Иванов Яков Васильевич

9 октября 1889 года рождения, уроженец д. Бахтино Лесковской волости б. Тульской губернии, русский, малограмотный, работал плотником в Успенской МТС, проживал в д. Успенка Рыбинского района Красноярского края.
Арестован органами НКВД 8 июля 1937 года.
Необоснованно обвинялся в том, что "среди жителей д. Успенка проводил активную контрреволюционную агитацию, направленную против мероприятий партии и Советской власти".

Решением тройки УНКВД Красноярского края, от 18 ноября 1937 года Иванову Я.В. назначена исключительная мера наказания — расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 26 ноября 1937 года в г. Канске. Из-за отсутствия документации в материалах уголовного дела место захоронения установить не представляется возможным.

В 1957 году жене — Ивановой А.Е. сообщалось, что ее муж — Иванов Я.В. в 1937 году был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и, находясь в заключении, умер 8 февраля 1942 года от рака печени.

Иванов Яков Васильевич реабилитирован 17 ноября 1956 года постановлением Президиума Красноярского краевого суда.

Приписано от руки: (дело № 44-у-231с)

Основание: ответ управления МБ РФ по Красноярскому краю от 06.04.1992 года № 10/С-18.

КОПИЯ.

Красноярский краевой суд
Проспект имени Сталина, № 28
Телефон 6-82, 044, 2-73

№ 44-У-231с
21 ноября 1956 года.

СПРАВКА.
Дело по обвинению ИВАНОВА Якова Васильевича пересмотрено Президиумом Красноярского краевого суда 17-го ноября 1956 года.
Постановление тройки УНКВД по Красноярскому краю от 18 ноября 1937 года отменено и дело в отношении ИВАНОВА Якова Васильевича, 1889 года рождения, производством прекращено.

Зам. Председателя Красноярского краевого суда
/ С. Кокшаров / (написано от руки рядом: Подпись)

М.П. (написано от руки поверх: Гербовая печать)

5 апреля 1957 г. Я, <нрзб фамилия> нотариус Уярской государственной нотариальной конторы, свидетельствую верность этой копии с подлинником ее. При сличении копии с подлинником, в последнем поправок, ошибок, зачеркнутых слов и других особенностей не оказалось.

Взыскано госпошлины 2 руб. По реестру № 304
Нотариус (печать, подпись)

Министерство юстиции РСФСР
660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 58
От 5.02.92 г. № 44у231с/56
На № (не заполнено)

СПРАВКА
Дело по обвинению ИВАНОВА Якова Васильевича, 1889 года рождения, рассмотрено президиумом Красноярского краевого суда 17 ноября 1956 года.

Постановление Тройки УНКВД Красноярского края от 18 ноября 1937 года в отношении ИВАНОВА Якова Васильевича, осужденного за активную контрреволюционную агитацию, отменено и дело производством прекращено за недоказанностью в его действиях состава преступления.

ИВАНОВ Яков Васильевич реабилитирован.

Председатель Красноярского краевого суда
Р.Д. Хлебников
(подпись, печать)

460024 г. Оренбург
ул. Богдана Хмельницкого
<...>
Слепова Валентина Яковлевна.

Уважаемая Валентина Яковлевна!

Занимаясь выяснением судеб жителей Рыбинского района подвергшихся репрессиям в 30-ые годы я имел в своем списке Иванова Якова Васильевича жителя с. Успенка. Предстоял долгий поиск родственников. И вот сегодня, будучи в г. Заозерный, имел немного времени и пошел на Партизанскую улицу искать Яковлевых. Женщина у которой я спросил или не поняла мой вопрос она указала дом Вашей сестры. К ней я не достучался и соседи показали дом ее дочери. У нее я и взял Ваш адрес.
Я собираю материал, для истории района и может будет музей, так для него. К вам просьба, Ваша племянница говорила что у Вас есть какие то бумаги о судьбе отца. Убедительно прошу, не бойтесь, пришлите их для снятия ксерокопий и сразу же верну. Пошлите заказным письмом.
Я предполагаю что у Вас есть справка о реабилитации и свидетельство о смерти с указанием даты 8 февраля 1942 года смерть от рака почек. Эти данные не верны. И если у Вас больше ничего нет то нужно писать в КГБ РСФСР по Красноярскому краю. Сейчас они отвечают точно. Мое предположение что он расстрелян в г. Канске. У моего отца тоже было что умер 24 декабря 1942 года от склероза головного мозга, а на самом деле расстрелян в г. Канске в 1938 году. Валентина Яковлевна обращаться куда либо не бойтесь те времена прошли и нам нужно узнать правду о судьбах наших отцов. Я занимаюсь поиском уже 2 года. Список скорби очень большой. На днях решился вопрос строительства памятника жертвам репрессий в г. Канске. Я веду рубрику "Без вины виноватые" в нашей районной газете. Делаю все чтобы люди больше знали о том времени и не допустили в дальнейшем.
Валентина Яковлевна откликнитесь, жду, даже очень.
С уважением

29 ноября 1991 года.

