












РСФСР ХАКАССКИЙ ОКРУЖНОЙ Административный -- ОТДЕЛ --- 11 июня 1930 г. с. Усть-Абаканск. Хакасский округ |
Экз. № 2 Совершенно секретно /14 экз. ЧП/ Всем председателям райисполкомов и только Окрисполкому |
За последнее время в некоторых округах Сибкрая с мест поселений замечается массовое бегство высланных кулаков. Кулаки, возвратившись в прежние места жительства, ведут усиленную агитацию, вербуя сторонников среди населения в целях самозащиты на случай их вторичного изъятия и направления к месту поселения, а также и за возвращение изъятого у них имущества… В ряде случаев эта агитация пользуется успехом, и представители власти встречают при вторичном их изъятии сопротивление крестьян, сагитированных кулаками, в результате чего возникает масса волынок. Такое положение обуславливается тем, что сельские советы и райадмотделения недостаточно обращают внимание на своевременное выявление и арест кулаков, возвратившихся с мест поселений, а также тем, что допускают оставление арестованных до отправления при с/советских и каталажных камерах РАО, что влечет за собой продолжение волынок и различных эксцессов/ освобождение толпой крестьян арестованных кулаков, поломка каталажных камер, избиение сельских активистов и адмработников и пр.
Принимая во внимание, что в наш округ возможны случаи побега кулаков, а также ряд зарегистрированных случаев освобождения арестованных толпами крестьян – на основании распоряжения Сибирского краевого административного управления и ПП ОГПУ по Сибкраю от 9 мая с/г за № 1238/сс Хакасский окрисполком и окрадмотдел предлагают:
1. Райисполкомам:
1) Категорически предложить сельским советам вести систематическое наблюдение за всеми прибывающими в тот или иной населенный пункт посторонними лицами, проверяя их документы, устанавливая цель приезда. При наличии оснований для подозрения, что прибывшее лицо является бежавшим с места ссылки кулаком, немедленно задерживать и с подробной характеристикой о поведении задержанного тотчас же направлять с надежными конвоирами в РАО, ни в коем случае не допуская содержания таковых при с/советах.
2) Во избежание возможных волынок при задержании бежавших кулаков аресты таковых производить без широкой огласки, по возможности ночью и не объявляя причин задержания, заранее подготовив подводы и конвоиров, а если по тем или иным соображениям сельсовету не предоставляется возможным производить арест обнаруженного сбежавшего кулака – немедленно с нарочным об этом сообщить в РАО.
2. Начальникам райадмотделений:
1) При поступлении от сельсоветов сведений о лицах, проживающих на территории вашего района, немедленно производить следственные действия, направленные к установлению факта побега с места поселения. Следствия по этим делам должны заканчиваться в кратчайший срок, после окончания которого дела направлять в ОАО для дальнейшего направления, для рассмотрения тройкой ПП ОГПУ. Иметь тесную связь с уполномоченными ОГПУ, используя имеющиеся у них материалы, равно также о каждом случае ареста сбежавшего кулака и о содержании материалов дознания ставить таковых в известность.
2) Имея в виду, что многие бежавшие кулаки беспрепятственно проживают в рабочих поселках/копи, приисках, лесозаготовках и пр., в целях их задержания установить систематическую проверку регистрационных книг временно проживающих граждан, усилить деятельность освед.(омительной) сети по выявлению бежавших кулаков, применяя к выявленным предлагаемые выше мероприятия.
3) Ни в коем случае не допускать скопления больших партий кулаков при каталажных камерах РАО, а немедленно по окончании дознания задержанных вместе с материалами доставлять в окрадмотдел, обязательно при конвоире-милиционере, отнюдь не допуская конвоирование сельскими исполнителями.
Предупреждаем, что виновных в непринятии немедленных мер к аресту и отправлению бежавших кулаков будем привлекать к судебной ответственности по ст. 111 УК.
Получение настоящего циркуляра подтвердите
Председатель Хакасского окрисполкома Балахчин
Начальник Хакасского окрадмотдела Бошкин
ГА РХ, ф.1, оп.3, д.24, л.123.