производиться по мере и только после подтверждения о количестве сданного хлебофуража.
4. Краевой к[онто]ре Союзхлеба предлагается иметь в округах Томском, Новосибщкком, Канском, Ачинском и Барабинском необходимое количество хлебофуража, обеспечивающее следуемые в эти округа (из других округов — помимо внутриокружной переброски) кулацкие хоз-ва по указанным в п. 1 нормам в размерах:
Томский
5993 хоз-ва
Ачинский
3761 »
Н[ово]сибирский 1938 »
Канский
1057 »
Барабинский 2916 »
5. Во избежание задержки и срыва снабжения хлебофуражом выселяемых кулацких хоз-в Союзхлебу в пунктах по указанию окротделов ОГПУ произвести авансовую заброску хлебофуража с таким расчетом, чтобы переселяемые хоз-ва действительно своевременно в назначенных местах получили полностью отчисленный для них натурфонд в соответствии с нормами, указанными в п. 1.
Принятие к исполнению подтвердите.
Зам. председателя Сибкрайисполкома БАЗОВСКИЙ
Полномочный представитель ОГПУ по Сибкраю ЗАКОВСКИЙ
ГАНО, ф.47, оп.5, д.104, л.43—43 об. Подлинник
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с