Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Докладная записка Крайадмуправления о стационарном закреплении спецпереселенцев

17 сентября 1930 г.

совершенно секретно. В Западно-Сибирский крайисполком

В соответствии с постановлением совещания ЗСКИК от 11 сентября сего года представляется схематический план расселения и стационарного закрепления спецпереселенцев, разработанный при участии Лестреста и Томского леспромхоза.

Согласно плану, закрепляются на месте:

а) комендатуры, имеющие земледельческий уклон и предпосылки занятия подсобным промыслом с ближайшей перспективой лесоразработок (Шерстобитовская, Галкинская, Чаинская, Тегульдетская, Шегарская);

б) комендатуры горно-приисковые, с основным уклоном разработки рудников "Союззолото", с подсобным занятием — огородничеством (Ольховка, Артемовский рудник бывш. Минусинского округа, Сарала Хакасского окр., Центральный рудник быв. Ачинского округа).

Переводятся на новое место:
а) Кулайская, с реки Ягыл-Яг на реку Шиш Знаменского района (90 км от Тары) для закрепления на работах Лестреста, с возможностью земледелия и огородничества в пределах домашних потребностей;

б) в район реки Чулыма, Оби (село Молчанова, Кривошеи но, Кортинское, Могочино — Обь; Туделеково, пос. Юльский, Тургайский, р-н Зырянки — Чулым) сосредоточивается 1845 одиночек, 977 хозяйств, с возрастанием населения до 15 тыс. человек, с прибытием семей (с запада);

в) в северный район — Нарым, Каргасок, Тымы, сосредоточивается 1170 одиночек, 36 хозяйств, увеличивающихся с прибытием с запада семей до 4824 человек;

г) в район реки Яя на лесосплавные работы Востокугля — 624 одиночки с увеличением по прибытии семей до 2426 человек (временно сосредоточивается на сплавных работах в Кузнецке, Кольчугино).

Для укомплектования этих районов снимаются:

а) 1070 человек с новостройки (Томск, принимаются от СибУЛОНа);

б) 875 человек, 36 хозяйств, 300 лошадей с совхоза "Скотовод" Ачинского округа (Тисульский район);

в) 244 человека с кирпзавода СибУЛОНа в Кузнецке;

г) 380 человек в Мариинске, прибывшие из Мартайги (рудник "Союззолото"), принимаемые от СибУЛОНа;

д) 380 человек в Томске, снимаемые с работ Госпара, Промсоюза;

е) 295 человек с Комбайнстроя (прибывшие из Тасеевской комендатуры);

ж) 108 человек с кирпзаводов Новосибирска (переброшены из Томского совхоза);

з) 500 человек с Чаи, Галки, находящихся на временных работах в Чулымском бассейне;

и) остальная масса — работающие в данное время в Томском леспромхозе, сосредоточиваются на 5—8 участках (вместо 30), объединяемых 2 комендатурами (Молчановской, Новокусковской).

Сосредоточение и переброска с работ будет производиться в увязке с Лестрестом, леспромхозом, лесозаводами, предприятиями, где работают спецпереселенцы, с учетом степени необходимости переброски в тот или иной срок. В первую очередь снимаются одиночки с оканчивающихся работ. Семьи сибирских кулаков перебрасываются эшелонами (частично вместе с ними, частично вслед) и расселяются в приготовленных бараках вместе со свои-

ми главами. Ввиду недостаточной готовности Лестреста основная масса семей будет размещена временно в ближайших поселках с возможностью использования их тру- в течение круглого года да Частично постройка жилдомов начнется сразу. В основном она развернется с весны 1931 года, закончится в июне месяце. Все это обусловлено соответствующим договором с Лестрестом. В основном операция должна закончиться к концу навигации 25—30 октября сего года Проведение столь сложной операции в условиях на- ступающей зимы требует форсированных темпов. Переброска должна начаться 20—25 сентября. Поэтому организационная готовность и принципиальное разрешение вопроса должны иметь место сейчас же. В противном случае не исключается возможность повторения бедствий, перенесенных в прошлом году, усугубленных перспективой надвигающейся зимы (массовые побеги, детская смертность, понижение работоспособности, срыв всей операции).

В частности, необходимо срочное разрешение следуих вопросов снабжения спецпереселенцев одеждой, в особенности обувью, т.к. подавляющее большинство переселяемых кулаков и их семей в данное время не имеют сапог, пимов, рубах и т.п. Необходимо забросить лапти и хотя бы самое необходимое из одежды.

б) использование фондов на жилстроительство для спецпереселенцев, т.к., по имеющимся в ЗСКАУ сведениям, РИКи до сих пор этих средств не использовали по прямому назначению (есть случаи обращения на другие нужды). Нахождение этих кредитов в состоянии некоторой неопределенности и отсутствие обязательств постройки домов к определенному сроку со стороны кого бы то ни было оттягивают реализацию кредитов, ставят под угрозу осуществление жилстроительства соответственно намечаемому плану.

в) подготовка помещений для прибывающих с запада семей спецпереселенцев. Так как направление непосредственно в адреса глав сразу будет делом невозможным, то возникает необходимость создания временных распределителей общей емкостью на 10—15 тыс. человек. Местом этих распределителей очевидно должны быть: Омск (скрещивание магистралей Челябинск — Сведловск), Томск — место нахождения ближайших районов большинства расселенцев.

Для разрешения всех вопросов, связанных с Томской операцией, предполагается назначение специальной комиссии из представителей ЗСКАУ, Лестреста, крайземуправления и местных органов для уточнения плана и разрешения всех возникающих вопросов на месте.

Для вывода Кулайской комендатуры назначается комиссия распоряжением ЗСКАУ (участвуют Лестрест, Та-ра, Знаменский РИК).

Продовольственный вопрос разрешается переадресованием грузов, направленных в комендатуры по прежним разнарядкам, согласно новой дислокации. Дополнительных фондов не потребуется. Вопрос этот проработан на состоявшемся 13-го сентября совещании представителей соответствующих ведомств.

Просьба утвердить прилагаемый план, разрешить поставленные вопросы, обязать все ведомства оказывать нео6ходиµое содействие в проведении данной операции.

Начальник Запсибкрайадмуправления СКРИПКО

Начальник комендантского отдела ДОЛГИХ

ГАНО, ф. 47, ОП. 5, Д. 106, Л. 71— 72об. Подлинник

 

 

Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с