Предписание Наркомздрава РСФСР Крайздраву об организации медицинского обслуживания спецпереселенцев

Предписание Наркомздрава РСФСР Крайздраву об организации медицинского обслуживания спецпереселенцев

6 апреля 1930 г. СЕКРЕТНО. Заведующему Сибкрайздравотделом Тракману

В связи с большим скоплением переселяемого кулацкого населения в местах вселения и невозможностью за краткостью срока приспособить необходимые условия для медицинского обслуживания переселяемых в ряде мест отмечены случаи эпидемических заболеваний, угрожающие не только повышенной смертностью переселяемых, но и заносом эпидемии в районы окружающего населения. Наркомздраву предложено в самом экстренном порядке принимать все необходимые меры предупреждения возможных вспышек эпидемических заболеваний.

Предлагается Вам лично наблюдать за состоянием медицинского обслуживания в местах скопления переселяемого населения и обеспечить проведение всех необходимых мер борьбы с эпидемическими заболеваниями. Необходимо в срочном порядке разработать все вытекающие из этого задания вопросы в смысле обеспечения соответствующих пунктов врачебным персоналом, заброски медикаментов, средств борьбы и т.п.

К Вашему сведению сообщаем, что правительством РСФСР образована специальная комиссия под председательством Наркомвнудела тов. Толмачева, которой поручено рассмотрение вопросов, возбуждаемых областными и краевыми органами, связанных с переселением кулачества.

Разработку всех этих вопросов согласуйте с местными органами ГПУ, которые проводят операцию переселения кулачества.

О принятых Вами мерах сообщите Наркомздраву не позднее 15 апреля с.г.

Зам. наркома здравоохранения ПРЯДЧЕНКО

ГАНО, ф. 1353, ОП. 3, Д. 45, Л. 54— .[ 55об. ПОДЛИННИК

 

Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с


На главную страницу