Стасев Лука Осипович

7 ноября 1898 года рождения, уроженец с. Нижний Агашул Саянского района Красноярского края, проживал ферма № 3 Рыбинского молмясосовхоза, работал разнорабочим.

Арестован 8 февраля 1936 года.

Необоснованно обвинялся в том, что систематически занимался контрреволюционной агитацией против Советской власти, проводимых ею мероприятий колхозного и совхозного строительства. Распространял контрреволюционную клевету о Конституции, о руководителях партии и правительства, материальном положении трудящихся в СССР, восхвалял жизнь при царизме, распространял провокационные слухи о скорой войне и гибели существующего строя.

Постановлением Тройки Управления НКВД Красноярского края от 8 марта 1938 года определена высшая мера наказания — расстрел.

Постановление приведено в исполнение 17 марта 1938 года в г. Канске.
В связи с давностью смерти и отсутствием документации место захоронения установить не представилось возможным.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Стасев Лука Осипович реабилитирован посмертно.

Основание: ответ прокуратура Красноярского края от 23.05.1990 года № 13/541-90

Дата смерти: архив ЗАГС. Прежние сведения: умер 26 апреля 1942 года. Острый лейкоз.Место смерти неизвестно.

22.02.1992 г.

Приписано от руки:
Реаб. 14 июля 1989 г. Краевой прокуратурой д. № 13/?5-п-90 <нрзб>
Арх. № уг. дела 017969

Прокуратура СССР
Прокуратура Красноярского края
(не заполнено) отдел
14 июля 1989 г.
№ 017969

г. Красноярск, пр. Мира. 32

СПРАВКА

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года “О дополнительных мерах по Восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 и начала 50-х годов”.
Постановление Тройки Управления НКВД Красноярского края от 8 марта 1938 года отменено и Стасев Лука Осипович, 1898 года рождения реабилитирован.

старший помощник прокурора края
советник юстиции
Г.И. Матвеев
(подпись, печать)

При сканировании документа шапка документа отображена частично
?Прокуратура СССР
<…>кая
<…> прокуратура
Красноярского края
15.06.?91 г.
№ 762
<…>ный
<…>кая

Копия:
Директору совхоза "Двуреченский"
тов. Ващенко Н.И.
ст. Саянская,
гр-ке Телициной Н.Л.

В прокуратуру края обратилась гр-ка Телицина Н.Л. с жалобой на отказ в выплате 2-х месячной заработной платы в связи с реабилитацией ее отца Стасева Луки Осиповича.

Стасев Лука Осипович ,7 ноября 1898 года рождения, работал разнорабочим на 3-ем отделении Рыбинского молмясосовхоза (ныне Двуреченский совхоз).

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.89 года Стасев Л.С. 14 июля 1989 года реабилитирован посмертно.

Согласно постановления Совета Министров СССР от 8 сентября 1955 года № 1655 "О трудовом стаже, трудоустройстве и пенсионном обеспечении граждан", необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных, .установлено, что реабилитированному выплачивается по-прежнему месту двухмесячная заработная плата из существующего ко дню реабилитации месячного оклада (ставки) по должности (работе).

Поскольку отец Телициной Н.Л. реабилитирован посмертно, получить двухмесячную заработную плату имеет право заявительница Телицина Нина Лукьяновна.
Если предприятие или учреждение ликвидировано, в котором работал Стасев Л.О., выплата производится его правоприемником, а при отсутствии правоприемника соответствующим министерством.

Если 3-е отделение, где работал Стасев отошло к Усть-Кандыгинскому совхозу, то убедительная просьба переправить отношение директору Усть-Кандыгинского совхоза.
О результатах прощу сообщить в прокуратуру.

Рыбинский межрайпрокурор
мл. советник юстиции
Р.И. Львова
(подпись)

с. Агинское
Начальнику РОВД
Саянского района

Занимаясь темой выяснения судеб жителей Рыбинского района пострадавших от репрессий в 30-е годы, разыскиваю родственников, которые помогли бы данными.
По сообщенным данным сын одного из них проживает в Саянском районе, это Стасев Иван Лукич, другими сведениями не располагаю.
Прошу Вас через паспортный стол сообщить мне его адрес.

С уважением
18 ноября 1991 года.

Отдел внутренних дел исполнительного комитета Саянского районного совета народных депутатов Красноярского края
9 12 1991 г.
№ 2596
с. Ачинское

663562 Красноярский край
Рыбинский район, село Новая Камала,
ул. Школьная,
Богданову Освальду Егоровичу

Уважаемый, Освальд Егорович
На Ваш запрос сообщаю, что в Саянском районе проживает Стасев Иван Лукьянович, который проживает по адресу: Саянский район, пос. Совхозный.

Начальник Саянского РОВД, подполковник милиции
А.Г. Гольденберг (подпись)
исп. Новикова

Саянский район
пос. Совхозный
Стасев Иван Лукич.

