Муценек Отто Юрьевич

18 сентября 1888 года рождения, уроженец Латвии, латыш, работал рядовым колхозником колхоза "Северный ударник", проживал в дер. Ново-Лебедевка Рыбинского района Красноярского края. Состав семьи: жена Анна Яковлевна, дети: Наталья — 1929 года рождения, Велта — 1925 года рождения, Зента — 1927 года рождения, Альберт — 1930 года рождения.

Арестован 12 марта 1938 года Рыбинским РО НКВД.
Необоснованно обвинен в том, что "являлся участником контрреволюционной националистической кулацкой группы, занимался активной контрреволюционной агитацией против Советской власти".

8 июня 1938 года Особым совещанием НКВД СССР был осужден к 10 годам лишения свободы.

Отбывая наказание в местах лишения свободы умер 14 августа 1939 года. Причина смерти: кровоизлияние в мозг, во внутренние органы грудной клетки и брюшной полости. Захоронен на кладбище лагерного пункта в пос. Мякит Хасынского района Магаданской области.

Муценек Отто Юрьевич реабилитирован 10 февраля 1959 года определением Судебной коллегии Верховного суда РСФСР.
Основание: ответ управления МБ РФ по Красноярскому краю
от 29.01.1992 года № 10M/117,

архивная справка Магаданского УВД от 14 сентября 1992 года № 8/М-220.

23.10.1992 года.

Фото — Муценек Отто Юрьевич.

Свидетельство о смерти

Гражданин Муценик* Отто Юрьевич умер 14 августа 1939 г. тысяча девятьсот тридцать девятого года в возрасте 51 лет, о чем в книге регистрации актов о смерти 1992 года сентября месяца 30 числа произведена запись за № 13

Причина смерти Кровоизлияние в мозг, во внутренние органы грудной клетки и брюшной полости

Место смерти: пос. Мякит
район Хасанского**
Республика Магаданской

Место регистрации Рыбинский ЗАГС Красноярского края
Дата выдачи 24 ноября 1992 г.
Заведующий отделом (бюро) записи актов гражданского состояния (подпись, печать) III-БА № 313722

* Tак здесь написана фамилия, у Богданова — Муценек.
** Tак здесь указано название, у Богданова — Хасынский (правильное написание).

Красноярск-45,  Шароварова
Здравствуйте Вельта Оттовна.

Я занимаюсь выяснением судеб репрессированных в 30-е годы жителей Рыбинского района. Имею много сведений и связей с родственниками. О том, что репрессирован Ваш отец я узнал от работницы архива (а мы работаем вместе) у которой была по каки-то делам Ваша сестра Наталья Антоновна, и в разговоре сказала об этом и сообщила адреса. У меня просьба: сообщите кто Ваш отец, т.е. фам. имя отчество, год рожд. где и кем работал. Есть ли его фото, есть ли какие документы о его смерти. Если сможете приезжайте или вышлите заказным письмом. Возврат гарантируется. У меня в списках есть фамилии Клявин, Рове, Стомпа (его мы разыскали), Мезит, ?Лепин <нрзб>, Бремза, ?Сеистуль <нрзб>, Авотин, ?Лейка, ?Винлис <нрзб>и др. Может Вы еще знаете кого из родственников из перечисленных выше переговорите если живут в почтовке и пусть напишут мне.

Я в районной газете начал публикацию [о] репрессированных.
Жду вас.
Мой адрес 663562, Рыбинский р. с. Н.-Камала, Богданов Освальд Егорович.
Телефон 2-05.

18.07.1991 г.
С уважением Богданов

Здравствуйте Освальд Егорович.

