












От Красноярского "Мемориала". Эта статья - один из последних текстов, написанных Володей Бигером. Через две недели, 6.02.2002, его не станет...
В начале 2001 года в Москве прошёл Чрезвычайный съезд правозащитных организаций. На нём не появился никто из приглашённых представителей государственной власти. Более того, принятое этим съездом обращение к Президенту РФ осталось без ответа.
Но некое продолжение всё же последовало, чему способствовала весенняя российско-германская встреча на высшем уровне в Санкт-Петербурге. Там представители германской стороны (в их делегацию входили представители важнейших общественных организаций ФРГ) постоянно высказывали своё недоумение по поводу полного отсутствия в составе российской делегации представителей общества «Мемориал» (лишь один из членов делегации ФРГ, более других сведущий в российских реалиях, спросил: «А где же российский «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа?»).
Как видно, после этого в Администрации президента призадумались. И вот 12 июня Путин вдруг приглашает в Кремль представителей нескольких десятков общественных организаций и обменивается с ними любезностями, никого ни к чему не обязывающими. Кого именно он к себе пригласил – его личное дело, но на каком основании это объявили «встречей с гражданским обществом»?
Вскоре после 12 июня в прессе появилось обращение, подписанное некоторыми участниками кремлёвской встречи, состоявшее из красивых, но бессодержатель-ных рассуждений о «гармонии и единении» между государством и обществом. В том же обращении содержался призыв собрать в Москве некий «Гражданский Форум». А в июле объявился некий оргкомитет и оповестил, что приступает к подготовке этого Форума.
За спиной оргкомитета был ясно виден силуэт Администрации президента: тут же в регионах забила ключом бурная деятельность по «выдвижению делегатов на Гражданский Форум». Подбором и расстановкой «делегатов» занимались областные и краевые администрации.
Эта административная возня не могла не вызвать озабоченности среди наиболее серьёзных общественных организаций. Народная Ассамблея (консультативный орган крупнейших общероссийских организаций) выступила с заявлением, где констатировалось, что госструктуры затевают бутафорское мероприятие, чтобы ввести в заблуждение мировое общественное мнение и расколоть общественное движение в России.
Затея с «выдвижением делегатов» была шита настолько белыми нитками, что это обеспокоило и самих организаторов: они поняли, что получается что-то не то, что так вместо «единения и гармонии» выйдет сплошной конфуз. Никак не получалось проигнорировать настоящих, реально действующих по всей стране общественных организаций. И случилось небывалое: Администрация президента обратилась к Народной Ассамблее с предложением провести консультации о подготовке Гражданского Форума. Ассамблея выдвинула ряд принципиальных условий, Администрация президента согласилась их рассмотреть.
И случилось ещё одно небывалое: в конференц-зале «Мемориала» появился зам. главы Администрации президента, Владислав Сурков. Президент Швейцарии в этом зале побывал, но ни один из крупных представителей российской власти – ещё ни разу. И все требования Ассамблеи были приняты: никаких выборов на Форум, никаких выборов на Форуме, включение в оргкомитет и представителей Народной Ассамблеи, и представителей государственной власти, финансовая прозрачность Форума.
Вот так это всё начиналось. Форум прошёл, и, казалось, успешно. А вот какие события последовали за ним – имеющий глаза да видит. Один из докладчиков на Форуме – уже сидит. Закон о СМИ попран вместе с Конституцией, а право переделано в кастет. Причём всё это с благословения «гаранта Конституции».
Вот такая гармония, вот такое единение. Dixi.
22 января 2002 г. В.Биргер