Протокол заседания краевой комиссии по расселению и устройству кулаков 2-й категории

Протокол заседания краевой комиссии по расселению и устройству кулаков 2-й категории

18 июля 1930 г.
СЕКРЕТНО

Присутствуют: Члены комиссии
от СКАУ врид. нач. СКАУ — Конопелько от ПП ОГПУ — тов. Помялов от Сибздрава — т. Толстунова от комендант, отдела СКАУ — т. Крутиков от Н [ово ]-Сибирского ОКРАО — т. Кейсел

Слушали: 1. Об устройстве кулаков на поселках Шегарки (тов. Кейсел).

Постановили:
1. Предложить Новосибирскому ОАО немедленно командировать своего представителя на Шегарку для точного выяснения состояния расселенцев, в частности, определения количества освоенных и неосвоенных хозяйств, количества имеющихся трудоспособных и нетрудоспособных расселенцев.

2. Предложить местным административно-хо3яйствен-ным органам заняться хозяйственным устройством кулаков с тем, чтобы последние полностью могли найти применение своего труда.

3. Всю работу закончить с таким расчетом, чтобы к 15 августа имелась возможность взять всю свободную рабсилу на трудоемкие работы по нарядам СКАУ.

С л у ш а л и: 2. О хозяйственном устройстве кулаков 2-й категории (тов. Конопелько).

Ввиду того что в большинстве мест расселения кулакам до сих пор не отведены земельные участки, обеспечивающие возможность их хозяйственного устройства, что в ряде комендатур управление поселками производится методами лагерей особого назначения, исключающими возможность развития хозяйственной инициативы расселенцев, что медико-санитарное обслуживание, школьно-воспитательная работа, снабжение промтоварами и продуктами питания, в особенности детского, совершенно не налажено, что соответствующими органами не принято никаких мер к развертыванию кустарно-промысловой деятельности, предложить:

а) Сибзему, РПУ в месячный срок отвести места поселенцам, обеспечить выселенных кулаков земельными участками п местах расселения, годными для хозяйственного устройства;

б) СибОНО к началу учебного года развернуть школь-ную сеть для щюведения школьно-воспитательной работы

в соответствии с директивами правительства и постановления СКИК о введении всеобщего обучения;

в) Сибздраву организовать медико-санитарное обслуживание расселенцев, обратив особое внимание на усиление медпомощи детям;

г) Охотсоюзу в местах расселения максимально развернуть кустарно-промысловую деятельность в объеме, обеспечивающем полное использование свободных от сельхозработ расселенцев и их семей;

д) крайторгу немедленно обеспёчить заброску в места расселения промтоваров и продуктов детского питания;

е) СКАУ немедленно ликвидировать методы сибулоновского администрирования поселками, организовав управление на принципе индивидуального устройства с обязательством доведения сельскохозяйственных и промысловых заданий до двора согласно производственному плану комендатур, с обязательством сдачи с /х и промысловых излишков государству через товаропроводящую сеть;

ж) окрисполкомам на местах проследить за выполнением

з) к; 1 сентября с.г. заслушать на комиссии доклады заведующих соответствующими отделами о проведении в жизнь данных мероприятий.

С л у ш а л и: 3. Смета на содержание личного состава комендатур по управлению поселками (тов. Крутиков).

П о с т а н о в и л и: Предложить СКАУ уложиться в сумме ассигнований, отпущенных на этот предмет по госбюджету (113 400 руб.).

С л у ш а л и: 4. Борьба с побегами кулаков с мест расселения (тов. Конопелько).

П о с т а н о в и л и: Имея в виду, что общее количество бежавших кулаков в данное время достигает 12 тыс. человек и продолжает увеличиваться, предложить СКАУ совместно с ПП ОГПУ дать на места соответствующие указания с привлечением к работе милиции, РИКов, сельсоветов, комендатур, местного населения (с премированием последнего в счет 25 % отчислений от заработка кулаков) с таким расчетом, чтобы изъять всех бежавших и водворить их на места расселения не позднее 20 августа с.г.

С л у ш а л и: 5. О разассигновании отпущенных по госбюджету средств на ссуды расселенцам по жилстроительству (т. Конопёлько).

П о с т а н о в и л и: Отпустить на жилстроительство: Омскому округу — 125 тысяч, Томскому — 244, Ачинскому — 300, Красноярскому — 157, Канскому — 520, Иркутскому — 23 тысячи, итого 1369 тысяч.

С л у ш а л и: б. О возвращении из мест расселения кулаков, восстановленных в избирательных правах (тов. Помялов).

П о с т а н о в и л и: Констатируя, что в настоящее время наблюдаются случаи направления на места расселения кулаков постановлений окрисполкомов, РИКОв, сельсоветов, органов прокуратуры о восстановлении в избирательных правах или признании неправильного раскулачивания на предмет возвращения обратно, и имея в виду, что такой порядок вносит путаницу в организацию учета населения поселков, предложить окружным комиссиям по рассмотрению жалоб лишенцев впредь все дела на кулаков второй категории, восстановленных ими или нижеследующими органами в избирательных правах, направлять в краевую комиссию по рассмотрению жалоб лишенцев и возвращение названных кулаков к прежнему месту жительства производить исключительно на основании постановлений этой послёдней, направляемых в участковые комендатуры через комендантский отдел СКАУ.

С л у ш а л и:  7. О переброске кулаков для трудового использования на предприятиях "Союзэолото" (тов. Помялов).

П о с т а н о в и л и: Ввиду острого дефицита в рабсиле на предприятиях "Союззолото" и хозяйственного неустройства кулаков в ряде северных районов (заболоченность почвы, лесные массивы, отсутствие пустоши невозможность ведения сельского хозяйства) перебросить на предприятия "Союззолото" до 3 тыс. человек неустроенных в хозяйственном отношении расселенцев на условиях снабжения их рабочим пайком, выплатой зарплаты и обеспечения оставшихся семей продовольствием.

С л у ш а л и: 8. Об использовании кулаков 3-й категории (т. Помялов).

П о с т а н о в и л и: Использование на работах кулаков 3-И категории производить исключительно с их согласия и с санкции СКАУ.

Председатель КОНОПЕЛЬКО

ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 200— 201. Заверенная копия

 

Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с

 


На главную страницу