












Исх. 06-239 от 11.05.2006 г.
Председателю Красноярского краевого суда
В.Ф.Двоеконко
Уважаемый Владимир Филиппович!
Обращаюсь к Вам в связи с участившимися проблемами реабилитации граждан, подвергшихся политическим репрессиям на территории РФ начиная с 1917 года, восстановлении их в гражданских правах, устранении иных последствий произвола и обеспечении компенсации морального и материального ущерба, предусмотренного Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» № 1761-1 от 18 октября 1971 года с последующими изменениями и дополнениями.
Процесс реабилитации и восстановления прав этой категории граждан бывает сложным и длительным, так как зачастую документальные сведения, подтверждающие факт применения политической репрессии, в архивах отсутствуют или не отражают полной действительности. Факты выселения граждан в административном порядке, сроки нахождения их на спецпоселении, а также факты незаконной конфискации имущества в период «раскулачивания» в последние годы зачастую приходится доказывать в судебном порядке при помощи свидетельский показаний.
В связи с тем, что часть 2 ст.7 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» утратила силу с 01.01.2006 года, суды отказывают в рассмотрении исковых заявлений граждан по установлению фактов, имеющих юридическое значение, по установлению фактов и сроков нахождения граждан на спецпоселении, к которым была применена политическая репрессия в виде раскулачивания, выселения с постоянного места проживания и направления в административном порядке на спецпоселение.
Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» не отменен, а также согласно ст.47 ч.1 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено Законом. Также, в соответствии со ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение.
Однако судья Кировского районного суда г.Красноярска Михайлинский О.Н. 14.03.2006 года вынес определение об отказе в рассмотрении искового заявления гражданки Смолиной Розалии Борисовны об установлении юридического факта нахождения на спецпоселении ее матери Яковец Анны Кирилловны. Факт применения политической репрессии установлен и Яковец А.К. реабилитирована, но срок нахождения на спецпоселении отсутствует, что не позволяет решить вопрос о реабилитации Смолиной Р.Б., так как она родилась в период нахождения на спецпоселении ее матери.
26 января 2006 года с аналогичным заявлением в суд Енисейского района обратилась Хлебникова Нина Александровна, проживающая в п.Новоназимово, Енисейского района, у которой суд вообще не принял исковое заявление с документами.
Таким образом, отказывая в принятии и рассмотрении исковых заявлений граждан, суды нарушают нормы процессуального права, допускают произвольное толкование норм процессуального права, создают необоснованную волокиту, исключая возможность граждан восстанавливать те или иные факты, имеющие юридическое значение в судебном порядке.
Прошу Вас разъяснить правомерность действий судей, нарушающих ст.47, ч.1 Конституции РФ и ст.264 ГПК РФ.
Прилагаю: Определение Кировского суда,
Заявление Хлебниковой Н.А.
С уважением,
Председатель Красноярского историко-просветительского
правозащитного и благотворительного Общества «Мемориал»
Алексей Бабий