Акцынов Аркадий Всеволодович

Акцынов Аркадий Всеволодович

05.05.1910, Петербург - 14.11.1997, Чебоксары
Художник

С 1923 выехал с бабушкой за границу к отцу, оставшемуся там после немецкого плена. Поступление в Академию художеств в Париже и учеба. Встреча с художником Константином Коровиным. В 1938 отъезд с женой на грузовом судне "Узбекистан" в Ленинград. По прибытии в порт - арест. Трехмесячное заключение в одиночной камере Ленинградской тюрьмы "Кресты", затем отправка в "столыпинском" вагоне под конвоем в Москву. Содержание в Лубянской тюрьме, затем перевод в Бутырскую тюрьму. В 1939 после следствия приговор Особого Совещания при НКВД: 5 лет ИТЛ. Отправка этапом по железной дороге на Дальний Восток в бухту Находка для отбытия срока в исправительно-трудовом лагере. Работа в лагере художником-оформителем. В августе 1944 освобождение, жизнь на поселении в Находке. В 1945 переезд в Ставропольский край.

1 января 1950 второй арест. Следствие, приговор - ссылка в Сибирь. Прибытие в село Мотыгино в Красноярском крае. Жил и работал художником в Красноярском крае.

В 1956 после реабилитации семья переехала в Новокузнецк. В 1968 переехал в Чебоксары. Работал художником.

Персональные выставки работ проходили в выставочных залах Москвы, Центре подготовки космонавтов в Звездном городе, Научно-исследовательском институте в Монино под Москвой, в Чувашии. Присвоение званий заслуженного художника Чувашии (1984) и заслуженного художника Российской Федерации (1997). 1956 г.

Акцынов А. В., Акцынова Л. М. По стерне босиком. - Чебоксары : Чувашия, 1992. - 260 с. : портр., ил.

Источник: База данных «Репрессированные художники и искусствоведы» является частью программы «Память о бесправии». Создана Музеем и общественным центром имени Андрея Сахарова при финансовой поддержке Фонда Андрея Сахарова (США), американского Агенства международного развития (USAID), РОО «Открытая Россия» и Посольства Королевства Норвегия. Составители: В.А.Тиханова, А.И. Михайлова. Дизайнер: Н.В. Магидова.


На главную страницу