Директору НИЦ «Мемориал»
И.А.Флиге
а/я 4, г. Санкт-Петербург
191002
АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДА АЧИНСКА
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ул.Свердлова,17, г. Ачинск, 662150
тел. (39151) 6-13-48, факс: 6-13-32
e-mail: achinsk@achnet.ru
ОКПО 04020100 ОГРН 1022401158482
ИНН/КПП 2443006171/244301001
27.06.2014 № У-01-29-2824
на № 2606 от 16.05.2014
Уважаемая Ирина Анатольевна!
На Ваше обращение о предоставлении информации о кладбищах мест памяти жертв политических репрессий сообщаю. На территории города Ачинска:
-перечень мест перечень мест захоронения жертв политических репрессий,
лагерных кладбищ и кладбищ спецпоселенцев по официальным данным отсутствует;
-памятники, памятные знаки и мемориальные доски, посвященные памяти о жертвах
политических репрессий по официальным данным отсутствуют;
- в фондах муниципального бюджетного учреждения культуры «Ачинский краеведческий
музей имени Д.С. Каргополова» хранятся сведения о фактах массовых репрессий в
отношении советских граждан в 30-50 годах XX века, записанных со слов очевидцев;
-ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв политических
репрессий и открытие выставок ( «Мертвая дорога. 503 стройка» , «Момент истины»
, «Судьбы людские»);
-о местах захоронений предоставляются сведения в СМИ, по заявкам и письмам
граждан выдается справочный материал.
Приложения: сведения из архива на 8л. в 1 экз.
Глава Администрации города В.И. Аникеев
Семененко Александр Васильевич
8 (39151) 6 13 67
При строительстве здания гаража хозспособом в начале 80-х годов для установки колонн необходимо было залить бетонные «стаканы» - фундаменты под каждую колонну. Работая на землеройных работах, при помощи экскаватор из управления механизации УМ-I на глубине около полуметра от поверхности земли были обнаружены останки людей, расстрелянных в затылок. Из вещей было обнаружено: дамская кожаная сумочка, останки подошвенной части дамских сапожек, части пуговиц, отдельные части кожаных сапог. По рассказу вышесказанного свидетеля и его жены у сумочки сохранился еще селедочный запах. Это говорит о возможной этапированной издалека женщины.
Величину захоронения свидетель характеризует как значительную.
Записал Леонид Орловский 7.12.89.
по захоронению в районе гаража ДРСУ, около автозаправки личных машин.
Более конкретный срок обнаружения останков в том же районе сообщи Л.М.Кузнецов, который хозспособом «шабашничал» на этом объекте. Работы проводились в 1980 году летом.
При копке котлована экскаватор после нескольких захватов земли ковшом вынес на поверхность останки людей: черепа и кости. Под фундаментом первой колонны по оси А-I/если здание гаража сориентировать по направлении дороги/ был выкопан котлован 2-2-2 метра. В этом объеме грунта было обнаружено 7 или 8 черепов, с одной или двумя отверстиями в затылочной / входной лицевой части/ выходное/ каждого черепа. В некоторых черепах обнаруживались пули, предположительно от «нагана». Одну из пуль кузнецов забрал с собой и показал соседям во дворе. Она была сплющена с одной стороны.
Кузнецов, вспоминая детали остатков одежды, делает предположения, что один череп принадлежал женщине, причем, из обеспеченной, интеллигентной семьи. Далее Кузнецов охарактеризовал захоронение как массовое. Практически везде, где работал бульдозер на той оси, вскрывались останки погибших.
Приехавшие по вызову работники милиции, предложили останки зарыть обратно в котлован и не «раздувать события». Кузнецов и Лапшин отмечают, что место строительства было засажено молодым лесом.
Записал Орловский.7.12.80
Для бетонирования взлетной полосы аэродрома необходимо было снять грунт; для этого были отправлены мощные бульдозеры из управления механизации. После ножа бульдозера на поверхности земли оказались обрывки шинелей, воротники от косовороток, нижнее белье. Были найдены даже упаковки из-под махорки с датой 1937 г.
Когда пришли на место земляных работ, то увидели остатки валенок, сапог, а в сапогах – истлевшие кости.
Вокруг котлована было поставлено оцепление.
Записали со слов свидетелей Леонид Орловский и работник аэропорта Сергей Тимофеевич Пестерев.
Найденные останки погибших были сдвинуты вместе с землей в ближайшие карьеры и сравнены с землей при строительстве взлетной полосы в 1976 году – после посещения стройплощадки сотрудниками КГБ, МВД и руководителями города. На месте захоронения были обнаружены остатки пачек от «Беломорканала». Без долгих раздумий захоронения отнесли к временам колчаковщины.