Письмо ваше получила спасибо. Но карточку я не нашла. Вроде я кому то выслала не помню. Когда отец родился тоже не знаю примерно 1884. Наталья лучше знает она же на 2 г. старше меня. Ну а друг написал точно не знаю кажется через год как забрали 37 г. Забрали многих знаю только фамилии, а звать и выличать не помню ведь мне тогда было 12 лет столько прошло 54 г. Вот кого помню Стомпа, Сусар, Карклин, Рове, Пепин, Клявин, Болтус. Мы не искали его потому что знали что его нет. Марта ето старшая сестра жила в г Улан-удэ, она писала туда ей прислали о смерти что погиб при служебных обязоностях, а куда она дела не знаю, она померла в 1982 г.

Извините что сразу не ответила все думала найду или вспомню кому выслала. Извините что пишу плохо и с ошибками как нибудь разберете. Вера Оттовна

Здравствуйте Вельта Оттовна!

Письмо получил. Спасибо.
У меня к Вам несколько вопросов.
1. Какого года рождения Ваш отец.
2. КТо был взят вместе с ним и вообще с Лебедевки.
3. В каком году его друг сообщил о его смерти.
4. Вышлите заказным письмом фото отца и укажите где отец. Мы переснимем и вернем обратно. Может на фотокарточке есть кто еще из забранных.

Также укажите кто и где расположен. Напишите — обращались Вы куда нибудь с просьбой о розыске отца или нет. Я наверно напишу Наталье в Бородино, чтобы приехала и мы напишем письмо в КГБ. Адрес ее у меня есть. Жду ответа.
С уважением Богданов.

5 августа 1991 г.

663575, г. Бородино,
Муценек Наталья Антоновна.

Уважаемая Наталья Антоновна!
Занимаясь выяснением судеб жителей Рыбинского района репрессированных в 30-е годы я узнал что и Ваш отец погиб в это страшное время. Получил от Вельты Оттовны письмо и фотографию общую. Она пишет что Вы знаете больше. Я прошу Вас приехать ко мне поговорить и напишем письмо об отце и Вы покажете на фото кто есть кто. Я живу около конечной остановки автобуса, который идет из Заозерного к нам.

Тов. Освальд Егорович, получила с Иркутска вот такое письмо я не знаю мне например оно не нужно. Я просто вам говорила, те <нрзб>, которые были в 37 г. арестованы, я писала в Иркутск сродному брату, этого Августа сыну, он мне написал, что зачем это кому нужно, и что он сидел в Иркутске и умер там в запретной зоне, и они его видели мертвого, и им разрешили его одеть, и простится, больше никому ничего не нужно, и 4 января с.г. сам сын в Иркутске умер, я на похороны не смогла съездить т.к. поздно получила телеграмму. Всех репрессированных дети уже почти все поумирали.

Про своего отца мы знаем тоже все, что был осужден на 10 лет заочно, и что в 38 году убился, да сейчас настала такая жизнь, что в настоящее время нужно многих расстреливать, а никто их не стреляет, а тогда труженики работали в колхозе, и стряпали детей по 6 по 10 и их вообще ни за что и они сами не знали за что их посадили, и что происходит. А теперь настала такая жизнь что не до мертвых которые 53 года как умерли, и которых расстреляли ни за что совершенно. В наши дни гибнут каждый день люди, зачем давнишнее поднимать будь она проклята эта жизнь, я и в почтовку никуда не поеду, я очень злая на жизнь эту. Мне ничего не надо и вы зря себе мозги не морочьте. К сему
Муценек Наталья Антоновна

г. Бородино

Муценек Н. О.

Здравствуйте Наталья Оттовна!
Что за настроение, что за паника. Писать и что-то думать Вам не надо. Я сам все напишу и узнаю где получать пособие. Ваша забота придут еще какие документы, пришлете их мне и все. Когда все соберем тогда и получите пособие.
На отца документы получил.
С ув. Богданов.
10 февраля 1992 г.

Уважаемый Осип* Егорович.
Вот получила такое донесение я не понимаю что нужно делать? И нужно ли? Того колхоза лет 40 как уже следу нет, у какого бога брать справки о месте работы его. А вобщем я из-за отца полусумасшедшая сделалась не нужно было это ворошить эту проклятую ложь, если нужно отправьте в Красноярск-45, Велте Оттовне Антоновне

* Так указано имя Освальда Богданова в письме.

