Закрытое письмо об органах печати

Закрытое письмо об органах печати

ОТДЕЛ Сов.секретно

ПАРТПРОПАГАНДЫ, АГИТАЦИИ

и ПЕЧАТИ

КРАЙКОМА В.К.П. (б)

25/XI-37г. N 308.

ЗАКРЫТОЕ ПИСЬМО

ВСЕМ СЕКРЕТАРЯМ РАЙКОМОВ ОКРУЖКОМОВ и ХАКАССКОГО ОБКОМА ПАРТИИ, ВСЕМ РЕДАКТОРАМ ОБЛАСТНЫХ, ОКРУЖНЫХ, РАЙОННЫХ и ПОЛИТОТДЕЛЬСКИХ Г А З Е Т

Тов__________________

Краевой Комитет партии считает, что часть областных, окружных, районных и полиотдельских газет Красноярского края крайне плохо и подчас неправильно освещают на своих страницах ход избирательной кампании по выборам в Верховный Совет СССР.

На страницах этих газет почти отсутствует развернутая большевистская агитация за выставленных кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, нет выступлений трудящихся, которые бы на конкретных примерах показывали досто1ность выставленных кандидатов в депутаты Совета Союза и Совета Национальностей.

Например газеты: “Социалистический путь” (орган Краснотуранского райкома партии, редактор т.ЛОМТЕВ), “Ударник социалистических полей” (орган Сухобузимского РК ВКП(б), и.о. редактора т.НЕПОМНЯЩИЙ), “Артемовский рабочий” (орган Артемовского РК ВКП(б), редактор тов.ИВАНОВ), “Удерейский рабочий” (орган Удерейского РК ВКП(б), врид.редактора т.ЛИШНЕВ), “Сталинец” (орган Бейского РК ВКП(б), и.о. редактора т.РОЖКОВ) – выглядят серо, оформляются плохо. На 60-30 процентов заполняются ТАССовскими материалами и перепечаткой из других газет и журналов, загромождаются большими статьями. Действительность района выглядит в газетах скупо. Это объясняется тем, что вокруг газет не организован актив из рабселькоров, газеты делают 2-3 человека, работают кабинетно, непланово.

Критика на страницах газет развернута слабо. Газеты не показывают, как партийные организации возглавляют избирательную кампанию, как коммунисты пропагандируют в массах Сталинскую Конституцию и Избирательный закон. Совершенно не освещается, как райисполкомы, поссоветы, сельсоветы, депутатские группы и отдельные члены советов выполняют наказы избирателей. В газетах не освещаются достигнутые успехи социалистического строительства. Правдивый и умелый показ радостной жизни, завоеванной трудящимися под руководством партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА, обеспечивают еще больший успех избирательной кампании.

Многие газеты перестали мобилизовать массы на успешное выполнение хозяйственно-политических задач, стоящих перед областью, округом, районом. Избирательная кампания должна сочетаться с досрочным выполнением производственных планов.

Только политической беспечностью, ротозейством и непартийным отношением к делу ряда редакторов газет и секретарей райкомов, можно объяснить большое количество допущенных газетами грубейших политических ошибок и контрреволюционных вылазок врагами народа. Газета “Красноярский железнодорожник”, газете “На Социалистической стройке” (за 31 октября, орган Тасеевского РК ВКП(б), редактор т.НАЗАРОВ, газета “Колхозник” (орган Н.Ингашского РК ВКП(б), врид. редактора Т.И.ТУРЫГИН, за 30 октября). Газета “Власть советов” (за 18 октября, орган Канского РК ВКП(б), бывший врид.редактора т.ИОНОВ) в статьей “Острее критику недостатков” утверждает, что “задачи нашей партии в период избирательной кампании и выборов в Верховный Совет ССССР целиком и полностью совпадают с задачами Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)”. Газета “Ленинский путь” (за 22 октября, орган Ачинского РК ВКП(б), редактор т.ПЕНЯГИН) в заметке “Член Горсовета МАСЛЕННИКОВА” отрицает авангардную роль рабочего класса, газета пишет: “В Октябрьскую революцию рабоче-крестьянский касс сбросил с плеч ярмо помещиков и капиталистов”… Газета “Ударник социалистических полей” (за 28 октября, орган Сухобузимского РК ВКП(б), врид.редактора т.В.НЕПОМНЯЩИЙ) в статьей “15 лет освобождения Дальнего востока от интервентов”, пишет: “Под руководством партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА народы Востока каки (вместо как и…) народы всего Советского Союза”… Газета “Таштыпский колхозник” (за 23 октября, орган Таштыпского РК ВКП(б), врид.редактора т.ШИРШОВ) дает такой двусмысленный заголовок – “Белых призвать к порядку”. Оказывается, речь идет о колхознике по фамилии Белых. Газета “Орджоникидзевец” (за 26/X, орган политотдела Канского зерносовхоза, редактор т.КОМАРОВ) в плане по подготовке к 20-1 годовщине Октября, допустила грубейшую политическую ошибку.

