Швидченко Прокопий Федорович

27 февраля 1879 года рождения, уроженец д. Миранка Прилутского уезда Полтавской губернии, русский, малограмотный, проживал д. Н-Прилука Рыбинского района Красноярского края, работал водовозом.

Арестован Рыбинским РО НКВД 6 июля 1937 года.

Был необоснованно обвинен в том, что занимался активной контрреволюционной агитацией, распространял провокационные слухи о скорой гибели Советской власти. Призывал к активной помощи японцам в будущей войне.

Постановлением УНКВД по Красноярскому краю от 31 октября 1937 года ему была назначена высшая мера наказания — расстрел.

Постановление о расстреле приведено в исполнение 11 ноября 1937 года в г. Канске.

Прокуратурой Красноярского края 1 июня 1989 года Швидченко Прокопий Федорович — реабилитирован.

Основание: ответ МБ РФ по Красноярскому краю от 18.03.1993 года № 10/Б-22.

Прежние сведения о смерти: (прочерк)

Швыдченко* Прокопий Фёдорович, Н-Прилука

* Фамилия написана через «ы», в досье Богдановачерез «и».

Партизанский р-н
с. Партизанское
Начальнику РОВД
От Богданова Освальда Егоровича
прожив. 663562, Рыбинский р-н, с. Н-Камала,

Заявление
Прошу через Ваш паспортный стол сообщить адрес почтовый Швыдченко Василия Прокофьевича урож. д. Прилуки нашего района для переписки со своим однокурсником.

с ув. Богданов
29/X-1990 г.

Штампом:
МВД СССР
Отдел внутренних дел
Исполнительного комитета
Партизанскоого районного ?Совета
народных депутатов
Красноярского края
663540, с. Партизанское, ул. Гагарина, дом 47
16.11.90 № 2534

на № (не заполнено) от (не заполнено)
663562, Рыбинский р-н, с. Н-Камала,
Богданову О.Е.

На Ваше заявление сообщаем, что Швыдченко Василий Прокопьевич проживает Красноярский край, Партизанский р-он, с В-Рыбное

Нач. Партизанского РОВД п/п /Кузми?<нрзб>/
подпись

Дорогие однокашники Василий и Катюша! Примите от меня самые лучшие пожелания и здравствуйте. С уважением к Вам Богданов Освальд Егорович. Немного совсем о себе, уже 4 года не работаю, на инвалидности пожираю аптеку. Обзавелись внучатами и потихоньку двигаемся вперед к светлому концу.

После указа Президиума Верховного Совета СССР о реабилитации занялся поиском и выяснением действительной судьбы своих родственников репрессированных в 38 году, в процессе этой страшной работы дал обет чтобы выяснить судьбу не только своих земляков (а я как вы знаете эстонец), но и всех рыбинцев, и в районе как-то увековечить память о них. В результате поиска у меня появились данные такие: Швыдченко Прокопий Федорович, 1879 г. рождения, житель Прилуки — и я подумал, что это Василий твой отец. Если это так, то сообщи и есть ли у тебя какие-то документы о нем из органов. И есть ли фото его. Напиши и не задерживайся с ответом. И если это твой отец, то имеющиеся документы и фото вышли для снятия копий, а подлинники вышлю обратно.

У меня в розыске около 250 человек в том числе из Прилуки Галаты, Коваленко, Ткаченко и другие. Об этом ты должен знать, веду переписку с Кривоносовым Григорием, по твоим землякам. Когда я получу от Вас мои дорогие ответ я буду знать что сказать и посоветовать Вам.

Адрес узнал через Партизанскую милицию. До свидания.
Мысленно представляю Ваши лица и обнимаю Вас. Еще раз до свидания.
Мой адрес 663562, Рыбинский р-н, с. Н-Камала,

Здравствуйте

Освальд Егорович, вся Ваша семья и внуки!

Передаем мы самые наилучшие пожелания и желаем хорошего здоровья. О себе. Я занимаюсь подсобным х-вом. Катя — еще работает.

Дети разъехались, у них свои семьи. За заботу и внимание оказанное нам Освальд Егорович покорнейше благодарим. Ваша мысль подтвердилась. Он это мой отец. Швыдченко Прокопий Федорович, рождения 1879 года, проживал д. Н-Прилука Рыбинского р-на. В 1937 году в июне был взят органами НКВД и не вернулся. Я еще при Хрущеве Н.С. писал. Ответили это невозможно сообщить, где когда был расстрелян. Больше не писал. Документов у меня никаких нет. Фотокарточки тоже нет.

Моя родная сестра проживает в Александровке Рыбинского р-на, Филимонова Елена Прокопьевна, я ей написал, если у нее сохранилась фотокарточка она Вам вышлет, а если нет, то дело табак.

С Н-Прилуки я уехал в 1930 году, старался там не бывать, и почти никого не знаю.

