Сообщение Крайздрава в Наркомздрав РСФСР о состоянии медико-санитарного обслуживания переселенцев в местах водворения

Сообщение Крайздрава в Наркомздрав РСФСР о состоянии медико-санитарного обслуживания переселенцев в местах водворения

16 июня 1930 г. СЕКРЕТНО.
Наркомздрав. Зам. Наркома Прядченко

Сообщаю, что медико-санитарное обслуживание переселенцев в местах водворения Си6ирского края претерпело в текущем году следующие изменения:

Постановлением Наркомзема от 21 /III с /г. переселение в Сибирский край коренным образом видоизменяется и в основном сводится к заготовке фонда только в крупных массивах, а именно в Чаинском районе Томск-го округа и Пировском районе Красноярского. Вследствие этого денежные ассигнования, которые до сего времени отпускались районным переселенческим управлением Сибири крайздраву на медико-санитарное обслуживание переселенцев в десяти колонизуемых округах Сибкрая, в середине текущего бюджетного года были резко сокращены, а с начала нового бюджетного года отпуск этих кредитов будет прекращен совершенно.

Эта урезка кредитов в середине бюджетного года, а также постоянная задержка в переводе из центра через районное переселенческое управление Сибири уже утвержденных после урезки сумм крайздраву послужили причинами ухудшения медико-санитарного обслуживания переселенцев.

Для улучшения создавшегося положения крайздравом проведены следующие мероприятия: 1) получено после урезки сумм сверх утвержденной сметы десять тысяч рублей, которые употреблены на сохранение существующей медико-санитарной сети в переселенческих районах; 2) дана директива от имени Сибкрайисполкома окрисполкомам о принятии мер к недопущению сокращения медико-санитарного обслуживания переселенцев в текущем году и о включении в бюджет будущего года ассигнований на содержание тех лечебно-санитарных учреждений, которые до сего времени финансировались из переселенческих кредитов; 3) организованы и посланы в переселенческие районы Кузнецкого, Томского и Красноярского округов врачебно-передвижные отрады для оказания лечебной помощи и проведения противоэпидемической работы; 4) округа снабжены дезосредствами и бакпрепаратами; 5) усилен изопропункт на ст. Новосибирск ввиду его особого значения для Сибирского края.

О наших дальнейших мероприятиях по улучшению медико-санитарного обслуживания переселенцев в местах водворения Сибкрая будем сообщать регулярно.

Настоящая информация посылается с опозданием против требуемого Вами срока (к 10 июня) ввиду позднего получения Вашего запроса, а именно 6 июня с.г.

Зав. крайздравом ТРАКМАН

ГЛНО, ф. 1353, оп, 1, д. 55, л. 28—
28об. Заверенная копия

Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с


На главную страницу