Сведения о семье Пуусепп

Сведения о семье Пуусепп

Пуусепп в переводе на русский язык - деревянный кузнец. Досократили до Пусеп.

В прилагаемых фото и описании речь идёт о ветвях фамилии Пусеп.

Корнем в Сибири был Пусеп Яков. В документах сдачи в аренду в с.Кабрицкое в числе подписавших он под номером 5.

Его дети - Ян, Куста, Карл, Даниил, Лида, Лотя.


Ян Яковлевич - на прилагаемом фото.

Пусеп Ян (Иван) Яковлевич. Рождения 1866 года. Из Кабрицкого переехал на ст. Камала в 1934 г. Умер 30 октября 1957 года в возрасте 91 год. Место регистрации смерти Камала, запись 1.11.57 за №29. Похоронен в Камале.

После смерти старшего брата Даниила женился на его жене Елене, у которой было  трое сыновей: Освальд, Август, Алфред (поэтому они пишутся Даниловичи),  и был совместный сын Павел Иванович, рождения 1920 г.Умер Павел в 1974 г., жена Устинья Фёдоровна, девичья фамилия Кузовкова.

Первый ряд: Пуусепп Павел Кустович, Пуусепп Елена Карловна, их правнук, Пуусепп Ян Якобич.
Второй ряд: Пуусепп Лонни Кустовна (муж Иванов Павел Семенович), Пуусеп Лидия Петровна (девичья фамилия Вульсон), жена сына Яна Августа, её дочь Лилия с сыном.
(Фото в Камале)

Жена Яна (девичья Сапп), у неё был брат Густав, сын Густава Эдуард был женат на Крепа (Агриппине), дочери Ярванта Петра в списках-подписях. Агриппина умерла в 1988 г.

Освальд Данилович, 19 августа 1903 г.р.,  уроженец Кабрицкого, на момент ареста проживал в Камале, работал в пункте "Заготзерно". Арестован 14 марта 1938 года, расстрелян 24 июля 1938 года в г.Канске.

Жена Елена Михайловна 1909 года рождения. Их дети - Лилли  9 февраля 1929 года рождения, уроженка Кабрицкого, и Оскар, 24 ноября 1931 года рождения, уроженец Кабрицкого.

Август Данилович, 1906 года рождения, уроженец Кабрицкого, на момент ареста проживал в Камале, работал в "Заготзерно". Арестован 1 марта 1938 года,  расстрелян 24 июля 1938 года в Канске.

Жена Лидия Петровна (девичья фамилия Вильсон), 18 декабря 1908 г.р., их дети - Эдуард  12 февраля 1930 года рождения, уроженец Кабрицкого, Павел, Лидия. Лидия Петровна умерла 14 января 19991 года, похоронена в Камале.


Пусеп Август Данилович, Лидия Петровна и Павел.

Пусеп Алфред Данилович, год рождения 1912, 2 октября. Дата смерти 24 июля 1938 года. Уроженец Кабрицкого, Рыбинского района, Красноярского края. Эстонец, гр. СССР, беспартийный, малограмотный, проживавший в с.Н-Камала Рыбинского района, работавший машинистом камалинского пункта "Заготзерно". Арестован 14 марта 1938 года Рыбинским РО НКВД по Красноярскому краю. Обвинялся в том, что он являлся участником контрреволюционной националистической кулацкой группы, принимал участие в нелегальных сборищах, систематически проводил агитацию против Советской власти и проводимых ею мероприятий. Решением комиссии НКВД и Прокурора СССР от 20.05.1938, Пусеп В.Д. назначена исключительная мера наказания - расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 24.07.38 в г. Канске. В материалах уголовного дела о месте захоронения сведений не имеется. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 11.07.1959 г. постановление комиссии НКВД и Прокурора СССР от 20.05.1938 г. в отношении Пусепа Алфреда Даниловича отменено и дело производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Пусеп А.Д. реабилитирован.  (Письмо УКГБ СССР по Красноярскому краю от 8 июня 1990 г.)


Пусеп Алфред Данилович

(есть дочь Галина, сын Павел 1920 года рождения)


На прилагаемом фото - Пусеп Куста Яковлевич, жена Юла

После ликвидации хуторов проживали в д.Тульское, это менее 10 километров от хуторов бывших.

Я их хорошо знал, бывая много раз у них, в то время я работал участковым агрономом и колхоз им. Кирова входил в мой участок. А колхоз им. Кирова - это д.Тульское.

Прекрасные, приветливые, доброжелательные ко всем люди. Куста Яковлевич был мастер на все руки, никому ни в чём не отказывал, ни в какой помощи или совете. Филигранный слесарь, особенно по охотничьим ружьям, столяр. Всё горело у него в руках.

Когда он умер, его ученик, Пиго Альберт Яковлевич, сделал гроб на шипах, без единого гвоздика. Так он выполнил волю покойного и в благодарность за обучение в мастерстве. На его похоронах я был. Похоронен в д.Тульское. Супруга покойного прожила недолго. Жили у дочери Лонни тут же в Тульском.

Дети Лонни и Павел есть на фото с братом Яном.


Пусеп Карл Яковлевич 1892 года рождения, проживал на хуторах, , жена Алида Александровна, 1898 года рождения. 2 июня 1927 года родились двойняшки -Эльфрида и Леоноре.

Затем они выехали в Эстонию и проживали в г. Таллинн.


Пусеп Даниил Яковлевич, есть на фото одного из хуторов Западного Имбежа Манского района. Фото прилагается. На этом фото есть также и Лотя.


Пусеп Лиза Яковлевна, в замужестве Кауц,  муж Даниил Карлович. Муж и сын Юлиус репрессированы и расстреляны 24 июля 1938 года в г. Канске. На фото коллектива рабочих подсобного хозяйства ОРСа Бородинского зерносовхоза 29.09.1935 года они есть.

09.12.2002

Из архива Освальда Егоровича Богданова.


На главную страницу