Отдельные редакторы газет и секретари райкомов ВКП(б) и председатели сельсоветов проявили незнание “Положения о выборах в Верховный Совет СССР”. Например газета “Ленинский путь” за 26/X (орган Ачинского РК ВКП/б/), комментируя постановление с/с пишет: “На президиуме сельсовета 24 октября были выбраны две участковые избирательные комиссии”, - нарушив статью 40-ю “Положения о выборах”. Газета “Артемовский рабочий” за 6/X (орган Артемовского РК ВКП/б/), напечатала постановление бюро РК ВКП(б) “Об организации и утверждении избирательных участков в районе”… (нарушив статью 26-ю Положения о выборах).

Многие газеты выходят с массой орфографических и синтаксических ошибок, доходящих подчас до явного искажения и засорения русского языка, особенно выделяются своей неряшливостью газеты: “Ударник социалистических полей” (орган Сухобузимского РК ВКП/б/, в которой в одном только номере за 23/X обнаружено до 70 грубых грамматических ошибок; “Колхозная правда” (орган Казачинского Райкома ВКП/б/), в номере за 1-е ноября сделано свыше 50 грубых грамматических ошибок.

Считаем необходимым указать газетам на неправильно взятую линию в показе местных выдвигаемых кандидатов в депутаты Верховного Совета, зачисляя их в ближайших соратников нашего вождя и учителя товарища СТАЛИНА. Например, ачинская газета “Ленинский путь” (редактор т.ПЕНЯГИН) не выделяет товарища СТАЛИНА, как гениального вождя и учителя трудящихся масс всего мира от местных выдвигаемых кандидатов в Верховный Совет СССР.

Врид.редактора Емельяновской газеты “По сталинскому пути” ГЕРАЩЕНКО, поставил на равное положение товарища СТАЛИНА с местными кандидатами.

Все эти приведенные выше факты говорят о слабом еще очищении аппаратов редакций и штатов типографий от чуждых людей, об отсутствии большевистского руководства газетами со стороны райкомов партии и в первую очередь их секретарей. Некоторые секретари райкомов по 2-4 месяца и даже по полгода не заглядывали в редакции, по году не заслушивали на бюро РК ВКП(б) докладов редакторов о работе редакций, а отдельные райкомы просто отдали большевистское печатное слово на откуп, подчас малоопытным и политически неграмотным работникам газет.

Такой безответственности необходимо немедленно положить конец. Навести в редакциях и типографиях большевистский порядок, очистить аппарат редакций и типографий от чуждый людей и укрепить их проверенными и грамотными большевиками. Обеспечить газеты повседневным партийным руководством. Учить и партийно воспитывать работников газет. Перестроить работу газет так, чтобы они полностью отвечали требованиям большевистской печати, чтобы газеты стали действительно большевистским агитатором, пропагандистом и организатором масс.

ЗАВ.ОТДЕЛОМ ПАРТПРОПАГАНДЫ,

АГИТАЦИИ И ПЕЧАТИ КРАЙКОМА ВКП(б)

(САВЕЛЬЕВ)

(КЦХИДНИ ф.55, оп. 5.д.27)


На главную страницу