












8 октября 1930 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
Всем горотделениям, райотделениям и райуполномоченным ОГПУ по 3апси6краю, Хакасскому и Ойротскому облотделам, дорожно-транспортным отделам Томской и Омской ж.д. Копия: крайадмуправление
В связи с расформированием окружных отделов ОГПУ вся работа по очищению деревни от беглого кулачества и ответственность за нее возлагается непосредственно на райаппараты. Начальникам городских, районных отделений и райуполномоченным наряду с выполнением повседневных задач необходимо мобилизовать все внимание гласного и негласного аппарата на борьбу с бегством кулачества из мест расселения. Всех задержанных кулаков-одиночек, независимо от того, кем и где они были задержаны, направлять в ближайшие райаппараты ОГПУ для направления в Мариинский распределитель СибУЛОНа. Практически задержание кулаков и отправка их в Мариинский распределитель СибУЛОНа производится следующим образом:
на всех задержанных кулаков с семьями, одиночек или членов семей на месте задержания составляется акт о задержании, и с этим актом кулак (одиночка) направляется в райаппарат ОГПУ.
Райуполномоченный, в свою очередь, допросив задержанного (одиночку) по существу побега, составляет постановление о направлении в Мариинский распределитель СибУЛОНа впредь до особого распоряжения, а арестованного вместе с копией постановления направляет в ближайший ИТД для отправки с первым отходящим этапом в Мариинск. Подлинник постановления с актом о задержании и протоколом допроса направлять в ПП ОГПУ по зек для оформления заключения в концлагерь через тройку при ПП ОГПУ. Задержанных кулаков-одиночек обратно к месту расселения не направлять.
Кулаков, задержанных с семьями, передавать райадмотделам для направления в Нарымский распределитель Западно-Сибирского адмуправления. Отправка производится средствами райадмотделов. Задержанных, бежавших из мест расселения, жен кулаков с детьми, членов семей, стариков, детей и т.д. передавать райадмотделам для направления по месту нахождения главы семьи или для водворения на прежнее место расселения.
Кулаков, бежавших не из место расселения, а с места работ (в порядке использования 3-й категории), передавать райадмотделам.
Всех кулаков, бежавших из мест расселения, проявляющих активную антисоветскую деятельность, арестовывать и привлекать по соответствующим статьям, направляя следственные дела через сектор на рассмотрение в особую тройку при ПП ОГПУ.
Районы бывшего Омского округа (в силу особых условий) всех одиночек, так же как и семейных, передают райадмотделам.
Все районные, городские отделения и райуполномоченные о борьбе с бегством отчисляются почтой пятидневными таблицами по прилагаемой при сем форме.
ПП ОГПУ категорически предлагает регулярнейшим образом высылать пятидневки о борьбе с бегством с расчетом получения их в ПП — 1, 5, 10, 15, 20 и т.д. каждого месяца. В случае, если задержаний за пятидневку не было, т доносить в ПП отношением "Задержаний за отчетную пятидневку не было".
За неточное исполнение настоящей директивы будут налагаться адм. взыскания.
Полномочный представитель ОГПУ по Запсибкраю ЗАКОВСКИЙ
начальник учетно-осведомительного отдела ЛУПЕКИН
Начальник 2-го отделения ЧИСТОВ
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 106, л. 88. За-веренная копия
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с