Последнее время здоровье стало шалить. Ноги-сердце и тд. Видимо годы, кроме того шесть лет в окопах. Смешно, правда — сейчас то и служить не желают в армии.

Я удивляюсь откуда у тебя свободное время есть. Мы с Катей — много выписываем, кое-что из совхозной почты. Много читаем. У нас нет свободного времени. Время идет незаметно, быстро.

До свидания. Что если нужно, пишите по адресу
Партизанский р-н, с. Вершино-Рыбное,

с Александровка Филимонова

Уважаемая Елена Прокопьевна
Занимаясь выяснением судеб рыбинцев проживавших в районе и подвергшихся репрессиям в 30-е годы, веду поиск их родственников.
Цель поиска: как-то увековечить их память. Для этого прошу сообщить что известно о них, прислать фото и какие есть документы для перепечатки и снятия копий. Сохранность и возврат гарантируется. Если есть возможность можно оставить подлинники, за что буду очень благодарен, свое решение сообщите.

В моих списках числится Ваш отец Швыдченко Прокопий Федорович.
Пишите или можете приехать.
Примите мое искреннее соболезнование. Сердцу больно за невинно погибших.
С ув. Богданов Освальд Егорович
Мой адрес: 663562, Рыбинский район с. Н-Камала у

2/2-1991 г.

Рыбинский район
с. Александровка
Филимоновой Елене Прокопьевне

Уважаемая Елена Прокопьевна! В феврале месяце этого года я обращался к Вам с просьбой выяснения судьбы Вашего отца, но ответа не получил. Простите меня что я снова напоминаю об этом. Как бы тяжко нам не было при упоминаний тех лет, но для истории надо. Надо чтобы люди больше знали этот период страшного времени и не допустили повторения.

Поэтому прошу Вас сообщите об отце, где работал до ареста когда арестован, если есть фото и какие документы о нем, то прошу прислать их мне для снятия копий, а затем их верну, обратно Вам. Я с Вашим братом Василием вместе учился в Рыбинском сельхоз. техникуме, и обо мне он обещал Вам сообщить.

Жду. Откликнитесь.
С уважением
25 ноября 1991 года.

Уважаемый Богданов О.Е. сообщаем Вам, что отец наш до ареста работал сторожем в колхозе, с работы его и взяли, и по сегодняшний день никаких известий. Документов никаких не осталось, а фотография была семейная, она сейчас у Швыдченко В.П. Его адрес Партизанский р-н, с. В-Рыбное, ул. Чапаева, 61. Арестовали отца летом (июнь или июль 1936 г.), целый год его держали в тюрьме, в г. Кр-ск, а увозили из Заозерного летом 1937 г. на машине, а куда неизвестно. Вот все что знаем об отце. Сама писать не могу, после операции очень плохо вижу.

С уважением Филимонова Е.П.

Уважаемый Освальд Егорович!
Пишет тебе семья Швыдченко по поводу судьбы отца Швыдченко Прокопия Федоровича. Ты извини что долго не отвечали. Пока нашли фото, а оно семейное, отдали в город перефотографировать, вот теперь получили и высылаем вам. Правда не важная, но лучше не сделаешь, старая сильно фотография. Отец был арестован 27 июня 1937 года. Работал до ареста в колхозе на животноводстве д. Н-Прилука. Документов никаких не сохранилось. Вот такие скудные сведения.

С уважением семья Швыдченко.

Филимоновой Е.П.

Уважаемая Елена Прокопьевна! От Василия Прокопьевича получил фотографию отца. Получил и Ваше письмо.

Елена Прокопьевна я пишу Вам так как Вы ближе живете и письмо дойдет быстрее, дело в том что о судьбе отца надо писать в управление КГБ, родственникам они отвечают быстрее и более подробнее.

По моим данным он расстрелян 11 ноября 1937 года в г. Канске. Если не сможете написать сами попросите кого-либо, а написать надо обязательно, чтобы точно узнать судьбу отца. Напишете что мой отец такого то года рождения, естественно укажите фамилию, работал там-то, тем-то, арестован тогда-то, прошу сообщить о его судьбе и выслать справку на получение пособия. Их адрес: 660017 Красноярск-17 ул. Дзержинского 18 управление КГБ. Укажете свой адрес.
Как получите ответ, справку и свидетельство о смерти, сразу пришлите мне я сниму копии и сообщу что делать дальше.

Елена Прокопьевна! По просьбе родственников Канский горисполком принял решение об открытии счета на строительство памятника жертвам репрессий. Я считаю что пока мы живы, мы должны помочь и построить памятник. Поэтому я прошу Вас по силе возможности перечислить деньги на строительство памятника. Адрес для перечисления: 663600 г. Канск, расчетный счет 00070180З в коммерческом банке "Канский". На памятник жертвам репрессий.

Жду ответа. С уважением
Богданов.