Яницкий Осип Алуизович

21 июля 1896 года рождения, уроженец, с. Рыбинское Рыбинского района Красноярского края, поляк, грамотный, работал кузнецом в колхозе "Северный ударник", проживал в д. Ильинка Рыбинского района Красноярского края.

Арестован органами НКВД 12 марта 1938 года.

Был необоснованно обвинен в том, что являлся участником антисоветской шпионско-националистической группы, по заданию которой проводил активную антисоветскую деятельность.
Постановлением НКВД и Прокурора СССР от 25 мая 1938 года ему была назначена высшая мера наказания — расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 27 ноября 1938 года, в г. Канске.

Реабилитирован Яницкий Осип Алуизович Военным Трибуналом СибВО 27 мая 1958 года, за отсутствием состава преступления.

В 1960 году смерть Яницкого О.А. была зарегистрирована в отделе ЗАГС Рыбинского райисполкома как наступившая, якобы, в местах лишения свободы 9 апреля 1944 года от гнойного плеврита.

Основание: ответ управления МБ РФ по Красноярскому краю от 21.05.1993 года № 10/В-27.

Яницкий Юзеф Алуизович*
* У Богданова в досье  имя и отчество написано по-другому — Яницкий Осип Алуизович.

Военный трибунал Сибирского военного округа
27 июня 1960 г.
№ 802-58/1274ж
г. Новосибирск, Гоголя, 10

Исп. вх. № (не заполнено)

ЯНИЦКОМУ ПЕТРУ АЛОИЗОВИЧУ
Красноярский край, г. Заозерный,

СПРАВКА
Дело по обвинению ЯНИЦКОГО Осипа Алуизоича 1896 года рождения, до ареста т.е. до 12 марта 1938 года работавшего кузнецом в колхозе "Северный ударник", Рыбинского района, Красноярского края, пересмотрено военным трибуналом Сибирского военного округа 27 мая 1958 года.
Постановление от 25 мая 1938 года в отношении ЯНИЦКОГО О.А. отменено, дело производство прекращено.
ЯНИЦКИЙ Осип Алуизович по настоящему делу полностью реабилитирован, посмертно.
Зам Председателя Военного трибунала СИБВО полковник юстиции В. Шалагинов
(подпись, печать)

Исп. Дедикова
отп. Галкина
27.VI. 60 г.

т. Богданов.
29/VII получила справку на Яницкого Ю.А. Большое Вам спасибо. Я Вам посылала календарь будущего и родство какое было в нашем правительстве. Думаю у Вас этого нет? Очень интересно. Это Вам лично. Мой телеф. 2-08-40.
С прив. подпись <К. Яницкая>

г. Заозерный

Яницкой К.М.

Уважаемая Клавдия Максимовна здравствуйте! Возвращаю фотографию Юзефа Алуизовича и справку о его реабилитации. Большое спасибо. Здоровья Вам и удач. Сообщите получение или я сам позвоню.

С уважением
24 июля 1992 года.

- член комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Рыбинского района.

№ 28

662100 г. Ачинск

Вовчук В.И.

Уважаемая Валентина Иосифовна! Я занимаюсь выяснением судеб жителей района подвергшихся репрессиям в 30-е годы. В материалах поиска есть и Ваш отец Яницкий Осип Алуизович. Нашел в г. Заозерном Клавдию Максимовну Яницкую и она дала адреса. Валентина Иосифовна то, что раньше Вам было сообщено что отец умер 6 апреля 1944 года от плеврита, это неправда. Он расстрелян, но когда и где, надо выяснять. За три года поиска я выяснил почти половину судеб жителей и в основном расстрел сразу в течение месяца, в г. Канске.

Валентина Иосифовна, в целях ускорения поиска, напишите в МБ РФ по Красноярскому краю /Это бывшее КГБ/, они ответят родственникам в течении месяца-полтора. Адрес: 660017 г. Красноярск, Дзержинского 18 управление МБ РФ по Красноярскому краю. В заявление напишите что просите сообщить о судьбе отца Ф.И.О. год рождения, где работал и когда был арестован.
По получении ответа пришлите мне для снятия ксерокопии и для сведения кем он реабилитирован, чтобы написать письмо чтобы выслали справку о реабилитации. Может у Вас есть еще какие документы касающиеся его, также прошу пришлите, есть ли фото, сделайте если есть копии 2 шт. раз. 13x18.
Документы Вам сразу же верну. Если получите все документы я посмотрю и узнаю где получить 2-х месячное пособие.

Жду. Привет большой Вашей семье.
С уважением
24 февраля 1993 года.

312140 Харьковская обл.

