Нестратенко Иван Петрович

Нестратенко Иван Петрович

15 января 1903 года рождения, уроженец д. Н-Прилука Рыбинского района Красноярского края, русский, гражданин СССР, образование 3 класса средней школы, работавший учетчиком тракторного отряда при колхозе «Идеи Ильича» Н-Прилукского сельского совета.

Арестован органами НКВД 8 июля 1937 года.

Обвинен в том, что, якобы «проводил активную контрреволюционную агитацию, извращал новую конституцию. Распространял клеветнические анекдоты, дискредитирующие руководство партии и правительства».

Решением Тройки УНКВД Красноярского края от 31 октября 1937 года Нестратенко И.П. назначена исключительная мер а наказания — расстрел.

Постановление о расстреле приведено в исполнение 11 ноября 1937 года в г. Канске. В связи с отсутствием документации место захоронения установить не представляется возможным.

Нестратенко Иван Петрович реабилитрован 14 мая 1964 года постановлением Президиума Красноясркого краевого суда.

При аресте Нестратенко И.П. имущество не описывалось и не изымалось. Сведений о конфискации имущества после привлечения к уголовной ответственности в деле также не имеется.

Ранее семье было объявлено, что Нестратенко И.П. будучи в местах заключения умер 11 ноября 1937 года. На основании этих данных, не соответствующих действительным была зарегистрирована смерть Нестратенко И.П.

Основание: письмо управления КГБ СССР по Красноярскому краю от 30.08.1991 г. за № 10/Н-34.

10.09.1991 г.
Приписано ручкой:
свид. Карвась, Дзядько (?), М/Л?идирешко, Ильиченко.


Переписка с Анной Игнатьевной Нестратенко

Уважаемые Нестеренко,
Ведя поиск репрессированных в 1930-38 годах я обнаружил много фамилий из Прилуки и в частности Нестеренко Ивана Петровича 1903 года рождения, проживавшего в Прилуке.
Кто он Вам приходится?
Что известно о нем, сообщите по адресу
663562 Рябинский р-н с. Н-Камала
Школьная 31-2
Богданов Освальд Егорович
Из Прилуки фамилии: Гарат, Мащелко, Швыдченко, Коваленко, Кривоносов, Терентьев, если есть их родственники пусть напишут.
с ув. Богданов
4 / XI 90 г.
Приписано сбоку: отправлено на Нестеренко Варвару Осиповну

Добрый день! 11.12.90
Уважаемый Освальд Егорович.
Вас беспокоит Нестратенко Анна Игнатьевна, невестка Ивана Петровича. Так как жена его Варя умерла 1974 в июне м-це дочь 28 года тоже умерла 1989 г. и сын, мой муж Павел тоже умер 1990 июнь м-ц он инвалид войны. Вот и вся его семья. Осталось 5 внуков и 10 правнуков. Вот они просят чтобы я написала вам письмо, может вы что знаете о нашем отце и дедушке. Его забрали 1937 году он работал в колхозе учетчиком, секретарем в оргсовете. А за что раскулачили они не знали. Его дочь все хотела узнать, она была учителем, грамотная, а так никуда не поехала, когда мать хлопотала его документы. Это ей выдали свидетельство о смерти. 1937 забрали и в октябре погиб 1937 года, вот и все что вы знайте, но мы <нрзб> внуки да и я хотим знать, может вы знаете и о нем что.
С уважением к вам
Нестратенко А. И.
и наши дети
11.12. 1990

Здравствуйте, Анна Игнатьевна
Ваш свекор Иван Петрович Нестратенко 1903 года рождения умер 11 ноября 1937 г. Причину смерти и место смерти сообщу позже, так как над этим вопросом еще работаю. (займет еще несколько месяцев времени). Вместе с Иваном Петровичем был и Мащелко Наум Калинович. Что известно о нем, есть ли родственники в Прилуке. В данный момент мне нужно от Вас, есть ли какие документы из органов КГБ или МВД 50-60 гг., фото для снятия копии.
Думаем в районо как-то увековечить их память.
Если есть родственники и Мащелко, такая же просьба к ним.
Вечная им память.
С уважением
Богданов О.В.
Пишите. Отвечу всегда
19 декабря 1990 г.

