Циркулярное письмо Сибкрайисполкома о борьбе с самовольным возвращением кулаков из мест поселения

Циркулярное письмо Сибкрайисполкома о борьбе с самовольным возвращением кулаков из мест поселения

11 мая 1930 г.
СЕКРЕТНО.

Всем председателям окрисполкомов Сибкрая

За последнее время стали поступать из ряда округов в крайисполком сведения о самовольном возвращении кулаков из мест ссылки в село на бывшее их постоянное местожительство, о произвольном захвате экспроприированных у них — кулаков — организованной в колхоз бедняцко-батрацкой массой села средств производства и жилых построек, о дезорганизации производства и быта колхозов и уклонении от выезда на определенное место ссылки.

1. Кулаков, освобожденных из мест заключения на основании общей директивы Сибкрайадмуправления, ПП ОГПУ по Сибкраю и Сибкрайпрокуратуры от 3 марта с.г. № 785, давших органам власти обязательство в определенный срок прибыть к месту ссылки и фактически уклонившихся от выезда на место ссылки, перевести в 3-ю категорию и установить за ними такой же надзор, как вообще за кулаками этой категории.

2. Кулаков, самовольно возвратившихся с места ссылки в села на бывшие места их постоянного места жительства, если они не имели права вернуться, водворять обратно через сельисполнителя или милицию, за исключением не достигших 10-летнего возраста, коих оставлять на месте.

3. Тех же кулаков, которые чинят самоуправство, насилие в отношении отдельных колхозников, привлекать к уголовной ответственности на общих основаниях по статьям, согласно содеянному.

По отбытии этими кулаками меры социальной защиты, определенной судом, все они подлежат принудительному водворению на места поселения.

Междуведомственная директива № 785/сс отменяется.

Председатель Сибкрайисполкома КЛИМЕНКО

ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 103, л. 86, 86об. Подлинник

 

Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с


На главную страницу