Еланский Николай Александрович

Еланский Николай Александрович

Еланский Николай Александрович, епископ Енисейский и Красноярский Феофан, родился 12 (24) февраля 1892 года в местечке Гребешок Нижегородской губернии.

Сын протоиерея Покровской церкви города Елабуги. Окончил Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В 1918 году пострижен в монашество, возведён в сан иеромонаха. С 1923 года — игумен.

Будучи в Рязани, служил настоятелем Входо-Иерусалимской церкви.

В конце ноября 1923 года архимандрит Феофан, архимандрит Питирим (Крылов), иеромонахи Иоанн (Широков), Феофан (Еланский) и иеродиакон Серафим (Шамшев) были арестованы и сосланы на три года на Соловки.

Арестован 23 декабря 1928 года в Казани. 4 марта 1929 года осуждён Коллегией ОГПУ на 5 лет ИТЛ. Срок отбывал на Соловках. 23 июня 1930 года ОСО ОГПУ лагерь заменён на ссылку в Северный край. Проживал в Красноярске.

С 23 апреля 1934 года хиротонисан во епископа Енисейского и Красноярского. Чин хиротонии совершили митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский), архиепископ Ивановский Павел (Гальковский), архиепископ Дмитровский Питирим (Крылов), епископ
Тульский Онисим (Пылаев), епископ Иоанн (Широков).

Арестован 11 мая 1935 по обвинению по ст. 58-10, 11 УК РСФСР. Осуждён 16 ноября 1935 года ОСО НКВД СССР на 3 года ИТЛ.

О своей встрече с архиеписком Феофаном писал в своем письме из Чистюньского Отделения Лагпункта Сиблага НКВД осужденный архиепископ Рязанский и Шацкий Иувеналий (Масловский): "По существующему здесь правилу мне пришлось надеть мирскую одежду, а также постричь волосы, что сделал здесь Владыка Феофан, бывший игумен в Рязани у Иерусалима, своими священными руками подрезав мне волосы в кружок..."

В 1937 году архиепископ Феофан расстрелян.

Реабилитирован 30 июня 1989 года Прокуратурой Красноярского rрая.

Андрей Блинушов
Мемориал-Рязань


На главную страницу