Бойко Иван Леонтьевич

Бойко Иван Леонтьевич

6 января 1896 года рождения, уроженец и житель с. Переяславка Рыбинского района Красноярского края, русский, беспартийный, малограмотный, работавший чернорабочим Рыбинского молочно-мясного совхоза, арестован органами НКВД 07.11.1937 и необоснованно привлечен к уголовной ответственности.

Обвинялся в том, что «вел активную контрреволюционную агитацию против мероприятий Советской власти, распространял провокационные слухи».

Постановлением тройки УНКВД по Красноярскому краю от 18.11.37 г. Бойко И.Л. назначена исключительная мера наказания — расстрел.

Постановление о расстреле приведено в исполнение 28.11.1937 года в г. Канске. В связи с отсутствием документации место захоронения установить не предоставляется возможным.

Реабилитирован постановлением Президиума Красноярского краевого суда от 26.09.1959 года за отсутствием в действиях Бойко И.Л. состава преступления.

При аресте и в связи с привлечением к уголовной ответственности его имущество не изымалось и не конфисковывалось.

В 1959 году жене Бойко Парасковье Федосеевне объявлялось, что ее муж Бойко И.Л. в 1937 году был осужден к 10 годам лишения свободы и находясь в заключении умер 16.05.1942 года от острого лейкоза.

Основание: ответ КГБ СССР по Красноярскому краю от 11.06.1991 года № 10/РС-30.

сост. 07.09.1991 г.


Комитет государственной безопасности СССР
Управление по Красноярскому краю
11.07.91 №10/Р-30
г. Красноярск

Справка
Согласно материалам уголовного дела Бойко Иван Леонтьевич, 1896 года рождения, уроженец и житель с. Переяславка Рыбинского района Красноярского края, на день своего ареста 7 ноября 1937 года работал чернорабочим Рыбинского молочно-мясного совхоза.
Имел следующий состав семьи: жена Бойко Парасковья Федосеевна 40 лет, дочери Александра 16 лет, Анна 6 лет, сыновья Алексей 13 лет, Григорий 12 лет, Николай 2 лет.

Зам. начальника Управления КГБ
СССР по Красноярскому краю
Н. Новосёлов


Переписка

Уважаемый Освальд Егорович!

Получили от вас письмо 25/1-91 года, за которое вас благодарим и пишем ответ.
Получил Алексей Иванович Бойко, но вам пишет сестра Алексея Александра Ивановна Рукосуева. Проживаю д. Двуречная <...>. На мой адрес и пишите, что вам от нас будет. Вся переписка у меня сохранилась на отца куда я и писала и откуда ответ. Все сохранила, и справки о реабилитации и с краевого суда все-все есть. А фото есть, но армейская, он у нас, мы сделали портрет, если вам что от нас потребуется и в какой срок то вы напишите мы с братом приедем, и адрес напишите куда нам ехать и на какое число. Из совхоза есть справка о заработной плате где он работал. 2-х месячное пособие мы получили. Мы дети все ждали отца домой. А другой раз я сама подумаю, если бы знала где он похоронен то поехала, хоть на землю посмотреть если он в землю зарыт, а то может где его птицы расклевали и косточки валяются, где попало. Нас детей осталось 5 человек. Я 1920 г., брат Алексей 1923, брат Григорий с 1926 г., сестра Анна 1931 г., брат Николай с 1936 г. Вот такая наша семья была. Прошу прощения может я что и лишнее написала.
с уважением Рукосуева
29/I-91 г.

Мой адрес: д. Двуречная, <...>
Рукосуева Александра Ивановна
или Бойко Григорий Иванович
живем в одном доме.
Маленькой фото не сохранилось, только на портрете есть и его армейская.
1937 г. 7 / XI отца арестовали.

 

Освальд Егорович.
Еще к вам. Мне 13/II-91 г. сосед передал, что вы получили мое письмо. Вот я еще вам пишу №1-47 это моего брата Бойко Григория Ивановича, можно звонить, наладили ему телефон был не исправен. Вечером лучше всего, мы живем рядом. А у вас есть на квартире телефон или вы ходите на почту или в другое место где есть телефон. Если у вас на квартире, то нам позвоните и дайте свой номер, мы будем созваниваться когда надо будет.