Добрый день!
Уважаемый Освальд Егорович,
Извините за молчание, с Красноярска еще ничего нет. Ваши письма, фото получили, большое спасибо.
Приехать как-то не получается, все болячки эти всякие, но может когда увидимся. Получу ответ с Красноярска, то вышлю вам. Передавайте привет своей семье.
С уваж. Анна Игнатьевна
До свидания

Здравствуйте, Анна Игнатьевна!
<…>тд и фотографии.
<…> дополнительного
<…> сведения поступают
<…>тому прошу Вас
<…> сами они родственникам сообщают быстрее, через месяц-полтора. Как получите ответ, сообщите мне то есть пришлете. Я сниму копию и верну Вам. Все, кто был взят в 1937 г., на которых есть сведения расстреляны в Канске. Был недавно в Канске. Места захоронения не найдено пока. Вел разговор насчет памятника. Обещают.

В КГБ напишите по адресу:
660017 Красноярск - 17
Дзержинского, 18
Управление КГБ по Красноярскому краю.

В заявлении напишите:
Управление КГБ
г. Красноярск
от кого
свой адрес

Заявление
Прошу сообщить причину ареста и судьбу Нестратенко Ивана Петровича, 1903 г. рожд., проживавшего … работавшего …
Арестованного когда работником РоНКВД
Сообщите все его биографические данные.
А так же реабилитирован ли он. Можете еще что-либо дописать. Пишите, не бойтесь, пусть они боятся.
Анна Игнатьевна, в письме ведь не все опишешь. Может смогли бы приехать. Ваш автобус привозит по понедельникам и приезжает за учениками к нам во вспомогательную школу. А я живу напротив школы. Большой привет детям и внукам.
С ув. Богданов.
8/IV - 1991 г.

Здравствуйте, Анна Игнатьевна!
Писали ли вы в КГБ как я вас просил, получили ли ответ. Если не писали, напишите обязательно, а то мне отвечают очень медленно.
Если вы писали и получили ответ, пришлите бумаги для снятия ксерокопии. Затем я верну Вам. Приехать в <нрзб> пока не могу. Лето.
Пишите, жду ответа.
С ув. Богданов
29 июля 1991 г.
Приписка ниже:
Прилука
Нестратенко

4.IX.
Добрый день!
Уважаемый Освальд Андреевич, вот я высылаю вам что мне прислали с Красноярска КГБ. Они пишут, что ничего не забирали. Они все забрали. Картошку, сало, мясо, свиней, коня, корову. Они сдали в колхоз доху и носили партийцы.
Мама едет на базар в фуфайке, а они в её дохе. А теперь пишут, что не раскулачивали. Избу крышу раскрыли, она была на две половины. То они потолок тоже сняли, пол сорвали. Они может и совсем разобрали избу, да брат инвалид лежал Ивана Петровича. И он сказал никуда я не пойду. У него ноги парализовало и они сруб оставили. Вот Павел вырос, кое-как крыши накрыл с др<нрзб>. А когда с фронта пришел, мы её на другое место перенесли. Вот такие дела наши.
До свидания
Бывайте здоровы, счастливы привет от нас вашей семье.
Высылать я думаю не надо, зачем оно нам. Отца, деда не подымешь, а где захоронены они ведь не говорят.
С Уважением к вам Анна и мои дети.

 

Добрый день!
Уважаемый Освальд Андреевич!
Вас беспокоит Нестратенко. Я где-то утеряла адрес в г. Канск и не написала туда письмо, может уже и поздно.
Я думаю они всех знают, кого в Канске расстреляли, и всех должны увековечить в памятник.
Бывайте здоровы.
С ува. А.И. Нестратенко
Большое вам спасибо за ваше внимание и доброту.

 

Из архива Освальда Егоровича Богданова.


На главную страницу