Роман Семен Моисеевич

4 сентября 1912 года рождения, уроженец д. Усть-Анана Саянского района Красноярского края, русский, гражданин СССР, работал чернорабочим неуставной сельхоз.артели Баргинского трудового поселка, проживал в пос. Барга Рыбинского района.

Арестован 18 ноября 1936 года органами НКВД.

Необоснованно обвинялся в том, что занимался антисоветской агитацией среди колхозников.

19 сентября 1937 года Красноярским краевым судом был осужден к 7 годам лишения свободы.

Находясь в заключении, 14 ноября 1937 года вновь был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в том, что якобы являлся участником контрреволюционной группировки, систематически среди заключенных проводил антисоветскую агитацию, направленную к дискредитации мероприятий советского правительства:

Решением тройки Управления НКВД по Красноярскому краю от 4 декабря 1937 года назначена высшая мера наказания — расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 17 декабря 1937 года в г. Канске.

По первой судимости Роман С.М. реабилитирован 5 октября 1960 года Верховным судом РСФСР, а по второй — 30 декабря 1960 года Красноярским краевым судом.

Основание: ответ управления МБ РФ по Красноярскому краю от 10.02.1993 года № 10/Б-7.

Фото Роман Семена Моисеевича

663560 г. Заозерный

Солонец Мария.

Уважаемая Мария! Извините что не знаю отечества.
Занимаясь работой по выяснению судеб жителей Рыбинского района репрессированных в тридцатые годы, я через Михалеву Валентину Агафоновну узнал что эта страшная беда не миновала и Вас. Вместе с ее братом Григорием она говорила что и Ваш муж Роман Семен был арестован в один день, а также Хромов Константин. Что Вам Известно о судьбе Роман Семена. Есть ли какие документы о нем, его фотография. Убедительно прошу сообщить и пришлите мне, для снятия копий. Возврат гарантируется.

Прошу откликнуться.
С уважением Богданов.
7.10.1991 г.

Здравствуйте уважаемый Освальд Егорович. Я получила ваше письмо.
Я Роман Мария Моисеевна, а мой брат Роман Семен Моисеевич, он был взят 17 ноября 1937 года, он был с 1913 рождения, его взяли вместе с товарищами Михалевым Григорием и Хромовым Константином и все они были не женатые и погибли совершенно невинные. Сидели они в Канске, а где они погибли я ничево больше низнаю, если вам будет известно когда в каком году их или убили или замучили вобщем когда они умерли напишите про моего брата Роман Семена Моисеевича он был совсем молодой, 20 с чем-то годов. Высылаю вам фотографию с ее делали портрет в Москве.
13 октября.

Здравствуйте Мария Моисеевна!

О судьбе брата мне пока ничего не известно. А Михалев Григорий Агафонович был осужден Красноярским Краевым судом 19 сентября 1937 года к 10 годам лишения свободы, а затем в декабре приговорен к расстрелу. Якобы после приговора на 10 лет все равно вел контрреволюционную деятельность и за это к расстрелу.
Мария Моисеевна! Если Вы заинтересованы в поиске брата, то помогайте. Вам нужно немедленно написать в Краевой суд. О чем?
Пишете.

г. Красноярск
Председателю краевого суда.
от Солонец Марии Моисеевны
проживающей г. Заозерный

Заявление.
Мой брат Роман Семен Моисеевич 1913 года рождения уроженец оттуда то, проживал там то, работал там то, кем, арестован 17 ноября 1937 года. До сегодняшнего дня мне не известна его судьба. Может он также как и Михалев Григорий Агафонович осужден краевым судом 19 сентября 1937 года. Он был арестован вместе с Михалевым Григорием и Хромовым Константином. А судьба Михалева Г.А. известна и поэтом обращаюсь к Вам.
Сообщите в чем он обвинялся какой получил срок и где он погиб. Также сообщите о его реабилитации.
Число. К сему подпись.

Мария Моисеевна их арестовали не в 37 году, а в 36 году.
Как только получите ответ сразу пришлите мне, чтобы я смог подсказать что делать дальше, и мне тоже нужен результат ответа.
Кто нибудь из Хромовых есть в Заозерном, сообщите.
20 октября 1991 г. С уважением

г. Заозерный

Роман Мария Моисеевна

Возвращаю Вам фотографию Семена Моисеевича. Спасибо.
Выполнили мою просьбу, написали в краевой суд письмо или нет?
Недавно был в КГБ в Красноярске, архивы открыты, отвечают на заявления граждан, а поэтому надо написать и туда. Их адрес: 660017 г. Красноярск ул. Дзержинского 18 управление КГБ по Красноярскому краю. Сообщите получение фото.

С уважением
19 декабря 1991 года.