на 15 июля 1930 г.
СЕКРЕТНО.
Сибкрайздраву
Осталось в пос. Тяжино Итатского р-на 25 семей (135 чел.), пораженных эпидемией (сообщение от 8 июля с.г.). Медико-санитарная работа отсутствует. Отношение местных органов здравоохранения небрежное. Это подтверждается хотя бы следующим фактом. Высланный в Ачинский округ врач 4 раза обращался в местный здравотдел о разрешении работать, был допущен только после вмешательства СКАУ.
В г. Мариинске среди сконцентрированных там кулаков вспыхнул тиф — 94 случая. В Козульском и Верх-Чебулинском районах 4 случая тифа, Молчаново и ближайшие селения — 30 случаев, Колпашево — 24 случая. Лечение в госпитале. На местах проводится дезинфекция (сообщение от 17 апреля с.г.). В крайне тяжелом положении находятся группы в В. Чебулинском и Тисульском районах, всего 196 чел., ближайший от них фельдшерский пункт находится за несколько десятков верст, от г. Мариинска около 100 верст.
Для обслуживания собранных в городе кулаков при пункте организована фельдшерская амбулатория. За 6 дней в марте месяце пропущено 150 человек, преимущественно заболевание гриппом. За 27 дней апреля пропущено 1116 чел., преимущественно малярия — 26, корь — 41, грипп — 39. За этот период умерло детей до 5 лет 90 чел., взрослых — 4 человека. За чертой города на переселенческом пункте пропущено амбулаторией 705 чел., заболевания корью — 5, малярией — 19, гриппом — 79. Детей умерло 2 чел., взрослых — 2.
По Нижнеудинску расселяемые расположены в военном городке. За 16 дней апреля принято больных 1952 человека, корью — 21, гриппом — 73, умерло — 2 чел. Осмотрено жилищ 15, произведено дезинфекций — 2. Лечилось в госпитале 116 человек.
По сообщению Ягильятского переселенческого фельдшерского участка, идет полное вымирание детей от 2 месяцев до 7 лет ввиду недостатка питания (сообщение 20 апреля с.г.).
Повсюду массовое заболевание и смертность детей от кори, скарлатины и недоедания. От скученности, антисанитарии не исключается возможность массовых эпидемий.
Отношение органов здравоохранения инертное. Медицинских пунктов не организовано, врачей нет. Положение в этом деле может быть охарактеризовано сообщением Томской комендатуры: "Медобслуживание поставлено скверно, медучасток в с. Подгорном не в силах обслужить население и, кроме того, не считает это своей обязанностью и выполняет только при особом нажиме комевдатуры. Отсутствие медикаментов делает пункты бездействующими".
Необходимо создать в резиденции комендатур врачебные пункты, а в резиденции участков — фельдшерские пункты с достаточным количеством медикаментов.
Начальник комендантского отдела
крайадмуправления КОНОПЕЛЬКО
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 168—168об. Подлинник
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с