Письмо краевой прокуратуры о контрреволюционной организации учителей в Саянском районе

Письмо краевой прокуратуры о контрреволюционной организации учителей в Саянском районе

Вход. N 18-106 от 20.IY 1938г.

Зав.отделом школ Крайкома ВКП(б)

Тов.АЛЕКСАНДРОВОЙ

Настоящим Краевая Прокуратура сообщает Вам,

1/ что органами НКВД в октябре месяце 1937 года вскрыта и ликвидирована контрреволюционная повстанческая организация, проводившая к-р работу на территории Саянского р-на, Красноярского края, указанная организация была создана быв. Зав.РайОНО ЩУКИНЫМ А.И. в каковую входили следующие учителя Саянского р-на: 1.МАЛОВ Василий Арсентьевич, учит. в НСШ с.Вознесенка, 2. ВЕЛИКЖАНИН Михаил Михайлович, учительствовал там же, 3. ЛЕСКОВ Александр Борисович работал преподавателем литературы при Агинской НСШ и 4. ФЕФЕЛОВА Мария Матвеевна работала учительницей нач.школы в дер.Привольная. Указанная группа лиц во главе с быв.Зав.РайОНО ЩУКИНЫМ проводили вербовку учительства стоящее на враждебных позициях по отношению Советской власти, кулацкий элемент и бывш. белых офицеров. Проводили подготовку вооруженного восстания внутри Советского союза.

Распространяли к-р клевету на ВКП(б) и Советскую власть с целью срыва проводимых мероприятий Партией и советской властью в деревне. Воспитывали учащуюся молодежь в контрреволюционном направлении и т.д., за что и были преданы суду по ст.58-2-10-11 УК.

Обвинительное заключение Прокуратурой края 14/IY/-38г. утверждено и дело направлено для рассмотрения в Спецколлегию Красноярского Краевого суда.

2/ Северо-Енисейским РО НКВД в октябре месяце 1937 года был арестован и привлечен к уголовной ответственности по ст.58-10 1 ч. УК учитель Тейской низшей школы КОПТЕВ Василий Федотович, каковой систематически проводил среди учеников и учителей к-р агитацию, направленную против Советской власти и ВКП(б), распространял клеветническое слухи по отношению судебной политики в Советском союзе, клеветал на ВКП(б) и руководителей Советского правительства.

14/IY-38г. обвинительное заключение Прокуратурой края утверждено и дело направлено на рассмотрение в Спецколлегию Красноярского Краевого суда.

О чем и ставим Вас в известность.

Зам.КРАЙПРОКУРОРА

ПРОКУРОР 1-го отд.с/отд. (БОРИСОВ)

КЦХИДНИ ф.26 оп.1 д.615


На главную страницу