Протокол заседания в Сибкрайкоме о ходе раскулачивания и трудоиспользования высылаемых хозяйств

Протокол заседания в Сибкрайкоме о ходе раскулачивания и трудоиспользования высылаемых хозяйств

9 марта 1930 г. секретно

Присутствовали: тт. Клименко, Воронин, Базовский, Эйхе, Заковский, Моностырев, Мерен, Веденятина, Сумин, Каврайский.

1. Признать необходимым, чтобы все дела и мероприятия, связанные с ликвидацией кулачества как класса, в связи со сплошной коллективизацией проводились ГПУ, за его ответственностью.

2. Считая, что суд и прокуратура должны переключиться в своей работе на борьбу с грубыми извращениями в проведении мероприятий советской власти, выделить в срочном порядке 100 характерных дел для организации показательных процессов.

Прекратить как массовую меру* убой скота, допуская таковые лишь с разрешения окружной прокуратуры.

3. Предложить краевой прокуратуре, суду и Полеводсоюзу в двухдневный срок найти форму прекращения всех исковых дел по контрактации, мотивируя это недородом, и немедленно разослать директиву на места. О прекращении исков по контрактации широко огласить в печати.

4. Немедленно послать предокрисполкомам шифровку о том, чтобы они привезли с собой на пленум материалы, в каком порядке и когда закончится расселение 3-й категории и как обеспечено привлечение этих хозяйств к производительному труду.

5. Предложить ГПУ закончить все дела по 1-й категории не позже 5 апреля, по 2-й категории — 20 марта.

б. Обязать Лестрест принять высылаемые кулацкие хозяйства на лесоразработки. Количество установить тов. Заковскому и Клеверу.

Председатель Сибкрайисполкома КЛИМЕНКО

ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 104, л. 75. подлинник

Документ поврежден, часть текста утрачена.

Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с


На главную страницу