Ляшенко Никанор Николаевич

Ляшенко Никанор Николаевич

1886 года рождения, уроженец с. Кулешовка, Свешелевской волости, Кременчугского уезда, Полтавской губернии, работал на лесозаводе Рыбинского райлесхоза рабочим, проживал в пос. Усть-Барга, Орловского сельсовета, Рыбинского района, Красноярского края, арестован органами НКВД 18 ноября 1937 года.

Ему необоснованно предъявлено обвинение в том, что он якобы, будучи враждебно настроенным к Советской власти, систематически вел активную контрреволюционную агитацию, направленную к вызову недовольства среди рабочих проводимыми мероприятиями Советским правительством. Занимался распространением провокационных слухов о скорой гибели Советской власти.

Решением тройки УНКВД по Красноярскому краю от 27 ноября 1937 года Ляшенко Н.Н. назначена исключительная мера наказания.

Постановление о его расстреле приведено в исполнение в городе Канске 5 декабря 1937 года.
В связи с отсутствием документации место захоронения установить не представляется возможным.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 20 декабря 1966 года постановление тройки УНКВД в отношении Ляшенко Н.Н. от 27 ноября 1937 года отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Ляшенко Никанор Николаевич реабилитирован.

В материалах уголовного дела сведений о конфискации имущества не имеется. Личные документы в деле отсутствуют.
Основание: письма управления КГБ СССР по Красноярскому краю от 18.12.1990 г. № 5/3/Б-126.

 

Ляшенко Никанор Николаевич — выдержки из дела по прекращению уголовного дела, дело хранится в Крайсуде за №44-у-78с за 1966 год.

Обвинение было основано на показаниях свидетелей — Ильенко Н.В., Сверкунов И.П., Попович Я.А.

В ходе дополнительной проверки были вновь допрошены свидетели: Ляшенко П.В., Прядун М.Д., Лобковский С.С., Везарко А.Е., Ильенко И.В., которые хорошо знали Ляшенко Н.Н. по месту прежнего жительства и работы. Свидетели охарактеризовали его положительно и заявили, что об антисоветской деятельности Ляшенко Н.Н. им ничего не известно, при этом Ляшенко П.В., Прядун М.Д. заявили, что Сверкунов Иван, Ильенко Николай, Попович Яков являлись «Штатными» свидетелями, допрашивались по многим делам и охарактеризовали их отрицательно.

Дополнительная проверка проведена в 1966 году.

 

Из архива Освальда Егоровича Богданова.


На главную страницу