












11 сентября 1930 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Присутствуют: Грядинский, Рещиков, Заковский, Ветров, Бурмистров, Зуев, Скрипко и Маймин.
Слушали: Сообщение тт. Скрипко и Заковского о состоянии устройства и использования кулаков в крае.
Постановили:
1. Признать необходимым кулацкие хозяйства, уже расселенные в северных районах и осевшие на землю, оставить в районах расселения и обеспечить развитие их сельского и промыслового хозяйства.
2. Кулацкие хозяйства, расселенные в местах, невозможных для сельскохозяйственного освоения, а также кулаков, вновь прибывающих из европейской части Союза, направлять в северные районы для использования в первую очередь по линии хоз. организаций (Лестрест, Комсеверопуть и др.). Поручить тов. Скрипко совместно с хозяйственными организациями установить конкретные районы и пункты такого заселения.
3. Признать необходимым при этом такое хозяйственное устройство кулаков в районах работы хоз. организаций, которое обеспечило бы прочное заселение и оседлость кулаков с образованием постоянных рабочих кулацких поселков. Поручить т. Скрипко совместно с хозяйственными организациями разработать организационные и хозяйственные мероприятия, обеспечивающие выполнение этой задачи.
4. Признать необходимым полное использование для хоз. устройства кулаков всех отпущенных центром на эту цель кредитов, возбудив перед НКФ ходатайство о продлении действия этих кредитов. Поручить тт. Скрипко и Маймину в двухдневный срок наметить план и порядок использования имеющихся кредитов.
5. Отмечая массовые случаи бегства кулаков с мест расселения и с работ хоз. организаций (Лестреста, сплава и пр.), поручить:
а) крайпрокурору привлечь к ответственности лиц, допустивших такие условия для работы кулаков, которые повлекли их бегство с лесозаготовок, сплава и др. работ (невыдача зарплаты, продовольствия, снабжения, плохая охрана и пр.);
б) предложить ПП ОГПУ и СКАУ принять решительные меры по борьбе
с бегством кулаков с мест расселения.
6. Предложить ПП ОГПУ и СКАУ произвести проверку личного состава кулацких
комендатур и устранить из них ненадежный и политически негодный элемент.
7. Поручить СКАУ произвести на основе вышеуказанных директив заблаговременную подготовку приема кулацких хозяйств, имеющих прибыть из европейской части Союза.
8. Кулаков, расселенных в Галкинской комендатуре, оставить на месте.
9. В отношении кулаков 3-й категории признать необходимым привлечение их на работы по лесозаготовкам, сплаву и в пром. предприятиях лишь в порядке трудповинности и лишь в районах, прилегающих к месту работы (не допуская дальних перевозок по краю), установив определенный радиус привлечения. Кулаков 3-И категории, уже работающих на предприятиях или следующих на них, оставить на работе. Поручить прокурору расследовать все случаи перегибов и неправильностей, допущенных при этой мобилизации, и освободить всех неправильно мобилизованных.
Председатель Западно-Сибирского крайисполкома ГРЯДИНСКИЙ
Секретарь крайисполкома ВЕТРОВ
ГАНО, ф. 47, ОП. 5, Д. 106, Л. 76—77. ПОДЛИННИК
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с