Адрес КГБ: 660017 г. Красноярск-17
ул. Дзержинского 18
Управление КГБ РСФСР по Красноярскому краю

5 декабря 1991 г.
Оренбург

Здравствуйте уважаемый Освальд Егорович!
3 декабря 1991 года получила Ваше письмо.
Большое Вам спасибо за ту огромную работу, которую Вы ведете по выяснению судеб Ваших земляков «Без вины виноватых».
Письмо меня очень взволновало, опечалило и даже заставило горько всплакнуть. Проанализировав всю свою жизнь и все те трудные и горестные, необоснованные обвинения, свалившиеся как на отца, так и на всех нас, трудно удержаться от слез. Всю свою жизнь, (а мне в феврале 1992 года 70 лет) я несла на своих плечах эту непомерную ношу незаслуженной вины. Почему идешь, здороваешься, а тебе не отвечают — жутко. Мне это чуть не обошлось ценой жизни. В июле месяце 1937 года, когда отец был арестован, мне было 15 лет. Я училась в средней школе в Заозерном — ее сейчас нет, она сгорела. Мне очень захотелось заступить в комсомолы, но меня, как дочку врага народа, не приняли. Долго переживала, страдала и решила покончить жизнь самоубийством, через повешенье. Мама догадалась, уговаривала меня, говоря «доченька, что ты страдаешь, не плачь, столько людей не комсомольцев, а живут, ты что, не проживешь?». Я молчала, но от своего решения не отступалась. Мама интуитивно почувствовала беду и приняла все меры, чтобы меня спасти. Не выпускала из дома даже в туалет. Спасибо ей и вечная память за спасение меня.
По образованию я фельдшер. Закончила техникум в Красноярске в июне 1941 года, а 3 июля была призвана в ряды Советской армии и отправлена на фронт. В составе 53 стрелковой армии прошла путь. В начале Северо-Западный, потом Степной, 2 Украинский и Забайкальский фронты. Звание л-нт м/сы [лейтенант медицинской службы], 48 лет — коммунист. Пишу Вам o себе потому, чтобы Вы знали какой тернистый жизненный путь мне пришлось пройти и пережить.
Я никогда не отказывалась от своего отца, всегда говорила правду, кто есть я. За мою отверженную работу на фронте замполит спросил меня почему я не комсомолка? Я ему ответила как описала выше, он сказал «вступай — примем». Я сказала «нет, при мне сейчас пистолет, и если мне будет отказано тут же застрелюсь». Он поехал в Военный Совет, получил заявление, что отказа не будет и я стала комсомолкой, через 10 месяцев — кандидатом партии, через 11 месяцев членом КПСС, и все это по боевым характеристика, за Орловско-Курскую битву, за Форсирование Днепра. Для меня тогда это было больше и дороже наград. Теперь же как коммунист оказалась в изгое. Компартия в России запрещена и защитить меня некому.
Теперь об отце.
Иванов Яков Васильевич родился в 1889 году в деревне Бахтинка, Ефремовского уезда*, Тульской губернии.
В каком году дедушка Иванов Василий Дмитриевич увез свою семью на вольное поселение в Сибирь я не знаю. Но местом постоянного жительства он выбрал д. Успенку. Он много сделал для переселенцев из Тулы и Тамбова. Соорудив плотину на речушке, образовался пруд. Построил мельницу и молол крестьянам зерно. В своем доме открыл школу — первую в деревне. Сейчас в Успенской школе открыт музей, в нем есть плакат, что первую школу открыл в своем доме Иванов Василий.
Папа же занимался не только крестьянским трудом. Он был плотник, столяр и валял валенки (у нас катал катанки).
Выстроил первый клуб (тогда Нардом).
В 1929 г. был раскулачен и сослан в колючку за Тайшетом. Жить там было невозможно. Зима, холод, нас свалили на снег. Ссыльные построили барак, в нем нары, отгородились дерюжками участочки для семьи, а есть то было нечего. Все разбежались, в том числе и мы. Потом родители были высланы в Якутию, г. Алдан, а мы были брошены кто где. Когда родителей освободили они вернулись в Успенку. В 1935 г. отцу советовали забрать нас и уехать куда-нибудь. Но он не считал себя виноватым, не захотел уезжать и в 1937 году был репрессирован.
Из документов у меня есть только копия Красноярского краевого суда, но не о реабилитации, о прекращении дела. Я вам его высылаю. Свидетельство о смерти было у мамы, потом у брата Николая (они жили в Яре, Ленина 56), но теперь их никого нет, думаю и у детей брата ничего не сохранилось.
Уважаемый Освальд Егорович!
Если вы не сможете мне сообщить как, где и когда закончилась судьба моего отца, тогда я напишу запрос в КГБ г. Красноярска.
А пока прошу сообщить мне номер счета, куда я смогла бы перечислять свой взнос на строительство памятника жертвам репрессий в городе Канске.
О том, что папа умер в Магадане я никогда не верила. Была уверена, что он расстрелян. Но где? Если даже и в Магадане, все равно вышлю деньги на памятник в г. Канске. Если счета нет, вышлю на Ваше имя.
Прошу извинить меня за длинное письмо, но иначе я не могла.
Большое Вам спасибо, доброго здоровья, творческих успехов в делах, счастья и полного благополучия всем вашим родным и близким.
С новым 1992 годом поздравляю Вас. Всего вам только доброго и хорошего.
Жду от Вас новых вестей и возвращения справки и фото, с которого вы сделаете для музея снимок.
С уважением Валентина Яковлевна.

