Москалев Калистрат Алексеевич

1900 года рождения, уроженец д. Архангельское Канского района Красноярского края. Приемщик хлеба на элеваторе станции Солянка.

Состав семьи: жена Варвара, 2-е детей.
Арестован 8 января 1933 года.

Обвинен в принадлежности к контрреволюционной группе.

Постановлением особой тройки при полномочном представительстве ОГПУ Восточно-Сибирского края от 5 февраля 1933 года приговорен к расстрелу. Даты приведения в исполнение приговора в деле нет.

В свидетельстве о смерти дата указана 5 февраля 1933 года.

(Дата расстрела 5 февраля 1933 года не соответствует действительности, так как одно из его писем к жене из тюрьмы г. Канска датировано 27 февраля 1933 года. Примечание мое т.е. Богданова).

Реабилитирован 21 сентября 1989 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года.

С Москалевым К.А. по делу проходят 35 человек. Они жители города Канска, деревень Моховое и Архангельское Канского района и один житель Абанского района.

Все реабилитированы в соответствии с Указом Президиума ВС СССР. Дата реабилитации 21 сентября 1989 года.

14 человек вместе с Москалевым К.А. — расстреляны,
11 человек приговорены к 10 годам лишения свободы,
3 человека —" — к 8 годам лишения свободы,
7 человек —" — к 5 годам лишения свободы.

Основание: ответ управления КГБ СССР по Красноярскому краю от 08.04.1991 г. № Б-104, справка о реабилитации выданная прокуратурой края 22 сентября 1989 года № 07566.

20.10.1991 г.

Орфография и пунктуация письма сохранена.

Милая Варя!!!

Я когда прочитал эту записку что ты сильно болеешь(,) то сразу залился горючей слезой. Поглядел на карточку и подумал кто и где приютит наших малюток крошечных и драгоценных детей. Эта Шура и Женя. Сколько Варя мы с тобой не старались не улучшали свое положение и в конце концов отбились боем и уехали. Но злыя люди милая родственники за добро продали нас и наверное разобщили на век нашу с тобой молодую жизнь и оставили наших юных детишек безпризорными. Некому им бедным и голодным головки свои приютить. Это Варя за то что ты всегда мне говорила и ругалась что Фоме надо, подержи Фому и Манька все обижалась что якобы мы непомогали. Вот это все за наши добрыя услуги и подмоги они нам стобой желают добра. Вот послушай уже <нрзб>, они то есть Манька и Настасья и Наташка, но во главе Манька как для своей родненькой сестренки(,) как одна хотя бы было много как у людей 6 или 5 сестер. А тут 2е и то как враги самыя зверския только так делают. Пишут Фоме если что то ты разделись с Москалем и ешь отдельно с ним. Эх ты свояченица <нрзб> ты больше так <нрзб> и больше будешь писать мне в тюрьму письма и они ведь все письма проходят через мои руки и читаю я. Ведь вы там Варю можете обмануть и обвести <> вы же хитры на жопу. А она ?неграмотная ее можно провести всегда потому что она верит как родной сестре. И вот что. Если <нрзб> доведи не знаю кто <нрзб> жизнь из <нрзб> то есть жена. Нет<нрзб> детей <нрзб>. И я сидя за железной решеткой тюрьмы <нрзб> что моя семья будет заброшена вами за мои хорошия дела то знайте что вы там а они тут впредь будут кончены потому что я сижу только через вас ибо я продан вами за две медных копейки. Вот пока все, но подумайте?

Письмо расшифровано Богдановым

Фото — Москалев Калистрат Алексеевич

Подпись к фото —
Слева: Москалев Калистрат Алексеевич

Групповое фото
В.с. краевые курсы приемщиков Союзхлеб при Канском заводоуправлении.
1931 г.

На фото (сверху вниз, слева направо):
По центру, крупно:
П.Г. Крылов, И.М. Куприянов, Н.Д. Поляков, С.А. Русанов, К.Н. Горлов, С.П. Авдеев

С.А. Гилев, В.А. Терешин, С.М. Филипов, И.М. Туп?тилов, В.И. Сосновский, <.>?ариков, М.Х. Хабибулин, Г.С. Егоров, С.?Н. Кононенко, П.И. Ишин, А.П. Белов, Н.А. Шинкарев, В.Ф. Лоншаков, М.В. Коробов, И.С. Сафонов, В.Н. Вахрушева, Е.Н. Минеев, П.А. Веретенин, У.Х. Боко?в, Н.А. Рябчич, Д.Н. Исаченко, М.И. Левен?ков, П.А. Андреев, И.Н. Чурин, Н.А. Кирикович, А.Н. Горбунова, П.И. Изотова, М.В. Филипова, И.З. Юдова, Ш.А. Куркеев, К.А. Москалев, И.П. Стаселько, К.С. Трусов, Н. Козырев, <.>?лов, И.?. Карих, Г.А. Мосин, С.В. Абросимов, П.К. Муратов, П.Е. Павлов, И.Н. Нестеренко, Т.П. Филимонов

51-52

Письма хранить не надо

27 февраля 1933 года

Здорово Варя!