/VI
Уважаемый Освальд Егорович. Это я с Бородино к вам с приветом Наталья Оттовна, я хочу вам сообщить следующее. Моя сестра Красноярск-45 Вельта Оттовна умерла 27 мая. Мы ездили 30 мая похоронили. Когда приехала домой то от нее было письмо которое она написала 26 мая а 27 умерла схватило сердце и все.

А что письме было написано что приезжал Богданов и хоть много хлопот было, но получила 1500 руб, и что надо 500 р вам отправить но когда получит от меня ответ тогда хотела вам выслать, но не успела ни дать ответ ей и выслать не успела умерла. Кто знает может, повлияла эта канитель, я написала ее сыну он живет в ее квартире чтоб он выслал вам 500 р. т.к. я не знаю куда они девались, сын наверное забрал пообещал выслать, но! не знаю мне же пришли опять с Красноярска какие-то бумаги про отца опять мне такие уже приходили. Но я не Оттовна, и там пишут что надо справку с места работы отца и с Москвы о реабилитации.

Уважаемый Освальд Е.
Вот сегодня нашла карточку. Вот высылаю. Вчера отправила вам письмо. Сегодня воскресенье переискала все книги и в конверте нашла в книге. Тут мало тех кого забрали. Вот третий ряд сверху слева направо 2 женщины и пошло
1. Дубов. 2. Карклин. 3. Муценек Отто Ю. Вот мой отец. 4. Лепин. 5. Канавчук. 6. Забыла кто и 7 выше черный Сусар. Рядом налево тоже Лепин. Тут мало тех кого забрали женщины и молодежь. Если переснимите получится может мне одну вышлете. Тут есть моя мама и брат Саша. Я тогда вышлю деньги. Пока.

Здравствуй Освальд Егорович.

Получила ваше письмо за которое очень большое спасибо. Мой отец Муценек Отто Юрьевич проживал деревня Лебедевка здесь где я живу. Работал в колхозе Северный ударник. В колхозе начальства мало. Председатель счетовод бригадир и животновод остальные рабочие куда пошлют. У нас было шестеро детей. Жили мы плохо. До колхоза мы жили на хуторе у нас кое-что было. Но случилось несчастье. Сгорел дом тут колхоз. Остались голые, скот забрали в колхоз. Я тогда еще была маленькая 1 г. или 2. Ну люди помогли дали кто что кофту рубашку ну общем тряпки и с стайки сделали домик где жить.

Ну все не опишешь. Вот 37 году в май месяц забрали отца. Не одного, а собрали всех самых здоровых крепких мужиков. И остались мы без отца. Мне было 12 лет. Я сразу стала работать в колхозе. Тут война спасибо богу траву ели и работали, страшно подумать. На счет документов каких либо нет ничего. Его карточки нет. Одна есть все колхозники сняты но плохо уже видно. Его друг с Дальнего Востока нам сообщил, как уж он мог не известно, что наш отец упал с 12 этажного дома и убился. Плохо кормили совсем, слабые кости и кожа. Вот и мы в войну ходили кости обтянуты кожей и в кое каких лохмотьях. Нас сейчас трое Наталья, я и Зина в Улан-Удэ. Я плохо хожу ноги так болят и все всегда и уже 66 лет не знаю как я еще жива.

Приписано сбоку:
Отца в колхозе звали Антон, тогда никаких документов <нрзб,обрезано при сканировании>
Извини что плохо, я же пишу плохо, как нибудь разберете
И меня еще с колхоза завали Вера

Дорогой Освальд дай бог вам здоровья и счастья. Спасибо за вашу заботу.
Шароварова
Целую вас