* В другом документе место рождения— д. Бахтино Лесковской волости б. Тульской губернии.

<...>
Слеповой В.Я.

Здравствуйте Валентина Яковлевна! Письмо получил, спасибо.
Теперь по существу наших вопросов. В моих источниках об Вашем отце есть только что он умер 8 февраля 1942 года от рака печени, ни места смерти ни пр. нет. Эти данные, как показывают ответы из КГБ, не правильные, а короче вранье. Кто был в Магадане у меня есть данные, Вашего отца нет. Поэтому пишите в КГБ. Их адрес 660017 г. Красноярск Дзержинского 18 управление КГБ. И можете безошибочно сразу же писать в краевой суд чтобы выслали справку о реабилитации. Адрес суда: 660049 г. Красноярск, ул. Ленина 58, Краевой суд. Если не получали пособия то укажите в заявлении КГБ чтобы выслали справку.
Наш Загс по получении письма из КГБ вышлет Вам свидетельство о смерти.

Валентина Яковлевна! Как только все получите то сразу пришлите для снятия копий. И сниму копии для Вас. Копию справки я возвращаю, фотографию вышлю позже, еще не сделали копии.

Валентина Яковлевна! Счет открыт, сообщаю адрес: 663600 г. Канск расчетный счет 000701803 в коммерческом банке “Канский”. На памятник жертвам репрессий.

Большой привет Вашей семье.

Пишите. С уважением Богданов.
13 января 1992 года.

Подклеена квитанция:
Квитанция № 6
В приеме заказн. письма
Куда Оренбург
Кому Слеповой

Приписано от руки на квитанции: 31/2 Богданову

21.04.92 г.
Примите от меня самые искренние и сердечные поздравления с весенними праздниками: днем 1-ое Мая и днем Победы. Желаю Вам крепкого здоровья, хорошего настроения, полного благополучия и счастья!
После Вашего письма сразу же написала два письма в г. Красноярск в краевой суд и КГБ. От краевого суда получила сразу справку, а вот М.Б. Р.Ф. затянуло с ответом, получила его только 15.04.92 г.
Копий не снимала, все высылаю Вам для ксерокопии, и возвращения все мне. Справку на получение 2-х окладов не высылаю, т.к. получать деньги мы должны только там, где он работал во время ареста. А это МТС в дер. Успенка. МТС не существует уже много лет и обращаться нам некуда. Да нам они и не нужны. Я их хотела перечислять но тот счет в г. Канске — теперь наскребу со своих вкладов на черный день.
Я не получала еще компенсации к пенсии ни за декабрь 91 г. ни за эти месяцы в 92 г. Как получу перечислю, лишь бы только не закрыли счет. У нас тут ходят слухи что никаких памятников строить жертвам репрессий не будут. Но я в это не верю.
Вот и все.

