Елагин Марк Фадеевич

Елагин Марк Фадеевич

1877 года рождения, уроженец д. Юрьев Лес, бывшего Ефремовского уезда Тульской губернии, русский, гражданин СССР, беспартийный, до ареста проживал на ст. ЗАОЗЕРНАЯ Красноярской ж.д., ул. Вокзальная 68, работал уполномоченным «Союзугольсбыта» ст. Заозерная.

арестован 16 августа 1937 года УНКВД по Красноярскому краю на ст. Клюквенная. (ныне ст. Уяр).

Обвинялся в том, «что проводил повстанческую агитацию, распространял провокационные слухи о мощи СССР, занимался вредительской деятельностью на железнодорожном транспорте…»

По постановлению Тройки УНКВД Красноярского края от 22 октября 1937 года ему назначена высшая мера наказания — расстрел.

Постановление о расстреле приведено в исполнение 29 октября 1937 года в городе Красноярске.

За давностью времени и отсутствием документации установить место захоронения не представляется возможным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года постановление Тройки УНКВД Красноярского края от 22 октября 1937 года отменено.

Елагин Марк Фадеевич реабилитирован.

При аресте Елагина М.Ф. имущество не изымалось и не конфисковывалось.

Приписано синей ручкой:
Реаб. краевой прокуратурой 30 июня 1989 г. дело №13/ [пропуск] -82.
Основание: письмо управления КГБ по Красноярскому краю от 29.11.1990 года за № 10/Е-26.
Подлинник находится у Елагиной Анны Федотовны п. Урал, Рыбинского района.
Прежние данные о смерти: 28 февраля 1939 года, упадок сердечной деятельности.
Приписано синей ручкой:
Архив. № ут. дем 018083


Из воспоминаний Анны Федотовны.

Мой дядя Елагин Марк Фадеевич 1877 года рождения, до армии работал у местных зажиточных людей, затем военная служба. Из рядового стал подпрапорщиком, но он не был кадровым военным, отслужил положенное время и вернулся домой.

Дядя был умный, с характером и очень красивый. У нас была его фотография в военной форме. Куда делась не знаю, в те времена скрывали — как же, дядя «враг народа».

После службы в армии он стал работать на железной дороге и был уже начальником ст. Ададым и Ужур.

По железной дороге провозили в холодных вагонах женщин я так думаю раскулаченных или еще каких жен врагов народа. Было это в 1929-30 годах.

Одной женщине пришло время рожать (и это в холодном вагоне). Дядя сказал охране что женщину нужно снять, кто бы она не была, она должна родить в более нормальных условиях. И вот за эти слова его арестовали и отправили строить БЕЛОМОРКАНАЛ.

У него было пятеро детей, жена не выдержала и умерла. Он вернулся, отбыл срок вроде пять лет. Приехал — дети где попало, младшие жили у нас, а у нас у самих было семеро детей, мать большая и отец инвалид первой Германской войны.

Дядя по возвращении с Беломорканала и рассказал за что отсидел пять лет.

Прошло немного времени и его ночью снова арестовали.

Но на этот раз он не вернулся.

У него один сын оказался в Камале, откуда был взять на фронт, где он и погиб. Без него родилась дочь.

Звали сына Михаил Маркович Елагин. Дочь Галя.

Синей ручкой приписано
Первый арест.
Арест. 4 апреля 1930: Обвинение по ст. 58-10
особой тройкой при ПП ОГПУ от 16 июня 1930 г.
к  3-м годам лишения свободы
Реабилитирован 29.12.1989 г. у. 513 / нояб. 89
уг. дело № П- 2077.


Письмо Елагиной Анны Антоновны Богданову

Здравствуйте, Освальд Егорович!