В районе аэропорта и автозаправочной станции существуют, как минимум, 3 захоронения. Я сам нашел на месте захоронения (под взлетной полосой) спички с сохранившейся этикеткой выпуска 1935г.
Со слов вышеназванных свидетелей
Рязанов (ныне покойный, работал сторожем в д/с с.Малоивановка) рассказывал, что работая извозчиком в 30-х годах, каждую ночь вывозил из здания НКВД (г.Ачинск) трупы в сторону аэропорта, где их закапывали. В районе аэропорта было место, огороженное забором и которое охранялось солдатами, откуда по ночам слышались выстрелы.
Записал Леонид Орловский.
Эти показания являются наиболее объективными и близкими к истине.
Мердеев внес наибольшую ясность в классификацию захоронений в районе г.Ачинска.
Колчаковские жертвы в основном захоронены в районе д.Преображенка и в районе плодопитомника «Игинка» (в основном из Бирилюсского р-на). Кроме того, в 20-30 годы, в окрестностях города действовали бандитские формирования, которые нападали на повозки, везущие товары в город и в деревни, убивали извозчиков и закапывали в тех местах, где совершали нападения. Но это в принципе отличающиеся захоронения бессистемного, одиночного характера.
Жертвы сталинских репрессий захоронены по обеим сторонам дороги на Красноярск в районе фабрики игрушек и складов ДРСУ.
Там, где сейчас находится корпус фабрики игрушек, с тыльной стороны, в оврагах, засеянных ныне молодыми посадками в 1937 году происходили массовые захоронения жертв репрессий, трупы которых каждую ночь отвозили глубокой ночью от здания бывшего НКВД.
Если таким извергам НКВД, как Мостовой и Кутешов, не удавалось умертвить жертву одним выстрелом, то они добивали ее ударом топора или другим тяжелым предметом. Происходило это в камерах НКВД и его дворе.
Через руки Мостового прошли Зелинский (10 лет лагерей), отец и сын – Казимир и Михаил Позицкие, соседи Мостового (погибли в застенках НКВД). Затем Мостовой во время «чистки» в 1938 году был уволен из рядов НКВД и работал начальником ОСОАВИАХИМА. Был призван в армию, где, как предполагают, был уничтожен одной из своих жертв.
В течение всего 1937 года трупы хоронили на пустыре, в овраге в районе нынешней фабрики игрушек. Многих ачинцев работники НКВД заставляли возить ежедневно землю, навоз и отходы в этот район, чтобы после каждой ночи заметать следы преступлений.
Мардеева тоже заставляли ( у него была повозка и лошадь) возить отходы в овраг, где он лично видел торчащие из земли руки и головы мертвых людей. Так ежедневно уходили под землю до десятка людей. Затем здесь сделали лесопосадки и построили корпус фабрики игрушек. Речь не может идти ни о ком другом, как о жертвах сталинщины.
Записал Леонид Орловский.
При строительстве здания гаража хозспособом в начале 80-х годов для установки колонн необходимо было залить бетонные «стаканы» - фундаменты под каждую колонну. Работая на землеройных работах, при помощи экскаватор из управления механизации УМ-I на глубине около полуметра от поверхности земли были обнаружены останки людей, расстрелянных в затылок. Из вещей было обнаружено: дамская кожаная сумочка, останки подошвенной части дамских сапожек, части пуговиц, отдельные части кожаных сапог. По рассказу вышесказанного свидетеля и его жены у сумочки сохранился еще селедочный запах. Это говорит о возможной этапированной издалека женщины.
Величину захоронения свидетель характеризует как значительную.
Записал Леонид Орловский 7.12.89.
Более конкретный срок обнаружения останков в том же районе сообщи Л.М.Кузнецов, который хозспособом «шабашничал» на этом объекте. Работы проводились в 1980 году летом.
При копке котлована экскаватор после нескольких захватов земли ковшом вынес на поверхность останки людей: черепа и кости. Под фундаментом первой колонны по оси А-I (если здание гаража сориентировать по направлении дороги) был выкопан котлован 2-2-2 метра. В этом объеме грунта было обнаружено 7 или 8 черепов, с одной или двумя отверстиями в затылочной ( входное) лицевой части ( выходное) каждого черепа. В некоторых черепах обнаруживались пули, предположительно от «нагана». Одну из пуль кузнецов забрал с собой и показал соседям во дворе. Она была сплющена с одной стороны.
Кузнецов, вспоминая детали остатков одежды, делает предположения, что один череп принадлежал женщине, причем, из обеспеченной, интеллигентной семьи.
Далее Кузнецов охарактеризовал захоронение как массовое. Практически везде, где работал бульдозер на той оси, вскрывались останки погибших.
Приехавшие по вызову работники милиции, предложили останки зарыть обратно в котлован и не «раздувать события». Кузнецов и &имя& отмечают, что место строительства было засажено молодым лесом.
