Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Черкашин Л.Т. Дополнение к заявлению-жалобе

Черкашин Лаврентий Терентьевич родился в д.Яково Новоселовского района, Красноярского края в семье крестьянина-середняка.

В 1898 г. женился на Медведевой Александре Архиповне из бедной семьи. После женитьбы уехал на заимку, где занимался животноводством (разводил овец и коров). Здесь на заимке родились старшие братья: Александр, Феодор и Степан. Жили на заимке 5 лет. Отец кроме хозяйства занимался охотой на коз и птицу.

В 1906 г. отца избирают на 3 года волостным старшиной, где за связь с ссыльными его чуть не посадили. Искали запрещенную литературу, но не нашли. Отца отделили от семьи в 1913 г. В это время у него уже было 6 детей, старшему 13 лет.

В 1914 г. началась первая Империалистическая война. 20 января 1915 г. отца мобилизовали от 7 детей, самой младшей было всего 10 месяцев. Его отправили в Сибирскую стрелковую дивизию. На фронте 9 раз ходил в штыковую атаку, был физически развит. В 1915 г. летом был взят в плен и находился в плену до 1918 г. Трижды совершал побеги, сидел в земляной яме за побег в семифортовой крепости.

В революцию 1918 г. удалось бежать, пробирался домой через расположение красных и белых и попал у белых в свою стрелковую дивизию и его уговаривали остаться, но он в категорической форме отказался и заявил: «Хватит, навоевался, надоела война». Его из милосердия отпустили домой к семье.


Черкашин Л.Т. справа

Дома отец стал заниматься животноводством и хлебопашеством. Жили бедно, была большая семья.

В 1919 г. в апреле, когда партизанская армия П.Е. Щетинкина шла на соединение с армией А.Д.Кравченко через д.Яково, отец, как знающий все охотничьи тропы, помог провезти обозы с беженцами и семьями партизан через реку Енисей в д.Улады. Этим самым он дал возможность маневрировать боеспособной части партизан. Он всегда вспоминал в семье, что ему было жалко детей и стариков.

Из воспоминаний П.Е.Щетинкина по книге «Борьба с колчаковщиной». Бой у Яково. Он так описывает этот бой: «Бой с Сотниковым длился 6 часов и закончился в нашу пользу, белые понесли громадные потери и отошли. Казачья же засада еще в начале боя была легко рассеяна нашими подводчиками. Путь отхода был свободен и мы отправились на Улады, с Уладов на Кому и уже оттуда пошли без помех до села Покровского, последнего населенного пункта перед тайгой». Белые искали и допрашивали, кто провел обозы, но деревенские не выдали его, поэтому остался жив.

Второй брат по старшинству Черкашин Ф.Л. был писарем в сельской управе. За отказ выполнить предписание колчаковских властей попал под подозрение и когда приехали его арестовывать, он бежал в партизанскую армию П.Е.Щетинкина.

В январе 1920 г. партизанская армия была с разрешения Реввоенсовета Российской Советской Республики преобразована в 1-ю Енисейскую дивизию Красной Армии с сохранением прежнего командного состава. В 1920 г. от ПОАРМ-5 РККА брат был послан в Красноярск на учебу в Совпартшколу.

В рядах I Енисейской дивизии брат был послан в Монголию на ликвидацию Барона Унгерка, затем был отправлен на ликвидацию Врангеля.
После ликвидации Врангеля учился в Высшей военно-политической академии в Ленинграде.

В 1927-29 гг. он заканчивает институт Красной профессуры им.Толмачева (все эти сведения даны братом Черкашиным Г.Л., который с ним имел переписку). Во время великой чистки 30-х годов большинство выпускников вместе с профессорским составом были репрессированы, а институт закрыт.
Под раскулачивание отец попал первый раз в 1929 г. и если бы не обратились к М.И.Калинину за защитой, то были бы высланы в ссылку. Все отобранное было возвращено, как семье красных партизан. Под раскулачивание попали из-за машин, которые были куплены частично на деньги брата Черкашина Ф.Л., который выслал их на покупку специально машин. У нас была молотилка одна на всю деревню и отец обеспечивал молотьбой всю деревню и помогал молотить даже в д.Улады.

Второй раз отобрали все в 1932 г. Подвели под твердое задание (отец не пошел в колхоз), а было постановление о всеобщей коллективизации. И не только подвели хозяйство отца под твердое задание, а и многих других кто не пошел в колхоз, даже бедняков.

Руководители нефтебазы уговаривали отца продать дом и все постройки, а самим уехать на стройки в Кузбасс. Отец не послушал доброго совета и хотел умереть в своем углу и на родной земле.

В 1932 г. семья была вынуждена нищей уехать к брату в г.Минусинск, который там жил с 1925 г. Отец был оторван от родной стихии и ему 56-летнему пришлось пилить бревна на метровые дрова для пароходов. Затем он строил деревянные 2-х этажные дома для пристани Минусинск. Так из крестьянина-хлебопашца получился плотник.

Сергей ЛаврентьевичВ 1937 г. был посажен брат Феодор и расстрелян в г.Москве. В 1938 г. посадили брата Степана, который переписывался с Феодором, затем посадили отца и 4 мая 1938 г. их расстреляли в г.Минусинске. Место захоронения до сих пор неизвестно.

Состав семьи Черкашина Л.Т.:

Черкашин Л.Т. – отец, 1887 г.р.
Черкашина А.А. – мать, 1879 г.р.
Черкашин А.Л. – сын, 1900 г.р.
Черкашин Ф.Л. – сын, 1903 г.р.
Черкашин С.Л. – сын, 1905 г.р.
Черкашин Г.Л. – сын, 1907 г.р.
Черкашина А.Л. – дочь, 1909 г.р.
Черкашина П.Л. – дочь, 1914 г.р.
Черкашин Д.Л. – сын, 1912 г.р.
Черкашина А.Л. – дочь, 1920 г.р.
Черкашин И.Л. – сын, 1922 г.р.

Вот такая была семья у отца.

Мне стало страшно, когда я получил опись из архива, список отобранного имущества у семьи. Семья, по сути, осталась нищей.

Кроме дома из отобранного хозяйства в совхозе «Овцевод» были построены еще три дома: один из бани, один из хлевов и один из амбаров. Все они были из круглых бревен построенных отцом.

В настоящее время дом находится в Новоселово по ул.Урицкого, 20. Перестраивался несколько раз, то школа была, то магазин.

01.12.1997 г.
Черкашин