Уважаемый Освальд Егорович

Пожалуйста напишите 2 слова, или может вы будете в Бородино когда зайдите пожалуйста к нам. Если этот пьяница не выслал вам 500 руб. я вам их отдам у меня есть. Я их берегу чтоб или выслать но боюсь не дойдут сейчас везде все теряется, то если бы автобус ходил, я бы вам их давно привезла. А так у меня очень плохое зрение в чужом месте тем более если ехать на поезде. Я зато вас прошу напишите как сделать, если вы приедете я даже уплачу за дорогу и мне очень тяжело ехать. Были бы у нас путные дети, они съездили бы и увезли, но им рубль доверять нельзя. Пока. До свидания.
В любой день. Деньги я храню 500 р не трачу на памятник.
г. Бородино,
Муценек Наталья

Муценек Н.О.
Здравствуйте Наталья Оттовна! В отношении отца Вашего я писал в Магадан. Вы были правы. Получен ответ что он умер 14 августа 1939 года. Причина смерти: кровоизлияние в мозг, во внутренние органы грудной клетки и брюшной полости. Похоронен в пос. Мякит Хасынского района Магаданской области. Диагноз говорит, что он разбился.
Больше искать нечего. Наталья Оттовна я Вас прошу сообщите адрес детей дяди Августа. Вы писали что он жил в Иркутске и там умер.
Простите что тревожу старые раны. Привет сыну.
С уважением
28 октября 1992 года.

сг-2

Комитет Государственной Безопасности СССР
Управление по Красноярскому краю
29.01.92 № 10/М-117
г. Красноярск

663575
Красноярский край
Рыбинский район
г. Бородино, микрорайон Победы,

Муценек Наталье Оттовне

Уважаемая Наталья Оттовна!
На Ваше заявление о судьбе отца сообщаем следующее.
Муценик* Отто Юрьевич, 18 сентября 1888 года рождения, уроженец Латвии, латыш, работал рядовым колхозником колхоза "Северный ударник", проживал в д. Ново-Лебедевка Рыбинского района Красноярского края.
Арестован Рыбинским РО НКВД Красноярского края 12 марта 1938 года по необоснованному обвинению в том, что "являлся участником контрреволюционной националистической кулацкой группы, занимался активной контрреволюционной агитацией против Советской власти".
Решением Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 15 мая 1938 г. Муценик О.Т. назначена мера наказания в виде 10 лет лишения свободы. Наказание отбывал в Канской тюрьме, где умер 14 августа 1939 года.
За свидетельством о смерти отца рекомендуем Вам обратиться в УВД Красноярского крайисполкома.
Муценик О.Ю. реабилитирован 10 февраля 1959 года определением Судебной коллегии Верховного суда РСФСР (г. Москва) куда Вы вправе обратиться за справкой о реабилитации.
Согласно постановлению Совета Министров СССР № 1655-1955 года Вы имеете право на получение двухмесячного заработка отца (в связи с чем направляем Вам справку о его последнем месте работы), исходя из существующего ко дню реабилитации месячного оклада (ставка по должности, занимаемой до ареста. По данному вопросу Вам необходимо обратиться по прежнему месту работы отца с заявлением, приложив к нему выданную нами справку, нотариально заверенные копии: справки о реабилитации отца, свидетельства о его смерти и документа подтверждающего Ваше родство (свидетельство о рождении).
Приложение: справка на 1 л.
Зам.начальника управления АФБ
Н.М. Новоселов (подпись)

* Так здесь указана фамилия, у Богданова в документах — Муценек.

Оборот документа
Те же бумаги что с Красноярска пришли, у меня такие же как вот эта на чем пишу.
Фотографию увеличенную я забрала себе скоро все умрем никому не нужно будет ничего. Которые вот такая же как эта бумага опять пришла с Красноярска но я не знаю зачем?
Может объясните с ув. Наталья Антоновна.

Вот эта была у Вельты Оттовны, а сейчас пришла другая такая же бумага но я не понимаю для чего, я же не Оттовна, и я же не стану ни в Москву писать и у пространства брать справку о последние 2 м-ца его работы. Негде их брать и наверное с семьи один человек только получает пособие, а не все члены семьи.

Из архива Освальда Егоровича Богданова.