Письмо Зав.отделом партпропаганды, агитации краевого комитета ВКП(б)

Письмо Зав.отделом партпропаганды, агитации краевого комитета ВКП(б)

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (большевиков)

Красноярский Краевой Комитет.

N 60157 “13” сентября 1937 г.

Секретарю РК ВКП(б), Зав.культпропотделом
РК ВКП(б) Енисейского района
Красноярского края.

В связи с предстоящими выборами в Советы на основе новой Сталинской Конституции, церковники делают попытки оживить религиозную контр-революционную деятельность, стараясь подчинить своему влиянию отсталую, в культурном отношении, часть населения для срыва подготовительной работы к выборам в Советы.

Разоблаченные враги народа в крае не-мало способствовали также и развалу антирелигиозной работы в Красноярском крае: антирелигиозная пропаганда и агитация среди населения края умышленно не проводилась, все сигналы с мест о развале антирелигиозной работы врагами народа от партийных организаций скрывались и оставлялись без всяких последствий. Эта контрреволюцион.вредительская деятельность врагов народа в крае дала возможность церковникам, сектантам и прочим антисоветским элементам активизироваться и вести более открытую и наглую к.рев. облоченную в религиозную форму, работу. Так например: В Ингашском районе в июне-июле мес. 37 г. распространялись листовки религиозно-к-рев.содержания. В этом же районе, в Кутеровском с/с два попа вели к.р. работу (впоследствии выяснилось, что эти попы имели связь с вскрытой группой правых бандитов) и, как только, началась проверка по линии РО ККВД, оба попа скрылись.

В ряде районов за последнее время церковники занялись “проведением в порядок” церквей – в Емельяновском районе церковь в с. Минино превращена в “межрайонную” и ее посещают кроме “верующих” Емельяновского района, “верующие” из Красноярского и Сухобузимского районов. В Боготольском районе и одном из колхозов Тублинского сельсовета в июле мес.1937 г. “появился” “неизвестный” человек, который стал вести среди колхозников, облоченные в религиозную форму, к.р.разговоры. После этого стал уговаривать одного из колхозников чтобы последний распространил “листовку” и угрожал, что за отказ в помощи распространению этих листовок, его “бог накажет”.

В Березовский РИК приходила “целая делегация” и ходатайствовала за открытие церкви, а в одном из сел этого же района Горбинского с/совета, Ачинским архимандритом был прислан “новый поп”, прошедший 6 месячную “подготовку” в г.Ачинске. Этот поп стал вести деятельную работу за открытие церкви.

В г.Ачинске была организована 6 месячная подготовка сельских попов по окончании этой “школы” Ачинский архимандрит всем вновь подготовленным попам выдавал специальные “путевки” в приходы.

В Иланске религиозная община за неимением церкви, приспособила под церковь один из жилых домов. Эту “церковь” многие посещают, даже дети-школьники.

Можно было бы привести и еще ряд фактов к.р. деятельности церковников, сектантов, известных парторганизациям края.

До сего времени эта к.р. деятельность, эта поповщина в ряде районов местными партийными и советскими организациями еще полностью и во время не пресечена. Районные партийные и советские организации ограничиваются только регистрацией того или иного факта к.р. деятельности попов и сектантов, не привлекая эти к.р. элементы к ответственности на основе советского законодательства.

В большинстве районов этой к.р. деятельности ничего не противопоставляется: ячеек СВБ на предприятиях нет, антирелигиозной пропаганды и агитации на заводах, фабриках, совхозах и колхозах систематически не проводится, директивы ЦС СВБ и Крайкома ВКП(б) о ликвидации последствий вредительства врагов народа в области анти-религиозной пропаганды и восстановлении антирелигиозной работы в районах до сего времени не выполнены – даже организационно в большинстве районов не оформлены рай-оргбюро СВБ.

Отдел партпропаганды, агитации и печати Красноярского Крайкома ВКП(б) считает такое отношение к антирелигизной пропаганде культпропотделов РК нетерпимым и предлагает немедленно сообщить результат Ваших мероприятий по восстановлению антирелигиозной работы и выполнения директив ЦС СВБ от 16.YII.37 г. и письма отдела партпропаганды Крайкома ВКП(б) от 9.YII.37 г.

Зав.отделом партпропаганды, агитации

И печати Красноярского Крайкома ВКП(б): (САВЕЛЬЕВ)

(КЦХИДНИ ф.55, оп.5, д.27)


На главную страницу