Выписка из протокола закрытого заседания президиума Ачинского окрисполкома о положении выселенных хозяйств

Выписка из протокола закрытого заседания президиума Ачинского окрисполкома о положении выселенных хозяйств

17 апреля 1930 г.

Слушали: Информация тов. Шалаева о положении кулаков в с. Тегульдете.

Постановили: Констатировать, что имеющееся в Кето-Чулымском районе количество хлеба может обеспечить кулацкие хозяйства до навигации лишь при условии крайне экономного расходования такового путем установления определенной нормы пайка.

Что заброшенное туда количество фуража совершенно не обеспечивает наличное число лошадей и ставит их под безусловную угрозу гибели.

В местах расселения наблюдается развитие тифа при недостатке медобслуживания.

На основании этого президиума окрисполкома постановляет:

1. Предложить коменданту Кето-Чулымского района установить для выселенных кулаков паек не свыше 400 грамм в сутки для главы семьи и 200 грамм на каждого из остальных членов семьи.

2. Из имеющегося числа лошадей 1200 перевести к ст. Суслово в сопровождении 120 кулаков для кормления до подножного корма и целесообразного использования, согласно директиве СКИКа и ПП ОГПУ по СК № 15/4., предложив Сусловскому райисполкому проследить, чтобы при использовании лошадей на весенний посевной кампании их состояние не ухудшилось.

3. Все имеющееся по нарядам ОГПУ сено стянуть на ст. Суслово.

4. Забросить достаточное количество фуража по пути следования лошадей — Тегульдет — Тунгул — Суслово.

5. Обязать окрздрав обеспечить высланных кулаков медпомощью с целью ликвидации возникшей эпидемии тифа.

6. Снабжение прибывающих на ст. Суслово лошадей овсом производить за счет нарядов на овес, отпущенный для кулацких хозяйств.

7. Обязать Ачинское отделение Союзхлеба, подлежащее заброске во бремя навигации в Тегульдет, количество продовольственного зерна перемолоть на муку до нача-ла навигации.

Председатель окрисполкома ЛЕОНТЬЕВ

Секретарь окрисполкома ДАРИН

ГАНО, ф.47, оп.5, д.103, л.20. Заве-ренная копия

 

Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с


На главную страницу