












20.07.2000 г.
Красноярское общество "Мемориал" работает с марта 1988 г. Общество зарегистрировано в октябре 1991 г. и перерегистрировано в соответствии с Законом РФ "Об общественных объединениях" 1 сентября 1995 г. Наше Общество входит в состав Российского историко-просветительского правозащитного благотворительного общества "Мемориал".
Основной формой деятельности Общества "Мемориал" является сбор информации о политических репрессиях "советского" периода нашей истории. Источниками информации служат ведомственные (УВД, УФСБ, судебные) и государственные архивы, публикации, сообщения свидетелей и участников событий, связанных с массовыми репрессиями (в основном репрессированных или членов их семей). Проводятся экспедиции в места дислокации концлагерей (Краслаг, 503-я стройка и др.).
Вся полученная таким образом информация фиксируется путём составления информационных сообщений, занесения в картотеки и базы данных на ПК. Копии документов, фотографий, писем из лагерей и тюрем и других исторических материалов описываются и помещаются в архив "Мемориала".
В настоящий момент картотеки и архивы нашего (т.е. Красноярского) Общества содержат информацию о более чем 35 тыс. лиц, подвергавшихся политическим преследованиям при коммунистическом режиме. В основном это лица, подвергавшиеся репрессиям на территории нашего края или находившиеся здесь в заключении или в ссылке.
Собранная информация и исторические документы используются нами в просветительской деятельности, включая лекционную работу, проведение выставок, публикации в прессе, а также в Интернете (начиная с 1998 г., см. ниже).
С начала работы Красноярского "Мемориала", т.е. с 1988 г., к нам стали обращаться, как лично, так и в письменной форме, жертвы политических репрессий: отсидевшие лагерные сроки, высланные, ссыльные, находившиеся в заключении в тюрьмах и лагерях (без осуждения) и другие, а также дети (или иные родственники) жертв репрессий, в т.ч. расстрелянных, погибших в тюрьмах, лагерях или в ссылке.
Большинство обращавшихся к нам репрессированных в это время ещё не имели документов о реабилитации, по различным причинам, но в основном из-за того, что они просто не знали, куда и как надо обратиться за получением реабилитации.
В подобной ситуации находились и дети репрессированных, которые в большинстве случаев вообще ничего не знали о судьбе своих родителей после их ареста (даже если они когда-то получили справку об их реабилитации).
За весь период работы нашей помощью в получении документов о реабилитации воспользовались свыше тысячи бывших узников и ссыльных. В настоящее время к нам обращаются преимущественно бывшие ссыльные и дети репрессированных. См. в приложении таблицы приёма посетителей за 1996-1999 гг.
В марте 1998 г. мы открыли WEB-сайт (memorial.krsk.ru), который в ноябре 1998 г. на 1-м всероссийском конкурсе "Бизнес-сайт 98" завоевал 1-е место в номинации некоммерческих сайтов (т.к. в тот период в российском Интернете наш сайт не имел аналогов).
В настоящее время наш сайт содержит практически все данные о репрессиях,собранные нами за весь период работы Красноярского общества "Мемориал", однако нам ещё предстоит большая работа по его структурированию и дополнению классификаторами, обзорными и картографическими материалами (по лагерям, по местам ссылки).
Целью работы по структурированию является обеспечение обозримости и возможности прямого доступа к данным о местах заключения и ссылки. Таким образом мы предполагаем дать на нашем сайте обобщённую картину лагерей и ссылки на территории нашего региона, легко обозримую и доступную для любого пользователя Интернета, который интересуется историей Красноярского края в период 1920-1960 гг.
Кроме того, с 1997 г. мы ведём компьютерную базу данных по репрессированным, которая в мае с.г. на совещании в Нижнем Тагиле была принята за основу для создания российского компьютерного мартиролога, т.е. базы данных о всех жертвах политических репрессий "советского" периода.
Заместитель председателя
Красноярского "Мемориала" В.С.Биргер