












А К Т
26 августа 1937 года гор.Канск
Комиссия в составе ВРИД НАЧ ОПО УНКВД КК ИВАНОВА, Управляющего Красноярском Краевым Трестом "СОЮЗМУКА" КОЗЛОВА, Главного Инженера этого же треста ХОРЦЕВА, Инженера-электрика Красноярского Мелькомбината N 3 ГАЛИЦА и пожарного инспектора Канского РО УНКВД КК ХАРЕЧКО, составила акт о нижеследующем:
В 18 часов 50 минут 25 августа с.г. в рабочей башне элеватора Канского Мелькомбината N 1 возник пожар. Из-за отсутствия воды для тушения пожара, непринятия должных мер вначале его возникновения, а так же из-за большого количества сухого горючего материала, при ветренной погоде - огонь распространился по транспортерным галлереям в элеватор и корпуса мельницы и крупзавода. К 21 часу огнем были охвачены все эти строения.
Прибывшая первой на пожар команда Мелькомбината в течении 20 минут к тушению не приступила, так как водопроводная магистраль, идущая к корпусам, была выключена, хотя она днем при проверке ее специальной комиссией 25/YIII с.г. работала. Моторист во время пожара, включив насосы, порвал трубы водопровода.
Канская городская пожарная команда в качестве водоподающих средств использовала автонасос и автоцистерны /две/, чего для ликвидации пожара было совершенно недостаточно. К тушению пожара привлечены команды базы N 166, Лесозавода, Мясосовхоза "Красный Маяк". После 21 часа со станции Иланской прибыл пожарный поезд ВПО НКПС и в 4 часа 26/YII - пожарный поезд ст.Красноярск.
Несвоевременный, запоздалый вызов городской и ведомственных пожарных команд произошел вследствии неисправности телефонов в конторе и проходной будке Мелькомбината.
Около 21 часа городская электростанция прекратила подачу электроэнергии на Мелькомбинат, почему насосная станция остановила работу по подаче воды в подземные баки, из которых питались два пожарных автонасоса. Электроэнергия была дана только после вмешательства РО УНКВД.
ПОЖАРОМ УНИЧТОЖЕНО:
1. Двухкорпусный деревянный элеватор, емкостью 10 тысяч тонн, с находящимся в нем оборудованием и зерном - 1661 тыс.рубл. /стоимость зерна не включена/.
2. Все оборудование мельницы - 1670 тыс.рубл., тоже крупзавода - 638 тыс.рублей.
3. До 20% оборудования сушилки на сумму 15 тыс.рублей.
4. От кирпичных зданий мельницы и крупзавода, общей стоимостью в 1421 тыс.рубл., остались только деформированные от высокой температуры стены. Окончательное определение % годности зданий должно произведено спец.экспертной комиссией. Настоящая комиссия ориентировочно определяет убыток по этим зданиям в 1200 тыс.р.
Итого убыток по зданиям и оборудованию 5.184 тыс.рубл.
В силосах элеватора всего находилось зерна разных культур около 4800 тонн, на сумму 360 тыс.рублей. Комиссия определяет, что % порчи зерна составляет не менее 25.
Следовательно по зерну убыток составляет 90 тыс.рублей.
ВСЕГО УБЫТОК от пожара по предварительным подсчетам определяется в 5.275 тыс.рублей.
Канский Мелькомбинат N 1, как производственная единица, выбыл из строя.
Во время ликвидации пожара погибло людей 2, получили тяжелые ожоги и ушибы 3 человека.
Ввиду полного уничтожения помещения, в котором возник пожар и отсутствия каких либо видимых признаков, ПРИЧИНА ПОЖАРА может быть установлена только путем опроса очевидцев.
ВРИД НАЧ ОПО УНКВД
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ - /ИВАНОВ/
УПРАВЛ.КРАСН.ТРЕСТОМ
"С О Ю З М У К А" - /КОЗЛОВ/
ГЛ.ИНЖЕНЕР ТРЕСТА - /ХОРЦЕВ/
ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРИК - /ГАЛИЦА/
ПОЖАРНЫЙ ИНСПЕКТОР
КАНСКОГО РО УНКВД - /ХАРЕЧКО/
Отпеч. В 5 экз.
г.Канск.
26/YIII - 37 г.
КЦХИДНИ ф.26, оп.1, д.615