Уважаемый Иван Лукич! Занимаясь выяснением судеб жителей Рыбинского района подвергшихся репрессиям в 30-ые годы, имею сведения что Ваш отец Стасев Лука Осипович один из них. Примите мое искреннее соболезнование. Такая же участь постигла и меня. Мое письмо вызвано необходимостью получения от Вас сведений об отце. Большая просьба, если есть фотография и какие-либо документы (из КГБ, суда и прочие), вышлите заказным письмом для снятия копий с последующий возвратом.
Откликнитесь, жду. Наилучшие пожелания семьи.

С уважением
14 декабря 1991 года

К 70 летию Рыбийского района
Репрессия 30-х годов поиск

663562 Красноярский край, Рыбинский .район, село Новая Камала,

БОГДАНОВ ОСВАЛЬД ЕГОРОВИЧ

Домашний телефон 2-05

Уважаемый Иван Лукич! Занимаясь выяснением судеб жителей
Рыбинского района подвергшихся репрессиям в 30-ые годы, имею сведения что Ваш отец Стасев Лука Осипович один из них. Примите мое искреннее соболезнование. Такая же участь постигла и меня.Мое письмо вызвано необходимостью получения от Вас сведений об отце. Большая просьба, если есть фотография и какие-либо документы (из КГБ, суда и прочие), вышлите заказным письмом для снятия копий с последующий возвратом.
С уважением

От руки, ниже:
Пишет вам дочь. Я приехала к брату и взяла письмо, фотокарточки у нас нет, а документы что мне прислали высылаю, но мне их верните.
Ст. Саянская, Комсомольская 12 кв 7. Телициной Н.Л.

663573
Рыбинский район
ст. Саянская

Телицина Н.Л.

Уважаемая Нина Лукьяновна! Письмо получил, копию сделал и отправляю обратно. Справку о реабилитации Вы видимо отдали в бухгалтерию совхоза, если да, то напрасно, надо было снять копию и копию отдать. Если не отдали то пришлите мне для снятия копии. Получили ли свидетельство о смерти. Если нет, сделайте запрос в Загс г. Заозерного. Получите — также пришлите. Нина Лукьяновна! Напишите в управление КГБ г. Красноярска заявление, чтобы они ответили о судьбе отца, а то прокуратура не ответила Вам где он расстрелян и когда. Напишите обязательно. Вот их адрес: 660017, Красноярск-17, ул. Дзержинского 18 управление КГБ. Ответ также пришлите.

Уважаемая Нина Лукьяновна, по моим данным отец расстрелян 17 марта 1938 года в г. Канске. Вы видимо получаете районную газету, в ней я веду рубрику"Без вины виноватые",

Нина Лукьяновна, по просьбе родственников я почти год добивался открытия памятника жертвам репрессий в г. Канске. 26 ноября прошлого года исполком Канского горсовета принял решение об открытии счета на строительство памятника. Я считаю так, пока мы живы, мы должны приложить усилия, чтобы памятник построить. Я провожу работу среди руководителей предприятий и др. А Вас прошу внести свой посильный вклад и перечислить сколько сможете по адресу 663600 г. Канск, расчетный счет 000701803 в коммерческом банке “Канский". На строительство памятника жертвам репрессий.

Пишите что Вас будет интересовать и может нужна какая либо помощь.

С уважением Богданов Освальд Егорович.
13 января 1992 года.

Я вам сообщаю что в 56 году я писала розыск тогда была живая моя мама, ее вызвали в Заозерно(е) и ей давали документ но он не сохранился. Со слов что я знала. Что отец наш на севере в районе гдето северо енисейск помер в 1942 году от истощения в лагере и что она может получать за его пенсию. Мама получала свою заработанаю а мы уже тоже все работали и этой услуги не нуждались. А через несколько лет ответили что его расстреляли. Справку я еще не куда не обращалась, она у меня на руках я вам ее высылаю. Я просто хотела купить памятник отцу и поставить рядом с маминым. Нас у него осталось пятеро. Два сына и четыре дочери. Нахлебались горького до слез. Вы можете представить. Один с сошкой семеро с плошкой. Ни в школе в которой мы учились и закончили кто два класса а кто и четыре. Это уже было достижение. Нас хотели сослать но одна беда была мы сидели на печке и одеть нас было не во что так мы и остались на людское издевание. Не забудь где твой отец. Если мы возражали против кой несправедливости. Я человек не злопамятный и мама нас учила делать всем добро. Говорила что пусть им будет стыдно, за зло плати добром.

663573 ст. Саянская

Уважаемая Нина Лукьяновна! Возвращаю документы, большое спасибо. Пособие надо, получить хотя бы для перевода на строительство памятника в Канске. Я сделал копию со справки, может понадобится.
Пособие должен выдать Двуреченский совхоз, прокуратура не права, что выплачивать должен Усть-Кандыгинский совхоз. Если будут сопротивляться напишите. Сейчас в районе создана комиссия по помощи в реабилитации и в помощи пострадавшим, коим членом являюсь и я.

С уважением
22 февраля 1992 года.

Кстати, почему не получили свидетельство о смерти. Напишите в ЗАГС в г. Заозерный чтобы выслали. Затем пришлете мне.
Что нужно пишите не стесняйтесь.

В левом верхнем углу, от руки: фото.