Письмо краевой прокуратуры о контрреволюционной организации учителей в Березовском районе

Письмо краевой прокуратуры о контрреволюционной организации учителей в Березовском районе

Вход. N 18-109 от 22.IY 1938г.

Зав.отделом школ Крайкома ВКП(б)

Тов.АЛЕКСАНДРОВОЙ

Настоящим Краевая Прокуратура сообщает Вам, что органами НКВД в марте месяце 1937 года в Березовском районе вскрыта и ликвидирована среди учителей Березовского р-на к-р троцкистская организация, состоящая из числа враждебно-настроенной к существующему строю и проводимым мероприятиям партии и Советского правительства.

Указанная к-р организация была создана и оформлена троцкистом КОСЫХ (ныне осужденным), в каковую входили следующие учителя Березовского р-на: 1/ ТАРАСОВ Александр Матвеевич, 2/ ТИХОНРАВОВ Зинон Андреевич, 3/ СТАСЮКЕВИЧ Николай Николаевич, 4/ ОКСЕЮК Евдоким Иванович, 5/ ЖДАНОВ Никифор Миронович, 6/ СКОП Иван Иосифович, 7/ ОКСИЮК Иван Евдокимович, 8/ Корякин Виктор Павлович, 9/ Новицкий Александр Алексеевич, 10/ КУДРЯВЦЕВ Михаил Ильич, 11/ ПУНИЧ Иван Аристауловия, 12/ КОЧИН Петр Игнатьевич, 13/ УСПЕНСКИЙ Дмитрий Павлович и 14/ ЕЛИСЕЕВ Георгий Кузьмич.

Вышеуказанная группа обвиняемых свою к-р работу проводила в срыве коммунистического воспитания детей и внедрения в среду учащейся молодежи к-р троцкистских взглядов, что они и проделывали на уроках во время занятий с учащимися, восхваляли врагов народа.

Проводили к-р агитацию против мероприятий Советской власти, а также и по вопросу коллективизации.

Использовали учительские конференции и семейные вечера учителей, где занимались распространением антисоветских анекдотов, распевали к-р песни, проводили к-р агитацию, восхваляли врагов народа. Проводили клеветнические выпады на вождей партии и Советского правительства и т.д., за что они и были преданы суду по ст.58-10-11 УК.

Обвинительное заключение Прокуратурой края 15/IY-38г. утверждено и дело направлено для рассмотрения в спецколлегию Красноярского Крайсуда.

О чем и ставим Вас в известность.

Зам.КРАЙПРОКУРОРА

ПРОКУРОР 1-го отд.с/отд. (БОРИСОВ)

КЦХИДНИ ф.26 оп.1 д.615


На главную страницу