












24 декабря 1948 г.
Секретно
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 ноября 1948 года обращено особое внимание на режим содержания выселенцев и недопущение побегов их с мест поселений.
По информации УМВД, в крае совершено большое количество побегов выселенцев, достигающее более 1000 человек. Отмечены случаи побегов выселенцев, совершивших по вине руководителей хозяйственных предприятий, учреждений, которые, вопреки существующего положения, выдают выселенцам командировочные удостоверения и другие документы, способствующие совершению побегов, также отмечено значительное количество побегов выселенцев по причинам не создания им нормальных жилищно-бытовых и трудовых условий.
В целях усиления режима содержания и борьбы с побегами выселенцев –
ОБЯЗЫВАЕМ:
1. На совместном закрытом заседании с участием начальников РО МВД и руководителями предприятий, в которых расселены выселенцы, рассмотреть вопрос о состоянии поселения и наметить решительные мероприятия, исключающие возможность нарушения режима содержания и совершения побегов выселенцами.
2. Потребовать от руководителей предприятий в кратчайший срок создать расселенным выселенцам нормальные жилищно-бытовые и трудовые условия, обеспечив их соответствующей жилплощадью, работой, своевременной выдачей зарплаты, продовольственным и промтоварным снабжением.
3. Предупредить руководителей предприятий об их персональной ответственности за нарушение режимных правил, т.е. не допускать перебросок выселенцев с одного места в другое, командировок и отпусков за пределы их места поселения без согласования с органами МВД.
4. Разъяснить всем руководителям хозпредприятий и всему советско-партийному активу района, что согласно Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР выселенцы поселены в районы навечно и являются постоянными кадрами хозорганизаций, колхозов и совхозов и что за побег с места поселения они подлежат преданию суду и лишению свободы на 20 лет каторжных работ. Все лица, способствующие побегу, а также укрывающие побег, подлежат преданию суду и осуждению на 5 лет лишения свободы.
5. Провести разъяснительную работу со всем партийно-советским активом, рабочими и служащими предприятий и совхозов, а также среди колхозного населения о том, чтобы они немедленно сообщали органам МВД о всех им известных случаях подготовок к побегу и фактах совершения побегов выселенцев.
6. Оказать практическую помощь РО МВД в укреплении режима содержания и комплектования кадров по спецпоселению, выделив на укомплектование штатов комендантов, надзирателей проверенных коммунистов и комсомольцев.
7. Учитывая особые обязанности комендантов и пом. комендантов по обеспечению режима, окарауливания выселенцев от побегов, запрещаем Вам назначать уполномоченными по различным поручениям с отзывом с участка его обслуживания.
Крайком ВКП (б) находит целесообразным прикрепить на партийный учет комендантов, их помощников и надзирателей по месту их нахождения к первичным партийным организациям (МТС, леспромхоз, совхозы и др.).
С настоящим письмом ознакомьте председателей исполкомов райсоветов.
Секретарь крайкома ВКП(б) (Бутузов)
Председатель крайисполкома
депутатов трудящихся (Колущинский)
ОДНИГА РХ, ф.9, оп.1, д.327, лл.36 – 37. Подлинник. Машинопись.