и драгоценныя и любимыя дети Женя и Шура. Шлю я Вам свои наилучшие пожелания Вашей жизни и доброго здоровья на многие лета.

Теперь Варя вот что? Корову я думаю пока что обожди продавать потому что будет молоко, творожок. Горсть муки и творожок и что-нибудь состряпаешь ребятишкам, а также и сама поешь. Пишу я вот с какого соображения, что нашу страну ждет большой голод. Это видно из писем который получают люди что ведерочко капусты 10 рублей.

И вот Варя мой тебе совет вот какой, езжай на участки к Павлу и к Осипу, через их быть может достанешь мешочка два или три. Променяешь кожаную тужурку, потом сатину сколько. Вобщем так, съездить Варя прийдется, и посмотреть как там посмотрят и в чем больше деревня нуждается. Вобщем Варя смотри, хоть пудов 15 или 20 запасай пока достать еще мало-мало свободней, а то будет что ни черта не достанешь нигде. И смотри в оба, потому потому в деревнях кто ездит доставать хлеб на барахло, то сельсоветы отбирают барахло, и также если выменяешь хлеба то и хлеб отбирают. И здесь особо держать в Канске нельзя много.

Вобщем Варя смотри очень осторожно, сейчас жизнь неумелая*,то можно пропасть и на воле скоро, потому что мужиков каждый день человек по 30 гонят в тюрьму, и все за хлеб и за хлеб. Позагрузили все тюрьмы, у нас в камерах сидят по 107 и по 105 человек, где надо и можно сидеть самое большое 35 или 50 человек по горло, а мы сидим по 107 и больше. В Иркутске и в Красноярске тоже все тюрьмы также заполнены и перегружены как и здесь.

Вот Варя ты мне писала что Калистрат и Егор два братца родных обои засрались. Милая Варя! прошу в обиду не прими мой брат тебе в капусту не насрал, а через твою родню все барахло вот проешь, останешься голая, босая и может с голоду ребятишки помрут, а также и мне не поздоровится, лишишься всего на свете и может даже и жизни и сейчас сидишь голодная, ты в 5 человек и я тут не шикую.

Вот Варя, не обижайся и не сердись, у меня уже сердце сгнило из-за твоей родни и то я тебе ничем не упрекаю, а сама знаешь как стал жить и тебе не плохо было из-за моей дурной головы, а из-за Вашей умной я жертвую свою молодую жизнь и детей может не придется видеть.

Вы мне писали что может Степ… Гришка продал, но когда он мне дал 100 руб., то никто не видал и не слышал.

Вот Варя я без сердца пишу и ты свояченица не сердись и не обижайся. Ты его сама должна знать, ты с ним жила. Варя! не волнуйся и не обижайся, я ответил на твое письмо, я уже не человек, у меня сгнила грудь из-за одних детей только.
А я, его и на воле не обижал и здесь поддерживаю. Я получаю 2-е пайки, а он одну и всегда едим и спим вместе и так его никто не тронет из-за меня, а я как староста камеры, а в камере 104 человека, и я хлеб и суп получаю на камеру.

Ну пока досвидания мои ненаглядныя и драгоценныя крошечныя дети Женя и Шура почти безпризорныя и милая жена Варя и свояченица с племянником. О нас не тужите. Пока нас особо черт не берет. Стоит, за дурной головой ногам нет спокою так и нам.
Москалев.

В письме речь идет о муже свояченицы Золотом Фоме Гавриловиче 1880 года, уроженце д. Архангельское, также репрессированном и расстрелянном по одному приговору. Видимо при допросах Москалеву было сказано что его продал свояк.

Письмо сохранено в семье Москалева К.А. и ознакомиться с ним и еще двумя письмами привозил сын Москалева К.А. С одного письма сделана ксерокопия, второе трудно читаемое, а это не поддавалось ксерокопированию.

* Исправлено с «неумалая» от руки.

