Адейкин Михаил Афанасьевич

1906 года рождения, уроженец с. Б-Ильбино Саянского района Красноярского края, русский, из крестьян-середняков, малограмотный, до ареста работал забойщиком Иршинской угольной шахты, проживал в п. Ирша Рыбинского района.
Постановлением Тройки УНКВД Красноярского края от 31 октября 1937 года осужден к высшей мере наказания — расстрелу.

Обвинен в том, что “систематически среди своего окружения проводил антисоветскую агитацию, призывал не выполнять никаких государственных обязательств и не подписываться на заем Обороны страны. Одновременно с этим распространял клевету на руководителей партии и Советской власти, восхвалял жизнь при царизме и за границей”.

Адейкин Михаил Афанасьевич реабилитирован постановлением президиума Красноярского краевого суда 26 декабря 1959 года за недоказанностью в его действиях состава преступления.

Основание: ответ управления ФСК РФ по Красноярскому краю от 08.02.1994 года за № 10/К-8,
постановление президиума Красноярского краевого суда от 26 декабря 1959 года № 44-у-686с.
Прежние сведения о смерти: 16 мая 1944 года, гипернефрома почек.

Добавлено от руки:
Арест. 7 июля 1937 г.
Расстрел 7 ноября 1937 г. в Канске.
Ответ РУ ФСБ РФ ПО Кр. краю 24.07.96 г. № 10/214
24.08.96

30 ноября 1998 года

663604 г. Канск

Уважаемая Галина Филипповна!

Я собираю материал по репрессиям в 30-е годы, может удастся издать книгу о страшных судьбах тех времен жителей района. Собрано много, 600 судеб, в т.ч, и скудные данные о Вашем отце Агафонове Филиппе Романовиче. Осужден 28 декабря 1937 года к десяти годам лишения свободы и что реабилитирован Красноярским крайсудом.
Мне интересны Ваши воспоминания о тех временах, о жизни семьи без отца, когда (в какой день и месяц он был арестован), вернулся ли из мест лишения свободы, если нет, может обращались в какие-то органы, их ответы. Может есть фотография отца, сделайте фотокопию и все это пришлите мне по адресу указанному выше.
Может есть вопросы ко мне — пишите, отвечу. Для ответа вложите конверт. Я сам из пострадавших и поэтому эта тема меня очень волнует.
Большой привет и наилучшие пожелания Вам и Вашей семье.

С уважением

Здравствуйте Освальд Егорович. Пишет Вам Анциферова Галина Филипповна, дочь репрессированного Агафонова Филиппа Романовича. Извините, что долго не давала ответ, были причины.

Мы жили с отцом до 1937 года. Вроде семья была не плохая, а когда забрали не помню, мама говорила, что в декабре, отец работал путевым обходчиком от Уярской, а тогда была станция Клюквенная, и был околоток №7 и дистанция была №7. Его вызвали в дистанцию, мама сказала, смотри, чтобы не вызвали как Подгад, а папа ответил меня за что и действительно как ушел и с концами. Отец был больной, болел желудок, когда его не было дома, нас хотели выбросить из квартиры, нас было пятеро детей, старший был не родной отцу и ему было 16 лет, а младшему пять лет. И старшего брата не брали никуда на работу, говорились врага народа, а какой он был враг народа, не грамотный, он даже расписываться не умел. От матери остался полтора года, а от отца 11 лет, их было трое, брат Роман погиб в войну и сестра. Отца сразу как забрали сидел в Свердловске, а потом перевели в город Вехтовда, сидел с ним из Громадской его бригадир Удодов. Он пришел вскоре, он был грамотный, писал в Москву, он все говорил пиши Филипп, а папа отвечал чем буду платить. Вот так и пострадал ни за что, Удодов говорил на него было написано много не правды. Что вроде он был белым офицером имел работников, много скота и еще что попало было написано, но какой он был офицер не грамотный человек если расписывался пальцем, намокнет палец в чернила вот и роспись.

Мы дети ходили попрошайничали, я тоже раз сходила в деревню за семь километров в деревню Пятницкую. Мне было семь лет а брату десять лет, зашли в одну избу, у них в сенях целая лавка хлеба лежала, я попросила, а мне ответили надо работать, а не побираться. Так и не дали даже кусочка. Мы пришли с братом домой, была зима, почти голые босые. Я маме сказала умру больше не пойду. Потом переехали в Громадскую. Когда отца забрали у нас было две коровы, одну продали и нам один мужчина построил не дом, а избушечку, вот там мы и жили, пока не разъехались. Мама умерла в 1984 году, 5 мая. Ей выплатили после репрессии, не знаю сколько, но немного, а отец умер 15 июня 1943 года в тюрьме. А я как дочь никуда не обращалась, только и пользуюсь удостоверением и то когда получала в горсобесе, сказали, скажите что увенчалось успехом.
Вот наверное и все, можно много писать, но в кратцах. Ладно учится нам не пришлось. Я кончила 5 кл. В 6 доучилась до Нового года 1946 г. Училась в деревне Успенка Рыбинского р-на и вдруг отказали хлеб и пришлось бросить школу и пойти работать, сначала на снегоборьбу, а потом перевели работать в пути. До свидания описала все что помнила, и по рассказам мамы. Напишите откуда вы узнали про меня, фото с папы нет. 8.02.99 года.
Анциферова

17 февраля 1999 года.

г. Канск

Анциферова Г.Ф.

Вы пишете что отец умер 15 июня 1943 года в тюрьме. КТО Вам сообщил, в какой тюрьме умер. Вот эти вопросы меня и интересуют. Может есть свидетельство о его смерти.
Галина Филипповна! Я советую написать в ФСБ чтобы больше узнать о судьбе отца, писать не бойтесь. Они в течение месяца дадут ответ.

Вот образец письма.
660017
г. Красноярск
Дзержинского 10
Региональное управление ФСБ РФ по Красноярскому краю
от Анциферовой Галины Филипповны
проживающей по адресу,
663604 г. Канск-4

Заявление.
Мой отец, Агафонов Филипп Романович 1900 г.р. был арестован в 1937 году, работал на железной дороге. Сообщите подробнее о его судьбе, а также где можно получить свидетельство о его смерти. Вышлите ксерокопию анкеты арестованного.
Дата и подпись.

На конверте укажите адрес написанный в заявлении.

Когда получите ответ, если есть возможность сделайте ксерокопию (может в горсобесе есть ксерокс), если не сможете то вышлите мне, я сниму копии и верну подлинники обратно.
Ваш адрес я узнал в отделе реабилитации крайпрокуратуры куда Вы обращались за справкой о признании пострадавшей от политрепрессий.
Я там просматриваю все дела по реабилитации. Где находится Ваша улица.
Нет-нет да и бываю в Канске.