Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Инструкция о мерах воздействия за самовольные отлучки с работ, роселков и побеги с мест расселения

 2 августа 1930 г.

1. Самовольный уход с работ, из поселка без разрешения уполномоченного (уч. инспектора) или района комендатуры без разрешения коменданта, продолжающийся до одних суток, рассматривается как самовольная отлучка, свыше одних суток — как побег с места высылки. Самовольная отлучка, совершенная повторно, рассматривается как побег.
2. За самовольные отлучки с работ или из поселка, за побеги с мест высылки, при задержании бежавших вне района комендатуры местными органами власти могут применяться следующие меры воздействия:

ЗА САМОВОЛЬНЫЕ ОТЛУЧКИ

3. За самовольные отлучки или уходы с работ, равно уход (отлучка) из поселка, участковый уполномоченный или комендант могут применять по их усмотрению к виновным следующие меры воздействия:

а) предупреждение;
б) занесение факта отлучки в личное дело;
в) зачисление в штрафные команды (бригады) на срок от 3 до 5 суток с назначением на более тяжелые общественные работы, с усилением конвоя, обязательным отчислением 25 % заработка вне зависимости от его размеров, увеличением рабочего дня с 8 до 10 часов;
г) при повторных отлучках — зачисление в те же команды на срок от 5 до 10 суток;
д) при систематических уходах с работы или отлучках из поселка в зависимости от конкретных обстоятельств дела (в изъятие из п. "г") виновные могут привлекаться к ответственности по 82 ст. УК;
е) материалом, достаточным для возбуждения уголовного преследования, является акт коменданта или уполномоченного, представляемый в СКАУ;
ж) за время нахождения под судом обвиняемые содержатся в штрафных командах (в соответствии с п. "в") все время, при наличии близости трудколонии направляются в таковую с зачислением содержания за СКАУ;
з) после вынесения судебного решения все осужденные снимаются с работ и направляются этапным порядком на дальний север — в Туруханский край (Игарка).

Примечание: Эти положения ст. 3 кулакам должны быть известны.

ЗА ПОБЕГИ

4. В случае совершения расселенцами побега и задержания их за пределами комендатуры без надлежащего разрешения после 24-часовой отлучки из пункта расселения местными органами власти (нач. РАО, уч. инспекторами) могут возбуждаться против задержанных уголовные преследования по 1-й части ст. 82 УК с направлением дел в СКАУ для рассмотрения тройкой ПП ОГПУ.

Примечание: Если побег сопровождался подговором, аги-тацией, призывом к групповому оставлению поселка, применением насилия, проявлением бандитизма или других уголовно наказуемых деяний, совершенных во время или после побега, квалифицировать по совокупности соответствующих ст. УК, с обоснованным оформлением всех этих обстоятельств для привлечения виновных по соответствующим ст. УК.

5. Под действие вышеупомянутого п. 4 подпадают все кулаки второй категории (мужчины и женщины) в возрасте от 18 лет и старше, кроме категорий и исключений, предусмотренных ниже (п. 6, 7).

ЛИЦА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОБРАТНОМУ ВОЗВРАЩЕНИЮ В МЕСТА РАССЕЛЕНИЯ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ К НИМ УГОЛОВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

6. В изъятие из п. 5-го настоящей инструкции не применяется уголовное' преследование в отношении следующих категорий расселенцев, бежавших с места высылки (одиночно или в составе семьи) и подлежащих лишь обратному возвращению, после надлежащего устройства в хозяйственном отношении их глав, оставшихся в местах расселения:

а) совершенно нетрудоспособных (стариков, старух, инвалидов);
б) женщин с малолетними детьми в возрасте до 12 лет;
в) лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Примечание: В отношении этих категорий местными сельсоветами при наличии явной практической нецелесообразности возвращения их на места расселения могут, в изъятие из п. 6-го, в зависимости от конкретных обстоятельств дела выноситься постановления об оставлении на месте с последующим утверждением этих постановлений РИКами.

КАТЕГОРИЯ ЛИЦ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАЩЕНИЮ ПОСЛЕ ПОБЕГА К МЕСТУ ВЫСЫЛКИ И НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ К УГОЛОВНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

7. Не подлежат возвращению к месту высылки и вместе с тем не подлежат уголовному преследованию следующие категории расселенцев, бежавших с мест расселения:

а) дети до 14-летнего возраста при несогласии их следовать с родителями (при групповом бегстве);
б) жены кулаков, выходившие замуж из батрацко-бедняцких семей в силу их экономической зависимости от кулаков и прожившие с ними не больше 2 лет при наличии категорического заявления о нежелании жить с мужьями-кулаками.

8. Конфискованное имущество во всех случаях возвращению бежавшим не подлежит. Возвращается лишь имущество лиц, восстановленных местными комиссиями до утверждению краевой комиссии по пересмотру лишенцев.

ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 208—208об. Заверенная копия

Подпись под документом отсутствует.

 

Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с