Не знаю правильно ли записала ваше имя, слышимость была плохая. Извините, если что не так. Посылаю вам письмо из комитета госбезопасности СССР Управления по Красноярскому краю от 29/II-90 № 10/Е-26. В письме указано всё. Могу только добавить. Правда я в эти годы не жила в Заозерной с 1935 по 1940 годы. История (?) в Сибирь приехали не знаю в каком году. Бабушка работала у местных зажиточных людей, потом их раскулачили. Дядя жил в батраках, как тогда говорили. Потом военная служба, там из рядовых стал подпрапорщик, так называли тогда, это вроде нашего сержанта, по-моему, я не разбираюсь в военных званиях. Но только он был не кадровый, отслужил положенное и вернулся. Дядя был умный, с характером и очень красивый. У нас была фотография молодого в форме военной, я запомнила, куда делась не знаю. В те дурацкие времена скрывали, как же, дядя враг народа. Потом он стал работать на железной дороге и был уже начальником ст. Ададым и Ужур. И вот везли в холодных вагонах женщин, я так думаю раскулаченных или еще каких жен врагов народа. Было это в 1929-30 годах. Женщине нужно было рожать в холодном вагоне. Он сказал охране, нужно снять женщину кто бы она не была она должна родить в более нормальных условиях. И вот за эти слова его арестовали и отправили строить Беломорканал. У него было пятеро детей. Жена не выдержала умерла. Он вернулся отбыл срок вроде пять лет, приехал, дети где попало. Младшие жили у нас, а у нас у самих было семеро детей. Мать больная и отец инвалид Первой Германской войны. Кресты имел Георгиевские. Потом, когда все началось, не знаю куда он дел. Вот дядя когда вернулся с Беломорканала и рассказала за что пробыл 5 лет. Да еще говорил, что задавали вопрос , почему он был не (рядом?)

Я сказал, что служил отечеству обладал умом, знаниями, хотя ничего не кончал вы служите отечеству. Так он нам рассказал. И вот прошло немного времени его ночью снова арестовали, узнавать было не дано. Братья были комсомольцы, отец болел(?) и в 1938 году в возрасте 45 лет умер. Вот пишу вам историю нашей семьи. Один его сын оказался в Н-Камале и был взят оттуда на фронт, погиб. У него должна быть дочка, без него родилась, но её сейчас нет в Камале. У нее брат должен быть. Там у брата другая фамилия. Он от второго брака. После гибели мужа, она вышла второй раз, но умерла. Галя, так звать дочку Михаила. Воспитывалась у учительницы. Я пишу это к чему. Я потеряла связь с Галей. Она жила в подмосковье (?), может быть она напишет (?) брату. Узнайте адрес, если вам удастся встретить брата. Извините за длинное письмо, вы просили кое что написать, я так поняла. Письмо, конечно, вы мне вернете. Я еще в ЗАГС не писала. Потом, я уже тоже старая. Мне 76 лет. Будьте здоровы, до свидания. Еще хочу спросить кто такой Богданов В.Г.

Адрес: п. Урал
индекс 663577, 663577 Рыбинский р-н, Красноярский край (дом-улица ураны как персональные данные - ред. сайта)
Елагина Анна Антоновна
13 / IV - 91 г.

Письмо Елагиной Анны Антоновны Богданову

Здравствуйте!
Освальд Егорович!
Письмо с адресом получила. Спасибо, уже написала. Не знаю, ответит ли. Надеюсь. Поздравляю вас с Первомайским праздником желаю вам и вашей семье здоровья хорошего, настроения весеннего, большого терпения, предприимчивости в наше такое «дорогое» время. Бодрости духа, успехов в делах.
Будьте здоровы
До свидания
Елагина Анна Федот.
24/IV-91. г.
P.S. Я спрашивала про вашего однофамильца, он писал в местной газете, Богданов В.Г., вот почему я спросила. Кто он такой вам.

Ответ Богданова Елагиной
п Урал, Елагина
Уважаемая Анна Федотовна,
Высылаю вам письмо из КГБ. Спасибо. Получение сообщите. Поздравляю с праздником весны.
С ув. Богданов.
31.04.1991 г.
При получении документов о реабилитации и др. пришлите для снятия копий.

Письмо Елагиной Анны Антоновны Богданову

Здравствуйте, уважаемый Оскорд Егорович!
Может быть имя ваше пишу не правильно, и теперь у меня нет уже настоящих соображений склероз.

Сегодня я написала в Канск по вами присланному адресу. Не знаю что писать, но все-таки написала немного слов. Потом, наверное нужно пожертвования. Я-то много не могу, самую малость могла бы, да что значит моя десятка. Да и не знаю на какой счет. Вот еще пишут книгу памяти погибших в Отечественную войну и оттуда бы нужно, у меня (?) погиб брат офицер, под Сталинградом, и вот двоюродный брат, который жил в вашей Камале. И его дочь вот внучка дядина. Да, пожалуйста, узнайте у брата Гали, пишет ли она ему. Она ведь не ответила на мое письмо, что такое, не понимаю. Все что раньше присылали получила.
До свидания, про Галю не забудьте, может быть вы ей напишите. О её дедушке вам может быть она ответит, пожалуйста.
До свидания
29/IX 92 г.

 

Из архива Освальда Егоровича Богданова.


На главную страницу