Варя все документы которые при аресте были забраны они находятся в Г.П.У. где взять, Варя я не знаю? Смотри сама! Женя ?родилась 18 июня 1930 г. Шура 1927 г. 8 июля, женились мы “регистрировались” 1926 г. Число 17 июля, свадьба была 25 июля. Теперь насчет стариков, можно отправить в деревню им там прожить будет гораздо легче. Теперь Варя! Ты пишешь что я страшныя пишу письма тебе. Варя! Я пишу сущую правду как я понимаю данную переживаемую эпоху при нашем советском строю. Но? Варя! Ты не пугайся и на растраивай свои нервы. Нужно (не) забывать что ты взрослая женщина и <нрзб> жить а также успокаивать свои нервы это детишками. Будь я тебе уже не раз писал более мужественной и находчивой женщиной и надо уметь и примениться к данной эпохе, к жизни и следить за каждой переживаемой минутой. Я просил тебя сто раз пришли больше бумаги и хим. карандаш новиком. Передай карты(,) для развлечения детства читать я кое-чего читаю, но от скуки поворожить обязательно(.) Варя пришли я тебя прошу как друга жизни. И пропиши часы выкупила или нет. Ты спрашиваешь нам лучше или хуже что неходим наработу, да? Варя конечно хуже потому что мы находимся каждый день и ночь в камере и никуда на работу не пускают(,) только прогулки 15 м. Народу 70 человек спать и сидеть нет места, воздух очень тяжелый. Но Варя особо не унывай. Я тебе так совсем несоветую потому что ты живёшь на свободе. Ладно Варя писать я заканчиваю но бумаги карандаш пришлешь то я тебе все подробно опишу. Сидим в 5й камере. Привет Жене, Шуре, тебе, свояченице и всем племянникам. Живите спокойно там. С приветом.

Прокуратура СССР
Прокуратура Красноярского края
660049, Красноярск, пр. Мира. 32
22.09.89 № 13/3331-89
на № от (не заполнено)

Красноярский край, г. Канск,
Москалёву Александру Калистратовичу.

Направляется Вам справка о реабилитации Москалёва Калистрата Алексеевича, 1900 года рождения, необоснованно репрессированного в 1933 году.
Приложение: на 1 листе.

старший помощник прокурора края
советник юстиции
Г.И. Матвеев
(подпись)

(не заполнено) отдел
22 сентября 1989 г.
№ 07566
г. Красноярск, пр. Мира, 32

Справка
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года “О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 и начала 50-х годов”
Постановление Особой Тройки при ПП ОГПУ ВСК от 5 февраля 1933 года отменено и Москалёв Калистрат Алексеевич 1900 года рождения реабилитирован.

Cтарший помощник прокурора края
(подпись, печать Прокуратуры Красноярского края)

27.10.89 № 13/3331-89
г. Красноярск

УКГБ СССР по Красноярскому краю
т. Бедову Э.С.

663604, г. Канск Красноярского края, у гр-ну Москалёву А.К.

Направляю по принадлежности заявление гр. Москалева А.К. О получении свидетельства о смерти его отца.
Приложение: заявление на 1 л.

Г.И. Матвеев (подпись)

СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ

Гражданин Москалев Калистрат Алексеевич умер 05 февраля тысяча девятьсот тридцать третьего года 05.02.1933 г. в возрасте 33 лет, о чем в книге регистрации актов о смерти 1989 года ноября месяца 03 числа произведена запись за № 14
Причина смерти Расстрел
Место смерти: г. Канск
Край Красноярского
Республика РСФСР
Место регистрации Рыбинский отдел ЗАГС
Дата выдачи 22 ноября 1989 г.

Заведующий отделом (бюро) записи актов гражданского состояния
(подпись, печать)

II-БА № 498632

са-2

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР
Управление по Красноярскому краю
5.12.89 № 10/М-65

663604, г. Канск Красноярского края,  Москалёву Александру Калистратовичу

Уважаемый Александр Калистратович!
На Ваше заявление в отношении получения свидетельства о смерти отца — МОСКАЛЕВА Калистрата Алексеевича, сообщаем, что нами направлено извещение в органы ЗАГС для регистрации смерти Москалева К.А., откуда Вам будет выслано свидетельство о его смерти.

Зам. начальника Управления КГБ СССР по Красноярскому краю
Н.М. Новосёлов
(подпись)

г. Канск
Отдел внутренних дел
Адресное бюро

Занимаясь выяснением судеб рыбинцев репрессированных в 30е годы имею сведения что сын одного из них живет в г. Канск. Это Москалев имени не знаю, а отчество (по данным на отца) Калистратович. Прошу Вас сообщить его адрес для сообщения о судьбе его отца.
Место рождения д. Архангельское Канского района.

с ув. Богданов
663562 Рыбинский р-н
с. Н-Камала

Богданов Освальд Егорович

22 июля 1991 г.

АДРЕСНАЯ СПРАВКА
По сведениям адресного бюро [стола] гр-н
Москалев Александр Калистратович прописан “2” 08 1977 г. по адресу г. Канск, ул.