9 октября 1992 г.
Очень обеспокоена Вашим молчанием. 21 апреля я выслала Вам заказным письмом с уведомлением документы на папу. Он из Успенки. Иванов Яков Васильевич! 28.04-92 г. — получила уведомление, что письмо вручено вам лично. Значит документы не затерялись. Я понимаю, что лето это очень страдное, загруженное время, не до писем. И все же, меня тревожит Ваше долгое молчание. Не дай бог не случилось ли что с Вами?
Кроме этого, я просила сообщить мне не закрыли ли счет на постройку мемориала на погибших “без вины виноватых”. Если он существует, я теперь готова сделать на него перевод. Если же столь смутное время все закрыто, я ничего высылать не буду. Очень жду от Вас весточки на имя Слеповой Валентины Яковлевны по адресу 460024 Оренбург, Б. Хмельницкого 1-кв 26.
С уважением (подпись)

Оренбург
<...>
В.Я. Слеповой

Здравствуйте уважаемая Валентина Яковлевна! Сильно виноват за молчание. Дело в том, что ждал когда опубликуют и про Вашего отца чтобы отправить заодно и газету. Опубликовали только 22 сентября, но получилась накладка и очень неприятная. Фотокорреспондент не может найти фотокарточку Вашего отца. Клише для типографии сделал и куда то положил, да так, что до сегодняшнего дня не может найти. После публикации прошел месяц. Думаю буду писать и просить прощения. И тут получаю письмо. Как найдется я сразу же вышлю. За 3 года работы с фото и документами такой конфуз.

Что сделано за это время. Счет не закрыт. Согласован со мной проект памятника. Канская администрация и горсовет не против и очень поддерживают. Будет построена .часовня в память о тех жертвах. Построена будет на территории восстанавливаемого храма в центре города. Деньги поступают от многих родственников, а также обращаюсь к различным организациям. Вот реквизиты для перечисления 663600 Красноярский край г. Канск. Расчетный счет 0007018603 в коммерческом банке "Канский". На строительство памятника жертвам репрессий. Об этом также сообщено в высылаемой газете.

Валентина Яковлевна! Отнеситесь спокойно к опубликованному в газете письму. Оно не первое. Я обязан донести до сознания большинства людей наши судьбы. Ведь не было ни капельки вины наших отцов. В первое время я не мог нормально спать, как лягу перед глазами светлые чистые лица "врагов народа"; и одна почти судьба расстрел, расстрел, расстрел… Потом силой заставил взять себя в руки, иначе не доведу начатого до конца.

Валентина Яковлевна! Может знаете еще о чьих-то судьбах — сообщите. Пишите. Большой привет Вашей семье. Получение моего письма сообщите.

С уважением
26 октября 1992 года

Оренбург
20.XI-92 г.
Если б Вы знали, как обрадовало меня Ваше ценное письмо. Не потому что в нем были документы и газета, а потому что с Вами все благополучно. Дай то Вам бог здоровья за все Ваши труды. Письмо, конечно, меня взволновало и удивило, я ведь не знала, что его могут напечатать в газете. Там ведь правда, ни строчки лукавства, бог с ним, пусть мои земляки узнают о моем тернистом пути.
Получив письмо тут же пошла в сбербанк (раньше сберкассу) куда мне переводят пенсию, оформила извещение о снятии с моего счета 1000 руб и переводе его в коммерческий банк “Канский”. Но меня предупредили, чтобы я через недельку зашла в бухгалтерию и узнала, перевел ли наш сбербанк эти деньги на счет 000701803 в “Канский” коммерческий банк. И что вы думаете? Деньги вернули, из-за того — якобы неверный адрес ком. б/Канский.
Я Вам высылаю 2ой экземпляр — это не документ, а так для интереса — порвите. Потом пошла на почту и перевела почтовым переводом по этому же адресу — 1000 р. Я им и газету показывала — что вот мол индекс — т.е. N счета банка для всех, но они так и не захотели перевести за 3 руб, а на почте с меня взяли 80 руб.
На почтовом переводе, в отделе для письма я написала, что я дочь Иванова Як. Вас. и просила, чтобы на мемориале была внесена его фамилия.
Большое Вам спасибо. За фото не волнуйтесь, есть у меня коллективное фото — правда много моложе, но обойдусь и этой.
Всего Вам доброго
С уважением Валентина Яковлевна