13 / II- 91 г. я вам выслала заказным письмом бумаги, которые перепечатали, а себе оставили с росписями кто их подписывал, что не так то пишите дошлю. Если ехать к вам, я за один день обратно домой не вернусь, да и здоровье уже не важное, особо ноги болят.

с уважением Рукосуева
14/II-91 г.
Алексей Иванович говорит, что вы служили вместе с ним, говорит знает вас, он живет в с. Переясловка. На пенсии, болеет, работает дома по хозяйству, скот держит.
Привет от его вам.

 

Уважаемый Освальд Егорович.
Я от вас уже 2 раза по телефону мне передают, что вы звонили. Мы до сих пор никак не смогли приехать у нас нет своего транспорта, а на автобусе или поезде не едем. Я на этих днях вышлю вам все бумаги, которые у меня сохранились до сих пор. Если когда еще будете звонить, то у нас у соседа есть на квартире телефон, звоните вечером, а то днем они в доме не бывают, в кухне на дворе. Лебедь Василий Васильевич № телефона 1-36, они нам передадут.
Большой вам от нашей семьи привет.
с уважением Рукосуева
II / II-91 г.

 

Освальд Егорович и Любовь Ант.
Здравствуйте
Получила я от вас письмо и в пятницу ездила в ГПО к бухгалтеру и 14 / VIII отдала в совхоз все свои бумаги. Клавдия Степ. сказала, что из среднего заработка за 1990 г. будет нам выплачивать на нас 5 детей.
14 / VIII я вам вечером часов в 9 звонила не могла дозвониться.
Большое вам спасибо за все о нашей заботе, мы вас не забудем. Получим деньги я вам напишу письмо.
До свидания
15 / VIII 91 г.
с уважением Александра
Спасибо вам от нашей всей семьи Бойко.

 

Уважаемый
Освальд Егорович и Любовь Антоновна
Здравствуйте.
Получила я 15 / VIII-91 г. письмо из Красноярска на нашего отца, которое так нас растрогало, такое плачевное, что мы все думали, что наш отец где-то страдал несколько лет и без весточки от родных, а они наоборот его не долго мучили. 1937 г. 7 ноября забрали, а 28 ноября уже его в Канской тюрьме и растреляли, нашли что приписать.
Освальд Егорович наверно и вам есть такое письмо как и нам, я все не смогу описать, но хочу вас поблагодарить и большое вам спасибо за вашу заботу о нас. При первой возможности я, если у меня будет время и здоровье, то я к вам приеду. С вами я хочу иметь связь и вы можете и когда позвоните к брату.
Еще раз спасибо за все.
С уважением Александра
16 / VII - 1991 г.

 

Добрый день Освальд Егорович и Любовь Антоновна!
С приветом к вам Александра 10/IV-91 г. получила от вас письмо, за которое благодарю и за фотографии.
Сколько я вам буду должна за 4-е фото. Когда вам надо будет что-то, звоните по телефону брату.
Как ваше здоровье обоих. Я март м-ц проболела, воспалился желчый пузырь, но и ноги болят. Обострение сейчас на все болезни.
Привет вам от Клавдии Степанов.
До свидания.
II / IV-91 г.
с уваж. Александра

 

Приписано справа вверху ручкой другого цвета «283» и ниже «Рукосуевой»
Здравствуйте, Александра Ивановна,
Копии снял. Возвращаю. Большое спасибо. Посылаю заверенную нотариусом копию о смерти. Может будет нужно. Как получите сообщите.
С ув. Богданов.
2/VIII-1991 г.

 

Здравствуйте, Освальд Егорович и Любовь Антновна.
С приветом к вам Александра. Видала на этих днях 26/VIII — Клавдию Степановну, у нее спросила как дела на счет наших бумаг. Она мне ответила, что «решили и бухглатер совхоза напишет приказ и вам выплатят 2-х м. пособие, 600 рб». И еще мы их не получили. Это по 120 рб. на нас, 5 детей.
Продали отца за 600 рб., нас эти деньги не обрадуют, нам отец нужен был.
X-91 г.
С уваж. Александра.

Из архива Освальда Егоровича Богданова.


На главную страницу