Записка Г. Г. Ягоды и Е. Г. Евдокимова И. В. Сталину об отрицательных явлениях в ходе коллективизации в Сибири. 15 марта 1930 г.

Записка Г. Г. Ягоды и Е. Г. Евдокимова И. В. Сталину об отрицательных явлениях в ходе коллективизации в Сибири. 15 марта 1930 г.

15 марта 1930 г.

Совершенно секретно

Тов. Сталину

По материалам, поступающим за последнее время из  ОГПУ по Сибири, считаем необходимым отметить следующие моменты:

Несмотря в общем на бурный рост числа коллективных хозяйств (50% к общему числу населения), продолжают фиксироваться ряд серьезных отрицательных явлений в ходе коллективизации.

Административно-принудительный метод, зачастую в грубой форме, при организации колхозов слабо изживается; факты «раскулачивания» середняков и даже бедняков, семей красноармейцев, бывших партизан продолжают иметь место. Причем мотивы к раскулачиванию приводятся: «антиколхозные настроения», «подкулачник», несдача семфонда, неуплата денег за трактор и т. п.

Конфискация при раскулачивании полностью имущества отмечается повсеместно при большом количестве фактов издевательства, мародерства и физического насилия.

Наиболее пораженными округами в отношении искривлений и перегибов являются, по данным на 10 марта, Барнаульский, Красноярский, Барабинский, Омский, Бийский, Ачинский округа. Путем выборки данных о наиболее грубых извращениях и перегибах в ходе коллективизации, посевкампании и раскулачивания по Сибири учтено 309 населенных пунктов, пораженных в сильной степени. Кроме того, имеется целый ряд районов (не вошедших в эту цифру), где перегибами и искривлениями охвачены все населенные пункты (Новоселовский район Красноярского округа, Н.-Марьинский район Томского округа, Алексеевский район Славгородского округа и ряд других). Помимо этого имеются сотни случаев искривлений, не учитываемых специально в местных материалах.

О всех фактах перегибов и искривлений соответствующие местные организации информируются. Однако вплоть до последнего времени в отношении к допускающим грубые искривления партийной линии и перегибы организации ограничиваются мерами дачи выговоров или, максимум, снятием с работы.

Разъяснительная массовая работа вокруг проводимых мероприятий проводится слабо, что характерно как общее явление для большинства районов.

В то же время антисоветская деятельность кулацко-контрреволюционных элементов продолжает, несмотря на значительное ущемление, проявлять себя в особо острых формах. По краю имеет место значительное количество бандобразований и массовых выступлений, местами перерастающих в вооруженные кулацко-бандитские вылазки. Так, по данным на 13 марта, арестовано по Краю 8117 человек контрреволюционного актива, в том числе ликвидировано 14 организаций с 470 участниками и 350 группировок с 2779 участниками; массовых выступлений в январе было 7, в феврале — уже 17, за первую пятидневку, по неточным данным, — 7 выступлений.

Наиболее пораженными по массовым выступлениям являются: Барабинский, Новосибирский, Бийский округа.

В Бийском округе, в свою очередь, выделяется Алтайский район, целиком охваченный, по данным на 10 марта, массовыми антиколхозными выступлениями, сопровождающимися попытками разбора обобществленного скота, срывами собраний и т.п.

Выступление, имевшее место в Барабинском округе Муромского района, продолжавшееся 10 дней, охватывало 17 населенных пунктов на территории 3-х районов, явилось результатом не только деятельности местного антисоветского и контрреволюционного элемента, но и значительных и грубых извращений и перегибов при проведении коллективизации и раскулачивания, благодаря чему в выступлении приняли участие значительные группы середняков и бедноты.

Выступление вылилось в попытку кулацко-бандитского вооруженного захвата власти, с организацией штаба и пр., с лозунгом: «Свержение советской власти» (при столкновении был убит 31 человек, взято участников — 700 человек).

В части бандитизма. 1. За последнее время для Сибири характерен значительный рост бандитизма (увеличение числа бандитских формирований и численного их состава), главным образом за счет образования новых типично кулацких банд и обрастания старых банд бегущими из деревень контрреволюционными кулаками.

