












по состоянию на 18 апреля 1930 г.
Основными объектами по медико-санитарному обслуживанию переселяемых кулацких хозяйств с момента передвижения являлись места посадки и места разгрузки их, т.е. 1)Томск, 2) Мариинск, 3) Красноярск, 4) Канск, 5) Тайшет, 6) Нижнеудинск и 7) ст. Иннокентьевская.
В указанных пунктах окрздравами совместно с дорздравами организована усиленная медико-санитарная помощь путем выделения специальных лиц, а иногда медотрядов и пунктов.
За весь период прохождения кулацких хозяйств и пребывания их на местах разгрузки до дальнейшего направления их к месту постоянного жительства отмечены случаи детских заразных заболеваний (корь, скарлатина и др.), Но принятыми экстренными мерами распространение указанных инфекций прекращено.
Наиболее неблагополучным пунктом в отношении инфекционных заболеваний является г. Мариинск, где, по сообщению Томского окрздрава от 14 /IV с.г., зарегистрировано 12 случаев заболеваний сыпным тифом, но благодаря принятым мерам вспышка эта была ликвидирована. По сообщению же начальника санчасти СибУЛОНа, 13/IV с.г. в Мариинске вновь зарегистрирована вспышка сыпного тифа, которая дала до 30 заболеваний. Для принятия срочных мер, по сообщению Томского окрздрава, на место в г. Мариинск выехал зам. зав. Томского окрздрава и санврач-эпидемиолог. Подробные сведения ожидаются. Сообщений от других округов об инфекционных заболеваниях нет.
Зам.зав. крайздравом ЛИВШИЦ
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 62. Заверенная копия
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с