Справку наводил сотрудник адресного бюро [стола]
(подпись, без расшифровки)

“12” 08 1991 г.

663604 г. Канск

Москалев Александр Калистратович.

Здравствуйте Александр Калистратович и Ваша семья.
Возвращаю документы, за исключением двух писем отца они не поддаются ксерокопированию. Может оставите их мне? Если нет, то займусь их перечиткой и перепиской. Фотографии сделал. Возвращаю подлинник и одну копию где отец с другом. Большая тоже сделана, но как отправить.

Александр Калистратович я писал в редакцию Вашей газеты "Власть советов" информацию для опубликования, но результата не знаю, прошла или нет. О Вашем отце и других. Что слышно об открытии счета на строительство памятника репрессированным?Вечером 22 октября с.г. по краевому радио что то говорили об этом, но меня из горисполкома в известность пока не поставили. Если будет публикация в газете об отце постарайтесь достать для меня один экземпляр и пришлите.

Пишите. С уважением

28 октября 1991 года.

663600 г. Канск
у

Уважаемый Москалев Александр Калистратович.
Занимаясь выяснением судеб жителей Рыбинского района репрессированных в 30е годы имею информацию в отношении Вашего отца Москалева Калистрата Алексеевича работавшего в то время в Солянке.
Прошу приехать ко мне и если у Вас есть что-нибудь из его документов и фото привезите.
В письме все не опишешь. Данные очень интересные, объемные. Можно приехать 27 поездом он у нас в 11 ч. дня и в 4 ч. от нас идет электричка, ехать до ст. Камала.
16.08.91 г. Жду. С ув. Богданов

Москалев Александр Калистратович

Здравствуйте Александр Калистратович!

23 сентября получил телеграмму из Канского горисполкома в которой они просят чтобы не я один ходатайствовал об открытии памятника жертвам репрессий а группа лиц. Вопрос об открытии будет решаться на октябрьской сессии горсовета. Поэтому, по получению моего письма напишите от себя в горисполком письмо с просьбой об открытии.

по адресу ул. Ленина 4/1 горисполком зампредисполкома т. Давыдовой Марианне Михайловне. Документы и фото еще не переснял, уборка.
Большой привет семье.

С уважением Богданов О.Е.

24 сентября 1991 г.

Здравствуйте Освальд Егорович и Ваша супруга!
Получил Ваше письмо от 23 сентября в котором Вы сообщаете об открытии памятника в г. Канске жертвам репрессий что-бы я написал письмо в горисполком. Я написал письмо т. Давыдовой М.М.
А так-же получил письмо, все документы кроме 2-х писем, которые не поддаются ксерокопированию. Если они Вам нужны то пусть у Вас останутся. А если потребуются, то мы с Вами договоримся, чтобы Вы вернули. А пока пусть будут у Вас.
Что вы писали в редакцию В-Советов информацию в газете ничего нет. Если появится я вам вышлю. Об открытии памятника репрессированным я пока ничего не слышал и незнаю.
Если что услышу я Вам сообщу в письме.
И еще прошу извинения Освальд Егорович, что не сразу ответил на письмо. У нас умерла моя тёща были похороны.
С уважением
Александр.
6/XI-91 г. (подпись)
А насчет большой фото то я выберу время и приеду к Вам.

ажаемый Освальд Егорович и Ваша супруга.
Получил письмо и все документы, фото. Я уже писал что если Вам нужны письма отца из тюрьмы то пусть у вас останутся. Письмо написал и горисполком.
Я к вам приеду после нового года примерно в феврале а может и по раньше.

с Уважением
Ал-др Калистратович
27/XI-91 г. (подпись)

Высылаю Вам газету В-Советов

6636604 г. Канск

Москалев А.К.

Здравствуйте Александр Калистратович! Большой привет семье.

Посылаю газету с публикацией моей рубрики "Без вины виноватые", где есть и Ваш отец. Канский горисполком открыл счет на строительство памятника. Сообщаю реквизиты: 663600 г. Канск, расчетный счет 000701803 в коммерческом банке "Канский". На памятник жертвам репрессий.

Собираюсь приехать в горисполком узнать где они собираются строить памятник. Самое место около музея. Ведь со временем там будет храм. или через дорогу от музея.

Пишите. С уважением Богданов.
9 января 1992 года.

Здравствуйте! Освальд Егорович, а также Ваша супруга.
Сообщаю:
Получил от Вас письмо в котором публикация в газете “Без вины виноватые” где и мой отец. За что Вам большое спасибо.
В котором Вы сообщили где примерно будет памятник жертвам репрессий.
А так же расчетный счет на строительство памятника.