На 1 марта с. г. по краю насчитывалась 21 действующая банда.

С общим количеством участников — 473.

На 15 марта с. г. — 28 банд (из них 3 ликвидированы).

С общим количеством участников — 2992 (из них 1442 ликвидированы).

Таким образом, увеличение за 15 дней — 7 банд с 2519 участниками.

а) В Бийском округе, в районном центре Учпристань, 10 марта с. г. бежавшие из арестного помещения контрреволюционные кулаки, разгромив соворганы и захватив оружие, образовали банду, быстро выросшую за счет кулацких элементов с 70 до 400 бандитов (банда разгромлена).

б) В Ачинском округе действующая уголовно-политическая банда во главе со сбежавшим из ИТД бандитом Пимщиковым увеличила свою численность за счет контрреволюционных кулаков с 8 до 40 бандитов.

В настоящее время банда ставит перед собой исключительно политические задачи (вербовка ущемленных кулацких элементов, организация кадров для подготовки к весне восстания).

2. Также характерен групповой и одиночный уход махровых вооруженных контрреволюционных кулацких элементов в тайгу и горы с намерением «отсидеться» известное время с тем, чтобы весной начать активные бандитско-повстанческие действия. Образующиеся из этих элементов банды уже сейчас при столкновении с нашими отрядами проявляют особую ожесточенность и упорство.

а) В Канском округе, в тайге, с января месяца скрывается 150 вооруженных кулаков под видом охотничьей артели с намерением «отсидеться» и весной начать бандитско-повстанческую деятельность.

б) В Минусинском округе, в Бейском районе, в тайге в охотничьих избушках скрывается кулацкая банда численностью 70 человек, вооруженных огнестрельным оружием, с одним пулеметом. Банда активных действий не проявляет, но усиленно пополняет свое вооружение.

в) В Омском округе из Усть-Ишимского района отмечается бегство в тайгу вооруженных кулаков во главе с бывшими белобандитами с целью сколотить к весне банды для активных повстанческих действий.

3. Отмечается усиление политических моментов в действиях бандитско-кулацких образований, переходящих от отдельных налетов, терактов и грабежей к открытым банд выступлениям, с захватом населенных пунктов, уничтожением в них советской власти, организацией крестьянских сходов с призывом примыкать к широкому повстанческому движению под кулацкими лозунгами.

Бандвыступления в Мухоршибирском районе (Бурят-Монголия), в Учпристанском районе (Бийском округе), в Онгудайском районе (Ойротия) сопровождались захватом ряда населенных пунктов, разгромом совучрендений, уничтожением и арестами совпартактива, организацией широких сходов, на которых бандиты призывали население к борьбе с советской властью путем вооруженного восстания.

С 1 по 13 марта органами ПП ОГПУ ликвидирован ряд бандобразований с общим количеством 1431 бандит.

Из них убито в бою 93 бандита, ранено 9 и арестовано 1329.

Кампания по выселению кулачества, 2 категория, в крае протекает исключительно слабо. По данным на 12 марта, выселено 6350 хозяйств из намеченных краем 30000 хозяйств, что составляет 21%. Совершенно ясно, что до весенней распутицы с этим делом не справятся. При наличии непрекращающегося бандитизма и затяжке этого мероприятия (выселения) усиление бандитизма к весне не исключается, что, в свою очередь, не может не отразиться на посевной кампании. Отвлечение партактива на борьбу с бандитизмом и проч.

Поэтому мы считаем необходимым обратить внимание на необходимость принятия ряда мер со стороны краевых организаций к быстрейшему и решительному изжитию имеющих место серьезных недочетов в работе местных организаций.

Заместитель председателя ОГПУ Г. Ягода Начальник СОУ ОГПУ Евдокимов

Источник: "Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1. 1930 г., Москва, 2008 Стр. 719-721

Архив: ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Пор. 257. Л. 107-112 (Проект).

Публикуется по ИСТорическиие МАТериалы


На главную страницу