Протокол секретного совещания в Крайторгуправлении о снабжении спецпереселенцев

Протокол секретного совещания в Крайторгуправлении о снабжении спецпереселенцев

1 августа 1930 г.

Присутствовали: от СКАУ — Конопелько
СКС — Зицерман
Союзхлеб —В документе фамилия не указана.
СКОС — Яворовский
Комсеверопуть — Воробьев
крайторга — Зиссерман

С л у ш а л и: 1. Вопрос упорядочения снабжения спецпереселенцев. Постановили:

1. а) Предложить СКС и СКОС в отношении 104 тыс. чел. на основании дислокации СКАУ уточнить контингенты спецпереселенцев, количество едоков по возрасту и по районам товаропроводящих звеньев.

б) В отношении 14 тысяч человек, переданных разным организациям, предложить СКАУ уточнить контингент и сообщить СКТО, в копии — заинтересованным организациям, что таковые (спецпереселенцы) снабжаются не-посредственно организациями за счет фондов, выделенных им для спеццелевых мероприятий.

2. Все товары и продукты отгружаются в адрес Сибкрайсоюза, по разнарядке последнего СКС обязать: а) товары, причитающиеся ему для спецпереселенцев, обслуживаемых его системой, продвигать без задержки в соответствующие кооперативы; б) товары, причитающиеся для спецпереселенцев, снабжающихся системой СКОС, обязать СКС немедленно без задержки передавать в городских пунктах системе СКОСа, а последний обязать без промедления продвигать в снабженческий пункт.

Примечание: Товары СКС передает СКОСу по покупным ценам без всяких надбавок, за исключением фактических расходов. При отказе СКС от такого порядка СКОС все товары получает в пределах его контингента, непосредственно от отраслевых объединений.

3. а) Предложить Союзхлебу срочно произвести проверку всех фондов (хлеб, крупа, овес) по центральным и сибирским нарядам, выданным им СибУЛОНу для спецпереселенцев, представив результаты проверки о количестве полученного, израсходованного, переданного СКАУ и остатка.

б) Предложить СибУЛОНу представить СКТО не позднее 20/VIII отчет о промтоварах для спецпереселенцев, полученных, израсходованных, переданных СКАУ, и остатка.

4. а) Нормы, преподанные в письме НКТорга от 2 /VII за № 2/448С/5, считать обязательным для обеих товаропроизводящих организаций СКС и СКОСа.

б) СКАУ представляет СКС заявку для снабжения военизированной охраны по нормам красноармейцев, для исходатайствования отдельных товарных и продфондов.

Председатель совещания КОНОПЕЛЬКО
ГАНО, ф. 42, оп. 2а, д. 81, л. 22. Заверенная копия

Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с


На главную страницу