Куклинский Михаил Михайлович

24 июля 1910 года рождения, уроженец д. Коваленцы Забудовской волости б. гродненской губернии /Польша/, поляк, грамотный, работал дежурным по ст. Камала Красноярской железной дороги, проживал на ст. Камала Рыбинского района.
Арестован органами НКВД 16 декабря 1937 года.

Был необоснованно обвинен в том, что систематически проводил антисоветскую агитацию и клевету, направленную на срыв мероприятий партии и правительства и диверсионно-вредительскую деятельность на железнодорожном транспорте.
Постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 2 февраля 1938 года ему была назначена высшая мера наказания — расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 20 февраля 1938 года в г. Канске.

Реабилитирован Куклинский Михаил Михайлович Прокуратурой Красноярского края 14 августа 1989 года согласно Указу ПВС СССР 16.01.1989 года “О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессии, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов".

Основание: ответ управления МБ РФ по Красноярскому краю от 07.06.1993 г ода № 10/Б-54.

Куклинский Михаил Михайлович.
Дополнительные сведения.
Состав семьи —
жена — Анна Ивановна 1916 года рождения,
дочь — Нина 1937 -“- -“-,
сын — Алексей 1935 -“- -“-,
сестра —Мария
сестра — Варвара
брат —Александр 1902 -“- -“-.

Сын Алексей в 1989 году проживал по адресу: г. Минусинск, ул. Тимирязева 7-18

Дело по реабилитации в краевой прокуратуре № 3/1969-89.
Архивный номер уголовного дела 021446

Здесь же фото, и приписано от руки:
Сидит Куклинский Михаил Михайлович

Уважаемый Освальд Егорович, получил от Вас письмо и маленько напишу о себе кратко. Я родился 25 июля 1935 г. в с. Воскресенка Рыбинского р-на. С Камалы мы с мамой уехали 1939 г. после как забрали отца. Сестра родилась в 1937 г. мама ходила <пропуск>, когда отца провозили через Камалу, кто сообщил ей не знаю, только знаю, что он снял с себя пальто и сказал, что ему ее не нужно, в скорости умерла сестра. Это пальто мне в памяти отложилось на всю жизнь, потому что его мама в войну перешила себе. Мама ничего не знала об расстреле отца, а говорил, что посадили на 10 лет. В 1947 г. мама вышла замуж, отчим был хороший человек, в Заозерное его привезли после войны как военнопленного, тогда много в Заозерке их было, сам он ленинградец. С Заозерки уехали в Назарово там прожили до 1952 г. В 1952 г. отчим завербовался в Норильск. С Норильска 1954 г. взяли в армию, служил в Германии на обводе Берлина, после службы в Норильск, работал на руднике “Угольный ручей” после армии на Механическом заводе. На севере проработал 16 лет. Мама умерла в Минусинске 1968 г. куда они уехали когда отчим пошел на пенсию, ей было 52 г. В Минусинск переехал в 1975 г. меня вызвали, т.к. болен был отчим, через полгода похоронил его. В 1978 г. похоронил жену ей было 36 лет, рак.
Остался с сыном и дочерью. Сын пошел в 5 класс, а дочь собиралась в 1й. Родни близкой никакой, пришлось жениться, жена попалась хорошая, помогла воспитать детей и сейчас живем вдвоем, на пенсии с 1990 г. Работал всю жизнь электриком.

Посылаю справку о реабилитации брата отца, его сослали, но его потом тоже расстреляли но дела об расстреле в Новосибирске, это сообщили мне из Красноярска. Извините за писанину такую, все не напишешь, что пережил за эти годы.

С прошедшим и Новым годом поздравляю и желаю всего наилучшего в жизни, здоровья Вам и Вашей семье.
До свидания <подпись>

сг-2

Федеральная служба безопасности Российской Федерации
Региональное управление по Красноярскому краю
31.10.1995 г. № 10/К-173
Красноярск

662800 Красноярский край
г. Минусинск

КУКЛИНСКОМУ Алексею Михайловичу

Уважаемый Алексей Михайлович!
Региональное Управление ФСБ по Красноярскому краю о судьбе Вашего отца сообщает следующее.

Куклинский Михаил Михайлович, 24 июля 1910 года рождения, уроженец Польши, работавший дежурным на ст. Камала и проживавший на ст. Камала Красноярской железной дороги, был арестован органами НКВД 16 декабря 1937 года по необоснованному обвинению в том, что, якобы, среди населения проводил систематическую антисоветскую агитацию.

По решению Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 2 февраля 1938 года Куклинскому М.М. была назначена исключительная мера наказания — расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 20 февраля 1938 года в г. Канске. К сожалению, о месте его захоронения сведений не имеется. Смерть Куклинского М.М. была зарегистрирована в 1989 году в отделе ЗАГС Администрации Красноярского края, куда Вы вправе обратиться за свидетельством о смерти отца.
Куклинский М.М. реабилитирован 14 августа 1989 года Прокуратурой Красноярского края.

За справкой о реабилитации отца, а также для решения вопроса о признании Вас пострадавшим от политических репрессий в связи с необоснованным осуждением отца Вам следует обратиться в Прокуратуру Красноярского края (660049 г. Красноярск, пр. Мира, 32) с заявлением, приложив к нему нотариально заверенные копии документов, подтверждающих Ваше родство с Куклинским М.М. (свидетельство о Вашем рождении), данное письмо либо его копию.

При аресте Куклинского М.М. и после его осуждения имущество органами НКВД не изымалось и не конфисковывалось. Фотографий, каких-либо документов Вашего отца в материалах уголовного дела не имеется.

Зам. начальника РУ ФСБ РФ по Красноярскому краю
Н.М. Новоселов
(подпись)

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Красноярского края
660049, Красноярск, пр. Мира, 32
11.08.95 № 13-?р <нрзб>

СПРАВКА о реабилитации
Куклинский Алексей Михайлович — 1903 года рождения, уроженец Гродненской губернии, Белостовского уезда.
До ареста работал конторщиком Товарного двора ст. Ужур Томской железной дороги. Осужден по политическим мотивами по приговору Транспортного Линейного суда Томской железной дороги от 20 марта 1931 года подвергнут ссылке на 5 лет.
На основании ст. З п."б" и ст. 5 п."а" Закона РСФСР “О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.91 г. Куклинский Алексей Михайлович реабилитирован.

Старший помощник прокурора края
старший советник юстиции Г.И. Матвеев
(подпись, печать)

№ 9.

Куклинский
Алексей Михайлович

С 1989 года я занимаюсь темой репрессий в 30-е годы, заставило заняться этим страшная судьба моих 11 кровных родственников, 9 из них расстреляны, а 2-е на Колыме нашли смерть.

Используя все доступные каналы получил сведения о многих жителях района, в том числе и о Вашем отце. Сведения очень скупые — год рождения, место рождения, работы и то что он расстрелян. Началась тяжелая поисковая работа и количество жертв все прибавляется.

Недавно работая с архивами краевой прокуратуры встретил Ваш адрес.

Моя просьба — нужна копия фотографии отца формата конверта, а также ксерокопии документов касающихся отца — свид. о смерти, справки о реабилитации, ответы органов и может сохранились его личные.

Опишите свои мытарства, а также о других родственниках. Все это я собираю для истории, может кто то обобщит материал и выпустит книгу. Очень прошу откликнуться на мою просьбу. О себе — работал в сельском хозяйстве, сейчас на пенсии.
Большой привет семье, сестре, другим родственникам. Извините что вновь вызвал боль тех дней.

30 ноября 1995 года
Богданов Освальд Егорович.