Цаплин Сергей Петрович. Биографическая справка

Родился в г.Томске в 1880 г. Закончил Томский университет, юридический факультет. Начинал службу с чина коллежского секретаря и закончил надворным советником. Если бы не революция, возможно, дослужился и до более высоких чинов. 16 лет работы в различных должностях и различных местах: Томске, Алтайском, Нерченском округах, Красноярске, Ачинске.

1904-1905 гг. – младший чиновник поручений при Томском губернаторе в чине коллежского секретаря.

1905-1907 гг. – командирован в помощь Крестьянскому начальнику 3-го участка Бийского уезда. Назначен Крестьянским начальником 4-го участка Бийского уезда.

1907-1908 гг. – секретарь заведующего землеустройством Алтайского округа.

1908-1910 гг. – производитель работ для составления отвода земельных наделов крестьянам и иногородцам в Алтайском округе. Получает чин титулярного советника со старшинством.

Женится в Томске на Екатерине Иннокентьевне Тыжловой. В 1908 г. у них родилась дочь Ольга, в 1910 г. – сын Петр.

1910-1914 гг. – заведовал 1-й землеустроительной партией Алтайского округа. В 1911 г. получил чин коллежского асессора со старшинством.

1915-1918 гг. – работал в Нерчинском земельно-лесном округе в разных должностях, с 1915 г. – надворный советник.

Шла война и в 1915 г. Цаплин С.П. был мобилизован в армию Читинским военкоматом, но до фронта не доехал, был отправлен в Туркестан.

Во время революции имел в армии различные выборные должности.

В 1918 г. был демобилизован и вернулся вы Нерчинский округ.

После захвата Читы белочехами снова был мобилизован в армию Колчака, какое-то время служил в штабе Красноярского гарнизона.

1919 г. – административный судья Ачинского уезда, председатель Ачинской следственной комиссии, председатель комитета помощи больным и раненым военным.

Январь 1920 г. – арестовывался Красноярским Губернским Ревкомом. Отпущен.

Около 2-х месяцев болел сыпным тифом.

26.03.1920 г. – снова арестован Особым отделом В4 5 Армии.

Обвинение: служба в Белой армии в должности председателя Ачинской следственной комиссии, занимавшейся расследованием политических дел с последующей передачей их в военно-полевой суд

18.05.1920 г. – приговорен к ВМН

30.05.1920 г. – расстрелян

20.02.1998 г. – реабилитирован Прокуратурой КК.

Интересно переплелась судьба Цаплина С.П. с судьбой Абоянцева С.Ф. – видного музыкального деятеля г.Красноярска. Они, видимо, были знакомы еще в Томске, где Абоянцев какое-то время жил и учился в музтехникуме.

Потом они встретились в 1920 г. в Красноярской тюрьме – оба были арестованы Ревкомом как белые офицеры, служившие в армии Колчака.

Жена Цаплина жила с детьми в Красноярске. После смерти мужа через какое-то время вышла замуж за Абоянцева, с которым прожила вплоть до его ареста и расстрела в 1937 г. Общих детей у них не было.

Сын Цаплина Петр закончил в 1936 г. в Красноярске курсы старших учителей. Затем работал сельским учителем, воевал.

П.С.Цаплин на Столбах

Дочь Ольга рано вышла замуж, уехала в Новосибирск, потом вернулась и по настоянию Абоянцева поступила в музтехникум, пела в хоре радиокомитета, руководимом Абоянцевым. Закончить обучение ей не удалось. Когда Абоянцева арестовали, она с семьей и матерью спешно уехала в Новосибирск.

Екатерина Иннокентьевна умерла в 1940 г.

Все эти сведения «Мемориал» получил от внучки Цаплина - Натальи Петровны.