Записал Леонид Орловский.
(смотрите дополнения к рассказу Кузнецова в конце)
Записали С.Т. Пестерев и Л.Орловский
Ачинскому межрайпрокурору
тов. Сарапулову Н. В.
г.Ачинск, 7 мкр-он, дом юстиции
ЗАЯВЛЕНИЕ
Сообщаем Вам, что 26 июля 1990 года комиссия по социалистической законности депутатов Ачинского горсовета рассматривала вопрос о фактах массовых репрессий В отношении советских граждан в 30 -50-х годах, совершенных сталинским режимом.
В результате изучения материалов, представленных нам руководителями историко-просветительского общества "Мемориал', неопровержимо установлены факты массовых захоронений граждан в различных местах г.Ачинска.
Данные захоронения обнаруживались в течение 70-80-х годов при строительстве народнохозяйственных объектов, что подтверждается изложенными в материале объяснениями свидетелей.
Так, свидетель Кузнецов Леонид Макарович пояснил, что летом 1980 года он работал на строительстве гаража ДРСУ , и при копке котлована экскаватор, после нескольких захватов земли ковшом, вынес на поверхность останки людей: черепа и кости. Было обнаружено 7 или 8 черепов с одним и двумя огнестрельными ранениями в затылочной и лицевой частях каждого черепа- В некоторых черепах обнаруживались пули, предположительно от «'нагана». Кузнецов характеризует захоронение как массовое, т.е. везде, где работал бульдозер на этой оси, вскрывались останки погибших. Из вещей обнаруживались: дамская сумочка, кожаная; остатки подошвенной части дамских сапожек, пуговицы.
Далее, в районе аэропорта в г.Ачинске, при строительстве взлетной полосы в 1976 году, в результате вскрытия грунта бульдозером были обнаружены массовые захоронения: кости, черепа людей, а также обрывки шинелей, нижнее белое, воротники рубашек, упаковки из-под махорки с датой 1937 года, сапоги.
Таким образом, со слов очевидца Почуненко А.Г. и других лиц, в районе аэропорта и автозаправочной станции существует, как минимум, три захоронения.
На основании свидетельских объяснений гр-на Мердеев (принимал непосредственное участие на заседании комиссии по соцзаконности) установлено, что жертвы сталинских репрессий захоронены по обеим сторонам дороги на Красноярск, в районе фабрики игрушки и складов ДРСУ. Трупы расстрелянных хоронили на пустыре, в овраге, в районе нынешней фабрики игрушки, при чем многих ачинцев работники НКВД заставляли возить ежедневно землю, навоз и отходы в этот район, чтобы после каждой ночи заметать следы преступлений .
Мердеева также заставляли возить на лошади отходы в овраг, где он лично видел торчавшие из земли руки, ноги, головы мертвых людей. Так ежедневно хоронили до десятка человек. Затем в этом месте были высажены деревья. Мердеев также вспоминает, что он тогда же вместе с ныне здравствующим и проживающим е Ачинске Горьковым Василием Ивановичем ходил собирать монеты- «серебрушк» , оставшиеся после убитых.
Кроме того, по об объяснению свидетелей Замошика М.И., Перегуда И.Д„, Машинца Ф.Д. установлено, что на 9-м км красноярского тракта были обнаружены массовые захоронения людей, при чем со слов Машинца Ф.Д. он на экскаваторе при разработке глиняного карьера обнаружил останки людей в 400—500 м от дороги, при чем захоронение тянулось на 50 м вдоль тракта. Машинец убежден, что это захоронение 1937-38 годов, т.к. он лично находил монеты 1935 г.
Вышеизложенное свидетельствует о наличии большого числа массовых захоронений и перечень свидетелей указанными лицами не ограничивается.
Таким образом, с очень большой степенью достоверности можно полагать, что данные захоронения относятся к числу репрессии в отношении советских граждан, развязанных сталинским режимом геноцида в 1937-50 гг., и долг каждого человека, обязанность государства в лице исполнительных и законодательных органов, расследовать все обстоятельства по фактам обнаружения захоронений с целью восстановления исторической справедливости в отношении невинных жертв сталинизма.
С этой целью комиссия по соцзаконности и правопорядку при Ачинском горсовете, направляя в ваш адрес данное заявление, просит решить вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам многочисленных свидетелей и сообщить о принятом решении в соответствии с законом.
Депутаты горсовета.
Чем больше времени проходит с той зловещей поры, тем острее встает мучительный вопрос — где находятся безымянные могилы, в которых покоится прах сотен тысяч, миллионов наших сограждан, чья жизнь была оборвана системой сталинизма.
Приговоренных к девяти граммам свинца старались уничтожить на месте, не откладывая приговор в долгий ящик. А своей очереди ждали очередные жертвы...
