Лучше поздно, чем никогда

Лучше поздно, чем никогда

Красноярское общество МЕМОРИАЛ было создано 9 марта 1988 года. Его деятельность началась со сбора подписей под призывом установить в Москве памятник жертвам политических репрессий. В то же время мы начали работу по восстановлению судеб репрессированных, имеющих отношение к Красноярскому краю. В 1989-1991 гг списки репрессированных, подготовленные обществом МЕМОРИАЛ, публиковались в красноярских газетах (в основном в “Красноярском комсомольце”).

В конце восьмидесятых годов мы начали сбор средств на памятник репрессированным в г.Красноярске. Всего на специально открытом счете было собрано около двух тысяч рублей. К сожалению, в 1992 году эти деньги обесценились, а сам счет был закрыт.

В 1991 г., с принятием Закона о реабилитации, на администрации регионов были возложены обязанности по увековечению памяти жертв политических репрессий. Во многих регионах были установлены памятники, изданы Книги Памяти. К сожалению, Красноярский край оказался в числе немногих регионов России, которые до сих пор не выполнили свой долг по отношению к безвинно пострадавшим. Например, в Восточной Сибири, Приморье и Дальнем Востоке во всех краях и областях изданы или по крайней мере подготовлены к печати Книги Памяти. Во всех, кроме Красноярского края и Камчатской области. Стыдно за земляков, но это так. Несмотря на неоднократные предложения Красноярского общества МЕМОРИАЛ и обращения в краевую и городскую администрации, дело не сдвинулось с мертвой точки.

В этой ситуации красноярские мемориальцы сделали все, что зависело только от них. С 1988 года сформирована одна излучших в России региональная база данных по репрессированным на 40 000 человек. Спасибо РУ ФСБ по Красноярскому краю, ИЦ ГУВД Красноярского края, ГАКК, отделу ЗАГС краевой администрации, архивному отделу КУЛИУ ГУИН МЮ РФ, ЦХИДНИ, обеспечившим МЕМОРИАЛу доступ к информации.

На основе этой базы данных, совместными усилиями Красноярского общества МЕМОРИАЛ и компании Maxsoft, в интернете опубликован мартиролог жертв политических репрессий (www.memorial.krsk.ru). Этот сайт занял первое место в специальной номинации на всероссийском конкурсе БИЗНЕС-САЙТ’98. Красноярское общество МЕМОРИАЛ является региональным координатором по Восточной Сибири и Дальнему Востоку в программе “Возвращенные имена”, в рамках которой создается единый банк данных по всем репрессированным бывшего СССР.

Одним словом, работа идет. Однако этого недостаточно. Сегодня, благодаря помощи Союза правых сил, мы делаем шаг к установке памятника репрессированным в Красноярске. 30 октября 2001 г. будет открыт закладной камень на месте будущего памятника. Затем будет объявлен конкурс и открыт счет для пожертвований, и мы надеемся к 30 октября 2002 г. открыть сам памятник. СПС также поддержал нашу инициативу по изданию краевой Книги Памяти. В краевую администрацию направлено совместное письмо, в котором предложено организовать редакционную комиссию и заложить в бюджет 2002 года средства на издание первых томов Книги Памяти.

Отрадно, что нашлась политическая сила, которая разделяет наше стремление увековечить память безвинно пострадавшим, и не только разделяет (на уровне риторики это делают многие), но и осуществляет реальную помощь.

Красноярское общество МЕМОРИАЛ


На главную страницу