Яницкий Владимир Иосифович

Здравствуйте!!!
Уважаемый Освальд Егорович. С приветом к вам Валентина Иосифовна. Получила от вас письмо, в котором вы сообщаете о моем отце и просите чтобы я написала о нем. Но что могу я вам сообщить. Я была маленькая когда его забрали, мне не было и 7 лет я его совсем плохо помню. Только по рассказам мамы. Она рассказывала что жили мы тогда в деревне Устьборге отец работал там кузнецом в колхозе. А когда его забрали мы переехали в г. Заозерный. Она говорила, что писала в кассацию и ей ответили, что осужденный тройкой, дано 10 лет без права переписки. А потом писал дядя Петя, отцов брат, т. Клавин муж и ему ответили что освобожден посмертно. А на счет того с какого года рождения отец я не знаю, после него не осталось ничего, никаких документов, ни фотографий, вот и все что я только знаю. У нас еще два брата, живут они на Украине в Харьковской обл.  Яницкому Владимиру Иосифовичу. Он самый старший, 1919 года рождения. Второй Харьковская обл., пос. Великий-Бурлук, ул. Калинина, 36, Яницкому Анатолию Иосифовичу, он 1926 года рождения.
Может вы им напишите. Они больше знают об отце чем я и с какого года рождения. А в МБ РФ я писать не буду потому что у меня ничего нет, никаких отцовых документов. Только туда на Украину надо посылать вот с такими марками, я вам их высылаю, по одной марке на конверт, а то без марки не дойдет.

Привет вашей семьей, если она у вас есть.

6 марта 1993 г. подпись

№ 35
17.03.1993 г.

Вовчук В.И.

Здравствуйте Валентина Иосифовна, письмо получил, но в недоумении, почему Вы не хотите узнать правду об отце. Мне КГБ отвечает очень медленно, по мере свободного времени. Поэтому я делаю запросы на бывших жителей района репрессированных в 30-е годы у кого нет родственников в районе и поблизости, тоесть каковых я не знаю. А чьих родных знаю адреса, то прошу писать их. Это нужно для истории и для увековечивания их памяти. В г. Канске будет построена часовня в память о невинных жертвах. Открыт счет в банке для сбора средств.

Фотографии Вашего отца нашел у Клавдии Максимовны. Сделал с нее копию.

Валентина Иосифовна, братьям напишете сами, когда узнаем точную судьбу отца, а сперва Вы напишете в КГБ. Бояться нечего, те времена прошли. Как написать я сообщаю весь текст.

г. Красноярск
Дзержинского 18
Управление МБ РФ
по Красноярскому краю.
от Вовчук Валентины Иосифовны,
прожив. 662100

Заявление
Прошу сообщить о судьбе моего отца Яницкого Осипа /Иосифа/ Алуизовича 1896 года рождения, уроженца с. Рыбинское. Арестован в 1937 году. Работал в д. Лебедевка.
Дата и подпись.

Вам пришлют ответ в течение месяца-полтора, затем Рыбинский ЗАГС пришлет новое свидетельство о смерти. Все присылайте мне для снятия ксерокопий. Затем документы верну.

Немного о себе: мне 64 года и поэтому я должен собрать как можно быстрее. В районной газете публикуем весь материал о репрессированных, притом поименно со всеми данными, фотографией. У меня погибло 11 человек кровной родни.

Дата рождения отца взята из архивов ЗАГС.

Досвидания. Привет семье. Пишите.
С уважением

Здравствуйте Освальд Егорович, с приветом к вам Валентина Иосифовна, получила я ответ из края вот я вам его высылаю.
Привет вашей семье.
С уважением к вам Валентина Иосифовна.

Вовчук В.И.

Здравствуйте Валентина Иосифовна! Письмо получил, спасибо.
Ксерокопию сделал. Материал напечатал т.е. перепечатал и отправил в редакцию для публикации. Может у вас есть или братьев фотография отца более позднего времени, сделайте копию, у меня есть где он еще молод, снят во время службы в армии.
Пишите. Большой привет семье. Получение отправляемого документа сообщите.

С уважением
22 июня 1993 года.

дравствуйте!!! Освальд Егорович. С приветом к вам Валентина Иосифовна. Письмо я ваше получила и документы которые вы выслали назад. Большое вам спасибо. А насчет фотокарточки что у нас ее нет, я все переискала не нашла и у братьев тоже нет, извините раньше так не фотографировались как сейчас часто, тем более тогда мы жили в деревне, а там где фотографироваться было. Вот и все. Передавайте большой привет вашей семье.

С приветом к вам мы все. Будьте здоровы.

17.7.93 г. подпись