Существовала плановая разнарядка на количество «врагов народа» для городов и районов, деревень и колхозов. Невыполнение линии автора концепции «усиления классовой борьбы» грозило смертью самим исполнителям.
Такие чистки практиковались и среди работников НКВД. Поэтому палачи поневоле и по убеждению старались оправдать доверие. Ни один населенный пункт, ни один город не миновали жернова геноцида. Не исключением оказался Ачинск с прилегающими районами.
Татьяна Степановна Коренева, будучи узницей Ачинской тюрьмы, по ночам с другими осужденными убирала подвальные камеры, где в дополнение приводился приговор. Здесь же в 1937году был расстрелян ее отец.
Ныне покойны Рязанов, работавший сторожем в детском саду в деревне Малая Ивановка, вспоминал, как в 1937—38 годах он возил трупы от здания НКВД в район шахт и оврагов близ Ачинска.
Газета «Красноярский рэбочий» уже рассказывала, об одном из предполагаемых мест захоронений жертв репрессий а районе ачинского аэропорта. А мы. хотим привести доказательства того,, что подобные захоронения были и в других частях города Ачинска и его окрестностях. Эти данные собраны городским обществом «Мемориал» на основании свидетельств граждан.
Фронтовик, орденоносец Мердеев, прошедший войну от первого дня до последнего, повидавший немало крови и смертей, не может равнодушно говорить о том, что творилось в 1937 году в Ачинске.
— Ежедневно сотрудники; НКВД заставляли тех, у кого; имелись повозки и лошади. возить землю, навоз и просто отходы в район нынешней фабрики игрушек. Там, за тыльной стороной современного цеха нашли свой конец сотни погребенных. Палачи не успевали закапывать свои жертвы ночью, поэтому горожан' заставляли днем доделывать эту работу.
Мердеев сам видел торчащие из песка руки и головы убитых..
По рассказам старожилов, тех, кому не хватало для смерти пули, убивали ударом топора или другого тяжелого предмета. Так усердствовали некоторые чрезмерно ретивые исполнители приговора.
Напротив фабрики игрушек у автозаправочной станции для; «личного транспорта в 1980 году тогдашнее УММ № 1 ДРСУ взялось строить гаражи. Наняли бригаду «шабашников».
Рыть котлованы , под фундамент — «стаканы» для монтажа свай каркаса здания — решили экскаватором. Благо, механизмы были свои.
Рассказывает один из руководителей строительства Леонид Макарович Кузнецов.
—Экскаватор углубился где- го на метр в грунт, как вдруг ковш вместе с песком высыпал на свежую насыпь несколько черепов и костей. Всего мы насчитали семь черепов, в затылочной части которых были отверстия. Если не находили отверстия, то при потряхивании черепа можно было слышать побрякивание внутри. Одну из пуль, сплющенную с одной стороны, я принес во двор. К находке отнеслись настороженно, чего-то боялись», — задумчиво произносит Леонид Макарович.
— Или сами были такими. — вступает в разговор Сергей Лапшин, тоже очевидец тех событий. — Особенно мне запомнились остатки женской сумочки. .Шесть или семь отделений я насчитал.
— А меня как товароведа, — говорит жена Сергея. — удивила подошва женской туфельки. Добротно сделана. Наверное. из интеллигентных была... убигая?
— Мы, естественно, вызвали милицию, — говорит Кузнецов. — Но приехавшие представители власти приказали все закопать. и поменьше распространяться.
То же самое было предложено сотрудниками МВД и КГБ. а также властями города и в 1976 году, когда на месте расширения взлетной полосы городского аэропорта были обнаружены похожие захоронения. Вердикт — «колчаковщина». Но почему же тогда на месте захоронений находили пачки от махры Т937-го и спичек —1935 года?
Что-то не сходятся концы с концами в версии о жертвах колчаковцев. И если, предположим, это и так, то это тоже наши, советские граждане, уничтоженные маньяками, другими маньяками.
Итак, достоверно известно, что в Ачинске в 1937—38 .годах работал конвейер по уничтожению людей. Естественно, похоронили их здесь же, в городе и окрестностях. Круг возможных мест захоронений очерчен, и весьма конкретно. История не простит нам, если расстрелянные не будут похоронены по-человечески.
На месте братских могил должны стоять памятники. Пусть скромные, как скромна была и их жизнь, честная и простая. Беспамятство может привести нас к повторению черного прошлого.
На захоронения должны лечь живые цветы. Поклониться праху убиенных будут приходить потомки.
С. ПЕСТЕРЕВ,
член правления общества «Мемориал»,
Л. ОРЛОВСКИЙ, нешт. корр. «Красноярского железнодорожника».
«Красноярский железнодорожник». 27.01.1990
Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»